Последние новости

ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!

21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

МАРАТ ЮРЬЕВИЧ АВАНЕСЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1973 ГОДА В г.СТЕПАНАКЕРТЕ, здесь же окончил среднюю школу, после чего поступил в профтехучилище для освоения специальности радиотехника.

Еще будучи старшеклассником, Марат, казалось, предвидя непростую судьбу своего края, приступил к освоению военного дела. Летом 1990 года по инициативе учителя школы № 10 Виталия Джаангиряна стала формироваться соответствующая группа из старшеклассников, куда одним из первых вошел Марат. В течение месяца в селе Хндзристан Аскеранского района команда из 30-ти юношей обучалась вождению БТР и обращению со стрелковым оружием. Несколько забегая вперед, отметим, что приобретенные в ходе этих занятий навыки очень помогли ребятам защитить родину в тяжелую годину. Многие из этих парней стали настоящими героями.

 Марату Аванесяну 19 летВ июне 1991 года Марат был призван (на добровольной основе) в ряды Советской армии, настоял на том, чтобы его отправили служить в артиллерийскую часть. Тем временем на родине обстановка накалялась, Баку уже открыто переводил конфликт в военное русло, разворачивая широкомасштабные боевые действия против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Узнав о тяжелом положении своих соотечественников, Марат добился перевода из города Черновцы Украинской ССР в Степанакерт для продолжения службы на родине…

«20 декабря 1992 года  по приглашению  моих родственников мы с женой выехали в Москву, чтобы чуть-чуть успокоиться, отойти от нашей трагедии, – вспоминает отец Марата Юрий Баширович Аванесян. – Как профсоюзный работник решил зайти в ВЦСПС и повидаться с моими товарищами по службе. Меня приняли в орготделе как близкого человека, интересовались событиями в Карабахе, и я им все рассказал, как очевидец и отец погибшего. После долгих вопросов и ответов они соединили меня с г. Черновцы, и я получил возможность поговорить с полковником Бандаруком – командиром воинской части № 82648, где в свое время служил Марат. Выдержав паузу, он тяжело вздохнул и рассказал о Марате: "Он патриот, любил свой народ и свою Армению. Он убедил нас, что обязан защищать все армянское. Все-таки я дал согласие в присутствии командира его роты и решил выдать предписание, аттестат на продовольствие сроком на 4 дня, до прибытия 1 августа 1991 года в Степанакерт, в условную воинскую часть № 11530. Он был очень рад, что его поняли, а мы знали, что если не отпускать документально, то все равно его не остановить. Ровно в полдень дежурный доложил, что рядовой Аванесян хочет, чтобы его повторно приняли. Дали добро. Он просил еще за одного армянина, который тоже хотел ехать защищать свою родину. Это был Бадалян Алик Николаевич. Пришлось дополнить в предписании и его данные"».

ПРИБЫВ НА РОДИНУ, МАРАТ ЗАПИСАЛСЯ В ОТРЯД САМООБОРОНЫ (в дальнейшем – Шестая рота Армии обороны НКР), организовал и возглавил отделение из 11-ти друзей-одноклассников. В ноябре – декабре 1991 года ребята приняли активное участие в боевых действиях по обороне сел Сейсулан, Кичан, Схравенд Мартакертского района. Несли боевое дежурство на постах в Аскеране и на границе с Агдамом. Марат болезненно переносил временные неудачи на фронтах, выступал с инициативами по улучшению ситуации, искренне стремился помочь людям, оказавшимся в беде. С риском для жизни он с друзьями Тиграном и Самвелом добывал оружие и боеприпасы, так необходимые для самообороны края.

Физически здоровый, сильный (имел первый спортивный разряд по боксу, занимался карате), смелый и дисциплинированный Марат вместе с тем был дружелюбным и жизнерадостным парнем, хорошо пел, танцевал, быстро становился душой любой компании. Он очень ответственно относился к своим обязанностям командира, был внимателен и одновременно строг и требователен в отношении подчиненных. Доверенное ему оружие всегда было готово к бою…

С 6 по 9 мая 1992 года Марат Аванесян принял участие в подготовке и осуществлении исторической операции по освобождению г. Шуши. Друзья рассказывали, что накануне легендарного штурма города-крепости у Марата начались приступы аппендицита. Врач настаивал на хирургическом вмешательстве, но боец упорно просил дать обезболивающие таблетки для временного облегчения симптомов, а операцию сделать уже после освобождения Шуши. «Повоевать» пришлось и с командиром роты Кареном Нерсисяном, который не хотел привлекать к сложной боевой операции самых юных ребят, не желая рисковать их только начинающимися жизнями. Но Марат был непреклонен: «Для родины нет юных и взрослых. Мы солдаты Шестой роты и останемся в ее рядах до конца. Где вы, там и мы».

