ЭТИ СТРАННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
МИД Китая опубликовал план из 12 пунктов по урегулированию конфликта на Украине. Точнее, не столько план, сколько принципы, на которых должно строиться урегулирование. Выступая за прекращение боевых действий и возобновление мирных переговоров, КНР призывает к уважению суверенитета всех стран и подчеркивает, что необходимо «отвергнуть двойные стандарты» и строго соблюдать международное право, в том числе устав ООН, который, как известно, подчеркивает приоритетность реализации народами права на самоопределение.
МИД КИТАЯ ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ ОДНОЙ СТРАНЫ НЕ ДОЛЖНА обеспечиваться за счет других, а военные блоки не должны укрепляться и расширяться. Согласно подходам Пекина, Россия и Украина должны отказаться от ударов по гражданским объектам, нападений на мирных жителей и АЭС. Подчеркивается, что Москва и Киев должны соблюдать Конвенцию о ядерной безопасности, нельзя допустить применения ядерного, химического и биологического оружия любой из сторон, Россия и Украина должны выполнять соглашение о перевозке зерна, подписанное в 2022 году в Стамбуле. Пекин подчеркивает, что нужно прекратить введение односторонних санкций - все санкции должны быть одобрены Совбезом ООН.
В принципе было ожидаемо, что одного последнего пункта достаточно, чтобы «китайский план» был отвергнут Западом. Поскольку одной из побочных целей Запада, поощряющего продолжение гибельной прежде всего для Украины войны, - повод для введения санкций против России.
Война на Украине держит в напряжении весь мир. Грозит вылиться в новые столкновения в самых разных уголках планеты. Счет потерь идет, по официальным данным, на десятки тысяч жертв, по неофициальным, но достоверным - на сотни тысяч.
Но Запад не поддержал «китайский план», Киев, понятно, иного мнения иметь не мог, а значит война будет продолжаться: еще не все санкции введены, жертв еще недостаточно. Надо убить еще десятки тысяч славян, по преимуществу славян, чтобы потом сесть за стол переговоров. Лидер РФ уже отреагировал на подобную позицию, отметив, что Запад де-факто участник конфликта, поскольку миллиардные поставки оружия на Украину «и есть участие в конфликте, ведь денег за это вооружение Запад не получает».
Странные эти глобальные войны. Раньше блеф был проще. В 1939-ом Париж и Лондон объявили Германии войну после вторжения Гитлера в Польшу. Но не сделали ничего, чтобы помочь польской армии противостоять фашизму. Ну, надеялись, что после Польши Гитлер обломает Россию. А обломанная Россия – это такая вечная западная мечта, о которой не принято говорить вслух, хотя все об этом знают.
Сегодня Запад накачивает Украину вооружением, но божится, что с Россией не воюет. Ни в коем случае, так балуемся. И даже призывают Москву быть избирательной, при нанесении ударов по украинской армии избегать поражения целей и объектов, где могут находиться иностранные военные специалисты. Ведь иностранные военные специалисты на Украине против России не воюют, так балуются, зарплаты свои отрабатывают, не более того.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:12
У Михаила Задорнова была такая шуточка: «Понятно, почему тех, кто не любит людей с черным цветом кожи, называют расистами. Понятно, почему людей, которые не любят евреев, называют антисемитами. Но вот, что я не могу понять, так это почему тех, кто не любят русских, называют правозащитниками…».
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.