ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
В ЗАЛЕ ПОД ЗВУКИ ЛЕЧАЩЕЙ ДУШУ МУЗЫКИ НЕВОЛЬНО ДУМАЕШЬ: вот у нас в миру ради высших каких-то целей меняются эпохи: эпоха больших войн, эпоха малых, стираются с земли целые кварталы, гибнут люди… А тут, в этом зале, все время только одна эпоха - эпоха человека. Потому что здесь постоянно служат ему прекрасной музыкой, творя, несмотря ни на что, любовь и неся в жизнь красоту, которая, по словам Достоевского, призвана спасти мир.
И сегодня в разладе многие ценностные ориентиры, сместились центры тяжести, трудно жить… Трудно дышать… Все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает музыка Моцарта, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия.
Много ли может музыка? Немного та, что развлекает, будоражит смятенный ум, та, что звуковой игрой развлекает ум неищущий. Но многое может, противостоя разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевающий вечные идеалы жизни, мощный духовный монолит – музыкальный мир Моцарта.
Реквием Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Господу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенная трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. Интерпретация донесла до слушателей первозданную свежесть восприятия сочинения: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо. Энергетика дирижера прямо передается хору, оркестру, солистам, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновенным отношением к исполняемому сочинению, вызывая благодарную реакцию публики. Музыканты оркестра, хор, солисты не просто исполняют произведение – они участвуют в рождении музыки, хотя и написанной несколько веков назад. По-особому раскрылась музыка Реквиема – благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, мощи, ясности, строгости, чистоты.
Конечно, это произведение не исчерпывается реальным звучанием: след от него остается в памяти надолго, заставляя размышлять иначе, глубже. Полный философской глубины, значительности, серьезности он прозвучал проникновенно, трепетно и свежо в неповторимой манере, с напряженным течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно были воплощены исполнителями.
Минорность и какая-то медитативная отрешенность этого исполнения создавали особую атмосферу в зале. Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. И никакой натуралистичности: трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывает глубокое психологическое воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.
В ТРАКТОВКЕ ДИРИЖЕРА ОЩУТИМЫ МОГУЧАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ВОЛЯ СОЗДАТЕЛЯ-АВТОРА, строгая величавость, классическая уравновешенность при поразительном богатстве образов музыкального гиганта. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с тем горением, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог, достигая накала невероятной силы.
Пение хора отличало интонационная чистота, слаженность, невероятная гибкость, разнообразие тембровых и динамических красок звучания. По-настоящему пронзительно была исполнена часть "Kyrie": качественная артикуляция и четкость пропевания слогов придавали особый блеск этой музыке. А как трепетно звучала "Lacrimosa". Скорбные голоса, переходящие на шепот, вбирали в себя весь трагизм сочинения. Коллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.
Поражали удивительная легкость в преодолении исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, и тончайшие, воздушные пиано и интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности.
Что же касается солистов, то по крайне мере с тремя из них - с сопрано Анной Аглатовой, тенором Тиграном Мелконяном и меццо-сопрано Софьей Туманян - наша публика хорошо знакома по их выступлениям на ереванских сценах. К тому же Софья Туманян и Тигран Мелконян - солисты Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. А бас Милан Сильянов менее известен в Армении.
За свою карьеру Милан Сильянов в Баварской государственной опере Мюнхена исполнил партии Лепорелло («Дон Жуан»), Дулькамары («Эликсир любви»), Шонара («Богема»), Доннера («Золото Рейна»), Петера («Гензель и Гретель»), Монтано («Отелло»), Харашты («Маленькая русская Ренарда») и Килиана («Русское возрождение»)… Он стал победителем конкурса вокалистов Wigmore Hall 2015 года, выиграл приз зрительских симпатий и вторую премию на Международном вокальном конкурсе ARD в 2018 году и стал финалистом конкурса Монюшко в Варшаве в 2019 году…
Анна Аглатова выступала на таких концертных площадках, как Линкольн-центр в Нью-Йорке, концертный зал Плейель в Париже, Музикферайн в Вене, Сеульский центр искусств, зал Мегарон в Афинах, Национальный Дворец культуры в Софии. Гастролировала в Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Латвии, Эстонии, Греции. Постоянно сотрудничает с выдающимися дирижерами и режиссерами, среди которых Владимир Спиваков, Эвелино Пидо, Владимир Федосеев, Теодор Курентзис, Грэм Вик, Валерий Фокин, Пьер-Луиджи Пицци, Энрике Маццола и др. Выступала с Дмитрием Хворостовским, Хосе Каррерасом, Рене Папе, Карло Лепоре, Дэвидом Хансеном.
Самые эффектные и запоминающиеся части в Реквиеме отданы хору и солистам. Яркое впечатление произвели сопрано Анна Аглатова, исполнитель басовой партии Милан Сильянов, меццо-сопрано София Туманян и тенор Тигран Мелконян. Нельзя не отметить особенно выразительно прозвучавшую "Confutatis", где мужская половина хора своими драматическими возгласами противостояла женской, по-видимому, символизируя пение ангелов.
…Сегодня, как и каждый год, память о самой чудовищной трагедии нашего народа поведет тысячи армян по крутой дороге к холму Цицернакаберд, где воздвигнут памятник жертвам Геноцида…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.