И вовсе не случайно одними из первых в освобожденный Шуши вошли именно юнцы во главе с Маратом. При этом он совершил отважный поступок: ползком пробрался на высоту и метким броском гранаты уничтожил вражеский миномет, тем самым открыв путь своим товарищам.

В июне Марат участвовал в ликвидации вооруженных формирований противника, вторгшихся на территорию поселка Красный Базар Мартунинского района. Услышав о наступлении азербайджанцев на мартакертском направлении и сложившемся там тяжелом положении, он вместе с товарищами оперативно выехал в район боевых действий помочь местным защитникам…

Перед последним боем Марат всю дорогу пел, шутил, рассказывал анекдоты, поднимал дух товарищей… В результате тяжелых боев с многочисленным противником у села Мец шен Мартакертского района ребята отбили высоту. Когда Марат поднялся посмотреть, как далеко отброшен враг, неожиданно раздался вой минометного снаряда… После разрыва ребята, чуя беду, мигом бросились наверх. На вершине холма, раскинув руки, лежал Марат… с застывшей улыбкой на лице… Так, вечером 14 июля 1992 года в боях за село Мец шен трагически оборвалась жизнь героического юноши, командира отделения Шестой роты Армии обороны НКР Марата Юрьевича Аванесяна. Ему было всего девятнадцать…

«Дорогой Марат! До того страшного дня – 14 июля 1992 года, тебя любили как защитника своей страны и гордились тобой не только родные, друзья, но и знакомые и соседи. Теперь, после твоей гибели, знает и помнит вся твоя Родина – Арцах. Ты поистине стал символом наших надежд на новое поколение и, безусловно, символом своего поколения», – написал 20 сентября 2010 года в Книге памяти Андрей Сарумян, классный руководитель носившего имя Марата Аванесяна 5-го класса степанакертской школы № 10.

ВЛАСТИ НКР ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛИ ПОДВИГ МАРАТА АВАНЕСЯНА, наградив посмертно орденом «Боевой крест» II степени и медалью «За освобождение Шуши». Общественная организация «Материнство» удостоила героя медали «Материнская благодарность доблестным бойцам за свободу Арцаха». Посмертно он был удостоен также медали «Еркрапа» Республики Армения, медали «За защиту Родины» Союза ветеранов Карабахской войны. Армейская телепередача «Гоямарт» посвятила отдельный сюжет славному сыну арцахской земли. В честь Марата Аванесяна сочинена песня «В последний бой» (композитор – Эдуард Газарян, слова Давида Микаеляна). Герою посвящены документальный фильм, очерки и статьи.

 Память о нем никогда не умрет!Юрий Баширович постоянно общается с сыном, мыслями и душой ежесекундно находится с ним, регулярно пишет ему письма. Вот отрывок из заметки отца «О сыне Марате» (10. 09. 2017 г.): «В ночь перед похоронами пошел затяжной дождь. Казалось, что ему не будет конца. Но утром 16 июля 1992  года земля была сухая, на чистом, голубом небе сияло солнце. Я почувствовал, что сама природа вместе со мной оплакивала сына моего, а утром осветила ему путь в братскую могилу, провожая в неизведанные, только ей и Богу известные дали. Я живу лишь верой и надеждой на то, что когда придет мой час, где-то там, на небесах, я обязательно встречусь с сыном, и только тогда мое истерзанное сердце успокоится…»

Бережно храня  память о сыне, отец аккуратно собирает все материалы о нем, ведет альбом-дневник, где рассказывает о Марате, его друзьях и боевых товарищах. Надо отметить, что из одиннадцати бойцов отделения также погибли на войне Айк Абрамян и Митя Тевосян. Получили ранения Самвел Гулян, Сако Айрапетян и Армен Гулян.

Портрет юного героя будет неполным, если не упомянем некоторые эпизоды из его жизни периода начальной стадии Карабахского освободительного движения. Прежде всего надо отметить, что сознательный не по годам юноша (а тогда ему было 15-16 лет) часто выступал на общенародных митингах, призывая соотечественников не отступать ни перед чем и идти до конца по выбранному пути справедливой борьбы.  В период "сафоновского" режима (с мая 1988 года по декабрь 1990 гг. комендантом "района особого положения НКАО" был одиозный генерал-майор Владислав Сафонов) Марат всячески старался помочь согражданам, оказавшимся в сложной ситуации.

