НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВАШИНГТОН И МОСКВА ВЫСТУПЯТ С СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ, но этого не произошло. Сообщается, что украинская делегация была не согласна с некоторыми положениями ожидаемого заявления. В итоге Москва и Вашингтон выступили с отдельными заявлениями.
Главное, о чем удалось пока договориться, - продолжение моратория на удары по энергетической инфраструктуре России и Украины, а также о мерах по свободному судоходству в Черном море, чему должна предшествовать отмена некоторых санкций в отношении ряда российских организаций.
С учетом длительности переговоров, возможно, многие рассчитывали на большее, но удивляться, что переговоры идут не ожидаемыми оптимистами темпами, не стоит. Вспомним, как много до прихода администрации Трампа говорилось, что мир на краю пропасти, впритык подошел к новой мировой войне. Стоя на краю пропасти, в один прыжок далеко не отпрыгнешь… Но главное, что и Москва, и Вашингтон, де-факто ведущий переговоры как от своего имени, так и от имени Киева, настроены на продуктивную работу.
Пока нет главной на первом этапе договоренности – о прекращении огня. Как известно, препятствием являются опасения Москвы, что прекращение огня может быть использовано для перевооружения Украины, как это уже было. Иначе говоря, Москва считает, что при прекращении огня без всеобъемлющего урегулирования должны быть гарантии, что это время не будет использовано для поставки новых вооружений на Украину.
При этом слова Киева для Москвы никакого значения не имеют, а чтобы подобное обязательство Киева было подкреплено словом американцев, у последних должно быть согласование вопроса с теми европейскими странами, которые вопреки начавшемуся мирному процессу почти каждый день твердят о своих планах поставок на Украину не только вооружений, но и воинских контингентов.
Такая позиция, катализатором которой выступает Британия, серьезно затрудняет задачу Трампа, и сейчас его дипломатам по итогам переговоров в Эр-Рияде, где они полностью прояснили для себя подходы Москвы, предстоит убедить/уломать Лондон, Париж и их сателлитов изменить свою позицию.
Фактор Зеленского тоже существен, но не в определяющей степени. Зеленский готов воевать столько, сколько ему будут поставлять вооружения и финансы, и, если сегодня Киев готов идти на переговоры, то потому, что уже почувствовал «тяжелую руку» Трампа: Зеленский знает, что отказ от мирного процесса чреват перекрытием кислорода по многим направлениям.
Так что сегодня проблема завершения конфликта на Украине в большей степени упирается не в позицию Москвы, Вашингтона и Киева, а в позицию европейских «ястребов». Задача администрации Белого Дома, чтобы «тяжелую руку» Трампа почувствовали не только в Киеве, но и в ряде европейских столиц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.