НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - ЗАЛОГ ЧЕТКОЙ РАБОТЫ
Парк службы скорой помощи Еревана пополнился 50 новыми современными машинами. Кареты были переданы в дар нашей стране в рамках грантового соглашения "Экономическое и социальное развитие", подписанного между правительствами РА и Японии 30 июня 2020 года. Из общего количества подаренных машин 47 реанимобили, 2 - фельдшерские и 1 - психиатрическая. Это, по словам директора ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН, значительно повысит эффективность работы.
CОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАНДАРТАМ, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов.
Контроль за выполнением вызовов и работой бригад весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, то человек вправе узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".
"Вновь и вновь хочу напомнить населению, что "Скорая" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности, - отметила Т.Cтепанян. - Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее из этого ряда к категории экстренных вызовов не относятся. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики необходимо дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не надо забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить неотложку в легких случаях".
Врач линейной бригады Акоп ХАЧАТРЯН показал нам новые машины. Все они оснащены суперсовременной аппаратурой, соответствующей международным стандартам: базовыми диагностическими инструментами (термометром, тонометром, фонендоскопом), ЭКГ-регистратором, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, реанимационным набором.
"БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ РЕАНИМОБИЛЯ ИДЕНТИЧЕН ПРЕЖНЕМУ, но к нему добавился ряд более сложных устройств для диагностики и интенсивной терапии: пульсоксиметры, инфузоры, инструменты для пункции, катетеризации, современные аппараты внутрисердечной стимуляции, - cказал А.Хачатрян. - Присутствие в автомобиле скорой полноценного комплекта аппаратуры - залог нашей четкой работы. Бригада сможет оказать реальную помощь непосредственно на месте происшествия, поддержать витальные показатели на физиологически допустимом уровне и предотвратить необратимые нарушения в организме".
Не секрет, что работа службы "Скорой помощи" - это прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у ведомства есть много проблем, бывают и ошибки. Но коллектив во главе с Тагуи Степанян делает все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя.
Пользуясь случаем, Тагуи Сабировна обратилась к населению Еревана: "Вызывайте "Скорую" только в случае острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.