Последние новости

НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - ЗАЛОГ ЧЕТКОЙ РАБОТЫ

Парк службы скорой помощи Еревана пополнился 50 новыми современными машинами. Кареты были переданы в дар нашей стране в рамках грантового соглашения "Экономическое и социальное развитие", подписанного между правительствами РА и Японии 30 июня 2020 года. Из общего количества подаренных машин 47 реанимобили, 2 - фельдшерские и 1 - психиатрическая. Это, по словам директора ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН, значительно повысит эффективность работы.

 Директор ЗАО 'Скорая медицинская помощь' Тагуи СТЕПАНЯНCОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАНДАРТАМ, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов.

Контроль за выполнением вызовов и работой бригад весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, то человек вправе узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

"Вновь и вновь хочу напомнить населению, что "Скорая" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности, - отметила Т.Cтепанян. - Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее из этого ряда к категории экстренных вызовов не относятся. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики необходимо дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не надо забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить неотложку в легких случаях".

Врач линейной бригады Акоп ХАЧАТРЯН показал нам новые машины. Все они оснащены суперсовременной аппаратурой, соответствующей международным стандартам: базовыми диагностическими инструментами (термометром, тонометром, фонендоскопом), ЭКГ-регистратором, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, реанимационным набором.

 Врач линейной бригады скорой помощи Акоп ХАЧАТРЯН"БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ РЕАНИМОБИЛЯ ИДЕНТИЧЕН ПРЕЖНЕМУ, но к нему добавился ряд более сложных устройств для диагностики и интенсивной терапии: пульсоксиметры, инфузоры, инструменты для пункции, катетеризации, современные аппараты внутрисердечной стимуляции, - cказал А.Хачатрян. - Присутствие в автомобиле скорой полноценного комплекта аппаратуры - залог нашей четкой работы. Бригада сможет оказать реальную помощь непосредственно на месте происшествия, поддержать витальные показатели на физиологически допустимом уровне и предотвратить необратимые нарушения в организме".

Не секрет, что работа службы "Скорой помощи" - это прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у ведомства есть много проблем, бывают и ошибки. Но коллектив во главе с Тагуи Степанян делает все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя.

Пользуясь случаем, Тагуи Сабировна обратилась к населению Еревана: "Вызывайте "Скорую" только в случае острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