НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - ЗАЛОГ ЧЕТКОЙ РАБОТЫ
Парк службы скорой помощи Еревана пополнился 50 новыми современными машинами. Кареты были переданы в дар нашей стране в рамках грантового соглашения "Экономическое и социальное развитие", подписанного между правительствами РА и Японии 30 июня 2020 года. Из общего количества подаренных машин 47 реанимобили, 2 - фельдшерские и 1 - психиатрическая. Это, по словам директора ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН, значительно повысит эффективность работы.
CОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАНДАРТАМ, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов.
Контроль за выполнением вызовов и работой бригад весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, то человек вправе узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".
"Вновь и вновь хочу напомнить населению, что "Скорая" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности, - отметила Т.Cтепанян. - Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее из этого ряда к категории экстренных вызовов не относятся. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики необходимо дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не надо забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить неотложку в легких случаях".
Врач линейной бригады Акоп ХАЧАТРЯН показал нам новые машины. Все они оснащены суперсовременной аппаратурой, соответствующей международным стандартам: базовыми диагностическими инструментами (термометром, тонометром, фонендоскопом), ЭКГ-регистратором, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, реанимационным набором.
"БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ РЕАНИМОБИЛЯ ИДЕНТИЧЕН ПРЕЖНЕМУ, но к нему добавился ряд более сложных устройств для диагностики и интенсивной терапии: пульсоксиметры, инфузоры, инструменты для пункции, катетеризации, современные аппараты внутрисердечной стимуляции, - cказал А.Хачатрян. - Присутствие в автомобиле скорой полноценного комплекта аппаратуры - залог нашей четкой работы. Бригада сможет оказать реальную помощь непосредственно на месте происшествия, поддержать витальные показатели на физиологически допустимом уровне и предотвратить необратимые нарушения в организме".
Не секрет, что работа службы "Скорой помощи" - это прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у ведомства есть много проблем, бывают и ошибки. Но коллектив во главе с Тагуи Степанян делает все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя.
Пользуясь случаем, Тагуи Сабировна обратилась к населению Еревана: "Вызывайте "Скорую" только в случае острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.