Последние новости

ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ

Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

И ВОТ В САМОМ КОНЦЕ АПРЕЛЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им. А. ХАЧАТУРЯНА СОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ, посвященный юбилею певца - 100-летию со дня рождения. В концерте приняли участие замечательные современные исполнители - прославленный Рубен Матевосян, дочь Бадаляна, солистка Оперного театра Нуне, известные певцы Артур Испирян, Вардан Бадалян, Рима Сарибекян, Грант Мурадян, Тируи Меликсетян, детско-юношеский ансамбль "Аревик", заслуженный ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна (художественный руководитель Рубен Матевосян). Дирижер - Ашот Петросян. Вечер прошел с огромным успехом, достойным памяти выдающегося певца.

И это не случайно.  Имя артиста - феноменального исполнителя народных песен и лучших образцов современных армянских авторов - находится в почетном ряду тех, чьими именами гордится народ. В его многолетней плодотворной деятельности  продолжались традиции корифеев армянской музыкальной культуры, видевших смысл жизни и творчества в служении своим искусством народу, в пропаганде творений музыкальной классики и бесценных сокровищ народной песни.

Его почитали своим кумиром десятки тысяч людей и раз за разом стремились услышать в его исполнении все новые песни, программы. Искусство певца волновало и специалистов, и самых наивных и непосредственных слушателей его концертов чуть ли не до слез. Он выступал не для избранной публики, а перед аудиторией пестрой и разнообразной, чаще всего не способной оценить чисто вокальное мастерство исполнителя, воспринимающей песню как песню, просто по существу.

В песнях, которые пел Ованес Бадалян, было главное - содержательная образность, мысль, откровенная сердечность, плененность земной красотой, желание радости и счастья людям. В них вошло то, что его тревожило и волновало, за что он был благодарен жизни и судьбе. Поэтому все, что он пел, становилось близким многим.

Песни, которые впервые прозвучали в интерпретации Бадаляна, получили потом широкую известность и признание. Можно, не ошибаясь, сказать, что все значительное в песенном искусстве второй половины XX века было исполнено Ованесом Бадаляном, спето с любовью, мастерством и ярко талантливо. Яркая эмоциональная выразительность и гибкость в сочетании с безукоризненным строем и четкостью дикции составляют лучшие черты исполнительского облика певца. Огромный опыт и знание, строгая требовательность к себе помогали добиться тщательной отделки каждой фразы, рельефно передавали характер, образное содержание мелодии и текста.

 ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙСЧАСТЛИВОЕ СОЧЕТАНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ДАННЫХ, БОЛЬШАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ОДАРЕННОСТЬ создали из Бадаляна редкое, незабываемое явление в области исполнительского искусства. Но значение искусства Бадаляна гораздо ценнее и глубже. Он вносил в свое исполнение выразительность, задушевность, глубокую осмысленность, свойственные крупнейшим армянским певцам.

Каждая песня, спетая Ованесом Бадаляном, поражала художественной законченностью и глубиной замысла. Певец в совершенстве владел своим голосом. Но виртуозное владение голосом не было для него самоцелью. В отличие от многих певцов, ограничивавших свое творчество блеском технических достижений, Бадалян вносил в свое исполнение чувство и мысль, помогая слушателям с неожиданной глубиной и силой почувствовать и осознать замысел автора. Он чутко и бережно относился не только к мелодии, но и слову. Органично сливая в одно целое мелодический рисунок песни и текст, он заставлял слушателя переживать как личную судьбу то, о чем пелось - и радость, и горе. Через малое, частное, конкретное раскрывались любовь к Родине, верность, стойкость, оптимизм всего народа. От этих песен - всегда искренних, проникновенных, всегда человечных - становилось теплее на сердце. Они стали частью самой жизни народа.

Напомним, что детство и юность Бадаляна прошли в Иране. Свою трудовую деятельность он начал тоже там, пел в хоре Н. Галандаряна. В Тегеране он учился, выступал с Амбарцумом Григоряном.

Совершенно новый период жизни певца связан с Арменией, куда он приехал в возрасте 22 лет. В Ереване он поступил в Музыкальное училище Романоса Меликяна. После окончания училища стал работать в Государственном ансамбле песни и танца Армении. Он был солистом ансамбля народных инструментов на армянском радио, быстро прославился. Его голос стал эхом Армении для всей армянской диаспоры. Всюду, где он выступал за рубежом, его воспринимали как символ Армении. Время, кажется, было не властно над его характером. Он запомнился горячим, увлеченным во всем - в своей исполнительской деятельности, в отношении к педагогическим обязанностям в консерватории. Редкая заинтересованность, прямота во взглядах, огромная требовательность к самому себе и другим...

Когда он готовил новую программу, то немало времени уделял изучению истоков той или иной народной песни и их особенностям, какого она плана - лирическая, героико-драматическая, любовная... Все это было не только очень увлекательно, но и весьма полезно. Он знал, о чем поет, откуда произошла песня. Это знание помогало выбрать точные выразительные средства, соответствующие эмоции - душевность, сердечность.

Сейчас исполнители не стремятся всего этого узнать. Бывает, что на профессиональной сцене услышишь выступление певца, относящегося небрежно к исполняемым народным произведениям. Вольностям иногда не бывает конца. Песни перекраиваются, меняется ритм, музыкальная интонация, диалект, а в конечном итоге и смысл.

НАРОДНЫХ ПЕСЕН В РЕПЕРТУАРЕ БАДАЛЯНА БЫЛО НЕ СЧЕСТЬ. И каждую артист пел так, как мог петь только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности.

Из чего складывался его репертуар? Два источника питали его новые программы. Фольклор и произведения современных композиторов. К отбору современных песен стремился подходить взыскательно, включая лишь те, что были близки ему по своему духу. Он считал, что новые песни прежде всего должны отвечать сегодняшнему дню. Они могут быть самые разнообразные - лирические, героические, интимные, шуточные, но и тексты их, и мелодии должны быть решены в народном ключе. Содержание, возможность сказать песней что-то важное людям - главное для певца. Голос Бадаляна - вольно летящий, теплый, сердечный - буквально завораживал людей, волновал.

Быть всегда на вершине своих возможностей, никогда не повторяться, никогда не останавливаться - заповедь подлинного мастерства. Им следовал в своем творчестве Ованес Бадалян до конца своей жизни. Голос замечательного певца звучал в концертных залах Европы, Ближнего Востока, Австралии, Канады, США, городах Советского Союза, и повсюду ему сопутствовали успех и признание.

Среди наград народного артиста Армении Ованеса Бадаляна - медаль Месропа Маштоца от Католикоса Арама, звание "Певец всех армян", медаль Мовсеса Хоренаци от президента Республики Армении и ряд других.

Искусство Бадаляна живет и будет жить, сохраненное в записях, в модуляциях голоса, скользящих легко и плавно. В красоте его пения, щемяще грустного или горделивого, намеренно веселого или драматичного, блестяще отшлифованного, доведенного до степени поэтичности - вот богатство, которое сохранилось и которое перейдет следующим поколениям как итог долгой, трудной, но и счастливой жизни артиста, сумевшего полностью выразить в искусстве свою уникальную, неповторимую индивидуальность и всю свою судьбу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