«РЕШЕНИЯ ВЛАСТИ ИДУТ ВРАЗРЕЗ С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА И НАЦИИ, И НАРОД ЭТО ОСОЗНАЕТ»
«В нашей ситуации нужно не дистанцирование, а, напротив, скорейшая мобилизация всех ресурсов», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-Геворг Арамович, какие процессы происходят сегодня в армянском социуме, общественном сознании?
- Я вижу две динамики, два разнонаправленных процессах. Первая динамика во взглядах, ориентациях в общественном сознании и мнении – это разочарование от власти, которое растет, растет и растет. И приходит осознание того, что эта власть наших проблем решить не может. Есть серьезные проблемы, которые пашиняновская власть решить не в состоянии – по желанию, по нежеланию, по отсутствию компетенции, неадекватности и т.д., не будем углубляться. Главное – факт, что народ это осознает, что видно по постоянно снижающимся рейтингам власти. Рейтинг премьера и его команды все ниже и ниже, сегодня где-то на уровне 19%. Для реальной власти это вообще не рейтинг. Плюс, параллельно с этим идет процесс усиления того, что мы называем «полицейское государство», когда власть уже вынуждена держаться на штыках, потому что на общественном мнении она держаться более не может. Естественно, нужно усиление функции полицейских – с целью обеспечения личной безопасности представителей власти.
Мы также наблюдаем третий показатель – когда власть избегает говорить с народом, боится его, не выходит, не общается, не дает открытых пресс-конференций, на которых вопросы могут задавать оппозиционные СМИ или просто граждане. Все свидетельствует о том, что идет самоизоляция власти, поскольку она понимает: принимаемые ею решения идут вразрез с интересами народа, государства и нации. Кстати, обратите внимание, что социсследований все меньше и меньше. Дело в том, что авторитарная власть стремится к диктатуре, и социология здесь только мешает, она не нужна, потому что общественное мнение власть не интересует. А не интересует, потому что идет вразрез. Если бы у власти были положительные рейтинги, они бы с удовольствием трубили об этом на каждом углу.
- То есть, когда власть начинает принимать антинародные, антинациональные решения, она изолируется?
- Она вынуждена изолироваться, закрываться, защищаться – решетками, полицейскими кордонами, «сваркой». Показательный пример – ворота парламента, которые власть распахнула, а теперь «заварила», потому что народ может зайти и очень сильно, скажем так, высказаться по поводу того, что думает о власти. Словом, идет полное падение рейтинга власти, дальше будет конфронтация, а еще дальше вряд ли кто-либо возьмется озвучить какие-то сценарии.
Другая компонента в вышеозвученной динамике – ослабление оппозиции, речь идет о парламентской оппозиции, к которой у людей пропало доверие – какое-то время оно было. И здесь мы наблюдаем разочарование. Если коротко, можно сказать так: есть разочарование и от власти, и от оппозиции. Те не могут управлять, а эти не могут сместить. Тут очевидный кризис лидера в оппозиции, без которого мобилизации оппозиционного мнения, организации большого протестного движения не происходит. Говоря о лидере, я не имею в виду кого-то одного, хотя для армянской ментальности характерно, чтобы это все же был какой-то один человек. Но может быть хотя бы группа, а ее нет – референтной лидерской группы в оппозиции нет. Собрать, организовать, мобилизовать, направить протестное движение - это же серьезная политическая работа , требующая средств, усилий, вложений, ресурсов, организации. Пока этого нет, мы наблюдаем период безвластия.
Власть ведет себя аморфно, принимает решения, за которые, как она надеется, не придется потом отвечать, оппозиция никак не может сформировать кулак противодействия, а без этого невозможно ничего сделать. Как у нас в народе говорят: одной рукой хлопать невозможно. Вот и имеем период безвременья и безвластия, без видимости будущего…
- И это приводит к отчужденности общества?
- Да, отсюда все идет. Недавно было проведено социсследование на предмет того, какие ценности наши сограждане считают приоритетными. Результаты удручающие: все ценности касаются семьи, детей, работы, зарплаты. Я не увидел акцентирования таких ценностей, как государство, нация, народ.
- Раньше тоже так было?
- Нет, раньше так не было. Раньше люди высказывались за такие ценности, как «миацум», триединство Армения-Арцах-Спюрк. Сегодня же наблюдается ситуация, когда человек живет мыслями и заботами о себе и своей семье, дистанцируясь от более глобальных понятий. В определенном смысле на подобную фрагментацию общества оказала влияние пандемия коронавируса, во всем мире наблюдается атомизация на уровне общества. Но для нас такая ситуация, при наличии чревычайно серьезных экзистенциальных проблем, критически опасна. В нашей ситуации как раз-таки нужны не фрагментация и дистанцирование, а напротив - скорейшая мобилизация всех ресурсов, народа, нации. А кто может эту мобилизацию организовать, если не власть? Если не власть, то сильная оппозиция. И вот здесь мы проходим к тому, о чем говорили выше.
- А что вы скажете об Арцахе?
- Я смотрел результаты январского социсследования, проведенного иностранной фирмой в Арцахе. Там было много вопросов, связанных и с Азербайджаном, с темой независимости Арцаха, и т.д. Однако более всего меня заинтересовало отношение арцахцев к своим руководителям и политикам. Самые низкие рейтинги у президента Араика Арутюняна и у прочих чиновников высшего звена, самый высокий рейтинг у госминистра Рубена Варданяна и Роберта Кочаряна. Первый в рейтинге – Варданян, второй – Кочарян.
А вот что касается отношения нашего населения к Арцаху, то здесь опять же наблюдается определенная отстраненность. Причем дело не в отношении, по факту 97% населения в Армении считают, что Арцах должен быть независимым, и уж точно не в составе Азербайджана. Это аксиома, тут обсуждать нечего. Но выразить свое мнение, выходя на улицы, организовать протесты – такое, увы, не сильно наблюдается, а наблюдается, напротив, некая усталость и апатия. Крайне тревожная тенденция – вряд ли стоит детализировать, чем она чревата, учитывая те вызовы и угрозы, перед которыми мы все стоим. Каждый армянин должен сегодня их осознавать, понимая, к сколь губительным последствиям в нынешней ситуации могут привести отстраненность и бездействие каждого из нас. Враг-то не дремлет…
Продолжение следует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.