Однажды средь бела дня на центральный стадион г. Степанакерта внезапно нагрянули с проверкой представители комендатуры района чрезвычайного положения. В ходе обыска в кабинете директора стадиона, одного из активистов Карабахского движения Размика Петросяна обнаружили боеприпасы. В это время Марат с друзьями играл в футбол на стадионе. Узнав, что Петросяна забрали в комендатуру, Марат и его товарищ Армен Гулян, не раздумывая, направились в военную прокуратуру и заявили, что это они нашли боеприпасы у забора и отнесли в кабинет директора стадиона. Юношей продержали под арестом три дня, но они, несмотря на жесткий допрос, продолжали настаивать на своем и убедили прокурора Василенко. В итоге Размика Петросяна вместе с Маратом и Арменом освободили из-под стражи.

           В минуту опасности вовсю проявлялись лучшие качества Марата, воспитанного в духе своего отца, честного комсомольского и партийного работника Юрия Башировича Аванесяна. Для мамы Ларисы и соседок, прятавшихся в подвале от вражескких артобстрелов, настоящим сюрпризом и самым дорогим подарком стал маленький пакетик риса и половина буханки хлеба, принесенные Маратом в зыбком перерыве между обстрелами и бомбежками Степанакерта.

А ЕЩЕ РОДИТЕЛИ ВСПОМИНАЮТ ДВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЭПИЗОДА ИЗ ЖИЗНИ СВОЕГО СЫНА. 1991 год. Комендантский час. Услышав возню во дворе, Марат вышел на балкон и застыл от удивления: прямо перед их подъездом двое военных крепко держали щуплого мальчишку лет тринадцати, пытаясь вырвать у него из рук мешок с хлебом, который подросток нес, крадучись по переулкам, видимо, для значимого семейного мероприятия. Мальчик крепко цеплялся за мешок, и в ходе борьбы две буханки вывалились на землю. Марат не стал медлить и побежал вниз с криком: «Это мой брат, отпустите его! У меня день рождения сегодня, он выходил за хлебом». Марат буквально выхватил подростка вместе с мешочком хлеба из рук патруля и вбежал вместе с ним в подъезд. Подростку было опасно снова выходить на улицу, но его надо было как можно скорее доставить домой. Марат не растерялся и вызвал машину скорой помощи. Прибывшие врачи все поняли, и вскоре мальчик вместе с его поклажей был благополучно доставлен домой.

Другой случай имел место спустя год, когда в Нагорном Карабахе начались активные военные действия. Из приграничных районов хлынул поток беженцев. Многие из них нашли приют в здании степанакертского мебельного магазина, неподалеку от дома, где проживала семья Марата. Как-то Марат привел оттуда домой мальчика из села Мец шен, попросив мать накормить его и дать ему необходимые вещи. Он также попросил родителей по мере возможности помогать мальчику в его отсутствие. Мальчик периодически приходил к ним домой, и мать непременно угощала его, дарила какие-то вещи. А однажды Марат подарил ему свой единственный, очень нарядный костюм, который сам не успел поносить. Он обещал помогать мальчику до тех пор, пока бойцы не освободят его родное село Мец шен... Увы, освобождая Мец шен, Марат Аванесян сам погиб там…

«Марат джан! Мы верим, память о тебе никогда не умрет. Ты наш, родной, любимый, наша гордость. Твой подвиг и славу будет воспевать родная страна. Наша новая свободная страна Армянская», – это отрывок из письма родителей сыну «25 лет, что ты не с нами…» (14.07.2017 г.).

Да, память о Марате Аванесяне и таких героях, как он, никогда не должна умереть. Ведь только передавая из поколения в поколение священную эстафету героической памяти о ребятах, не дрогнувших в годину испытаний и положивших на алтарь Родины самое дорогое, мы сможем сберечь и сохранить нашу идентичность и национальную честь, а в конечном итоге – достичь истинных народных чаяний.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

  • ВЕРУЮЩИЕ ИЗ АРЦАХА ОТМЕТИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА В СЕЛЕ СОЛАК
    2025-03-24 10:37

    В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • СТАВКА НА ЗАБВЕНИЕ НЕ СЫГРАЕТ – 5 ЛЕТ НАЗАД СВЕЛ СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ ЭКС-МИНИСТР ВД
    2024-09-12 10:28

    Дело с самого начала было возбуждено по признакам статьи 110 (часть 1) "доведение до самоубийства или попытки самоубийства путем умышленных или случайных угроз, жестокого обращения или регулярного унижения личного достоинства". 23 сентября 2019 г. ушел из жизни начальник полиции (2003-2008 гг.) генерал Айк Арутюнян. Дело о доведении до самоубийства до сих пор не раскрыто, хотя обоснованные версии о причинах были озвучены сразу по горячим следам. По горячим следам было также высказано мнение о том, что это дело не будет раскрыто, и следствие не назовет имена тех, кто довел генерала до того рокового выстрела.