НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА
Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.
Когда-то именно так зарождалась история коллектива, впоследствии широко известного и прославленного: Ансамбля скрипачей Гостелерадио Армении.
ПОДВИЖНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО АНСАМБЛЯ - яркая страница истории нашего музыкального искусства.
А начало было положено в 1958 году замечательным энтузиастом Геворгом Аджемяном. Он собрал ансамбль детей - скрипачей младших классов Музыкальной школы им. П. Чайковского и начал с ними заниматься. Шли годы. Вчерашние школьники сделались студентами, а Аджемян продолжал с ними работать. Тогда-то, в семидесятых годах, он превратился в Ансамбль скрипачей Гостелерадио.
Гастрольные маршруты первого ансамбля насчитывают сотни тысяч километров. Успех и популярность коллектива были столь велики, что вскоре он получил звание лауреата Ленинского комсомола.
Словом, сплав таланта, задор юных исполнителей со зрелым мастерством. Не проходило в Москве или в других столицах союзных республик ни одной декады, ни одного крупного культурного мероприятия, связанного с Арменией, чтобы ансамбль скрипачей, руководимый Аджемяном, не принимал в них участия. Программы каждого выступления ансамбля хватило бы на два концерта, но слушателям казалось этого мало. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместной игры захватывали их, но и чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку, воспитанные руководителем. Вот слова, которым отметил успех ансамбля Дмитрий Шостакович: "Слушал ваше выступление. Сильно! Талантливо! Поздравляю вас!"
Восторженные отклики и рецензии сопровождают ансамбль на всем протяжении его деятельности. "Благодаря выдающемуся таланту Г. Аджемяна ансамбль поднял свой художественный уровень до вершин исполнительского искусства", - писал Арам Хачатурян. Не менее высоко был оценен ансамбль скрипачей школы-десятилетки: "Они сумели показать нам целый лес юных скрипачей, и это говорит о том, что народ Армении не только талантлив, но и мудр. Он умеет думать о завтрашнем дне". (Густав Эрнесакс).
Итак, высокий уровень исполнительства и предельная требовательность к себе. Как результат - богатейший репертуар, в котором, кстати, множество переложений и обработок самого Геворга Аджемяна. Его транскрипции отличали вкус, знание акустических и технических возможностей инструментов.
ИСКУССТВО АДЖЕМЯНОВСКИХ АНСАМБЛЕЙ (а их помимо основного было еще четыре) таило удивительную силу притяжения. Факт вроде бы общеизвестный, однако далеко не изученный. Принято утверждать, что сила художественной убедительности его интерпретаций заключена в необычности музыкального колорита. Именно колорита. Типично аджемяновского. На редкость своеобразного. Достаточно нескольких тактов музыки, чтобы ясно ощутить стиль его ансамблей.
Для многих коллег работа Аджемяна незаметно стала мерилом, образцом того, что мы называем подлинным искусством, далеким от сухого, бездушного ремеслинничества. Все в нем излучало свет истинного благородства и было сопряжено с тончайшими нюансами палитры Мастера. Палитры, выражающей существо таланта творца, его мировоззрения и мастерства.
Его репетиции многие помнят до сих пор. Они пленяли самых привередливых музыкантов, а концерты ансамбля отличались мудрым вдохновением, которое возможно лишь в зените артистического пути, когда талант не обременен житейскими хлопотами восхождения, а может себя всецело посвятить велениям искусства.
Несмотря на возраст и чудовищные, нечеловеческие условия последних лет (90-е годы), Геворг Вардкесович расширял свою деятельность. Он создавал ансамбль скрипачей и в других музыкальных школах - им. Саят-Новы, им. Экимяна. И ни разу (я общалась с ним довольно часто) не пожаловался на трудности материального характера. Они его не обошли, как, впрочем, и всю нашу интеллигенцию.
Проблемы Геворга Аджемяна были исключительно творческие. Его коллективы, которые составляют гордость нашего искусства, ни разу не представляли свое искусство за рубежом. Следует ли говорить, что они бы сделали честь любой стране? Но что об этом говорить сейчас?.. Его творческая деятельность - это громадное художественное достижение, гордость нашей культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…