ТРИ ФЕВРАЛЬСКИХ ДНЯ В ГОРОДЕ СМЕРТИ

Неужели 35? В повседневной суете насыщенной политической жизни время летит так быстро, что круглые даты важнейших событий поневоле отходят на задний план. На днях общественность отметила 35-летие решения внеочередной сессии народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года, в котором содержится ходатайство о передаче НКАО из Азербайджана в Армению. Ереван откликнулся массовыми митингами, Центр взывал к разуму и трезвым решениям, Ереван 26 февраля прекратил митинги до 26 марта, а с 27-го до 29 февраля в Сумгаите развернулись массовые избиения и убийства армян, о которых советская пресса ничего толком не сообщала. Одним из очевидцев акта геноцида был мой давний знакомый Александр ГАМБАРЯН, с которым мы в редакции коснулись деталей трагедии.

- Понимаю, что вам трудно вспоминать тот февраль високосного года. Но и забыть его невозможно...

- Такое не забудешь. Я родился 10 апреля 1959 года, но порой думаю, что 28 февраля 1988-го стоит считать вторым днем рождения. В городе с 26 февраля шли митинги под лозунгом "Смерть армянам!" 27-го к вечеру произошли первые избиения и погромы. А воскресный митинг 28 февраля завершился тем, что I секретарь Сумгаитского горкома партии Муслим-заде взял флаг Азербайджана и повел за собой собравшихся на площади Ленина. Толпа вскоре разделилась на группы и стала нападать на квартиры армян. Кстати, Муслима-заде даже не допросили в ходе судебных процессов.

- А остальное руководство повыше, милиция. Они не понимали, что происходит?

- Все было спланировано сверху, начиная с составления списков квартир армян, изготовления холодного оружия на заводах и отключения телефонов армян, пытавшихся позвать милицию на помощь.

- А к вам, в 3-й микрорайон, когда пожаловали?

- У нас и без списков на двери висела табличка с фамилией Гамбарян. Озверевшая толпа (наверняка не обошлось без алкоголя и наркотиков) стала ломать дверь. Мы (отец, брат Роман и я) кое-как ее подпирали. Но дверь сорвалась, повисла между нами и нападавшими с прутьями и ломами в руках. А у нас на троих молоток и кухонный топор. Отца ударили ломом по голове, и тут уже я перестал отмахиваться и пошел на бандитов, раздавая удары направо и налево. Все-таки был чемпионом города по дзюдо. Гнал толпу до второго этажа. Кстати, среди "героев" был и 14-летний мальчишка, застрявший у нас в квартире. Роман его не тронул. Смотрю, вывел и отпустил стервеца, вслед за удравшими.

- А отец?

- Мой папа, летчик-фронтовик, еще дышал. Но видно было, что не жилец. Бандиты еще раз попытались сунуться, но мы с братом уже были вооружены их ломами и арматурой. Так мы оборонялись и 29 февраля. А в ночь на 1 марта, когда армейские части вошли в Сумгаит, мы повезли тело отца в морг.

- Те самые части, которые, по словам Горбачева, опоздали на 3 часа?

- Какие 3 часа? На 3 дня, да и сначала они были без оружия. Генерал-лейтенант Краев, кстати, признался, что сам со своей свитой еле спасся от толпы в районе автовокзала. Есть показания об одном майоре-десантнике, который был убит ударом ножа в спину, когда накрывал своей шинелью труп обнаженной изнасилованной женщины. Тогда его водитель в ответ дал очередь из автомата, а потом, бедняга, сошел с ума...

- А что вы увидели в морге?

- Там, в проходе, лежали 2 обугленных тела: двое детей и двое взрослых. И еще другие. Потом они все куда-то исчезли. Добавлю из показании Павла Манвеляна (отца зверски замученной, изуродованной молодой красавицы Лолы Авакян). Он искал дочь в трех моргах: Сумгаите, Баку, Мардакянах, где и нашел. Она была под N71 среди неопознанных трупов. Всего Манвелян видел более 100 тел, сложенных штабелями. А пресса писала о 30 погибших людях разных нацинальностей.

- Вам удалось потом похоронить отца?

- Да, можно сказать, удалось. Предали земле в п. Насосный, это севернее Сумгаита. Ну, а сами мы с матерью на несколько дней приткнулись в Доме культуры завода СК, рядом с горкомом. В этих помещениях собрали уцелевших армян. Смотреть на них и слушать рассказы о пережитом было невозможно. Не буду пересказывать.

- Известно, что перед началом погромов со всего Азербайджана и ряда районов Армении приехали, так сказать, на "свадьбу" много молодых азербайджанцев...

- Да, это так. Добавлю, ради справедливости, что в Сумгаите были азербайджанцы, которые пытались помочь армянам. Они тогда еще не были так вскормлены армянофобией, как нынешние поколения, отравленные кланом Алиевых и идеями пантюркизма.

- А в Армении как вы оказались?

- Естественно, мы не могли жить в городе смерти. Потерпевшим дали какое-то жилье, нам - в поселке Разина. Мы обменяли тут же на Амасию. Не забуду помощь и поддержку многих деятелей, таких, как Католикос Вазген I, Владимир Мовсисян, Сос Саркисян, Армен Рустамян, Самвел Шахмурадян, Лариса Алавердян и многие другие. Большие усилия предприняли наши лучшие адвокаты для защиты прав сумгаитских армян. Рубен Саакян в октябре 1988-го вылетел в Сумгаит на процесс. Он настаивал на переводе заседаний в другой город. Суд отказал, дело слушалось без потерпевшей стороны. Адвокаты Полина Шапошникова и Рубен Рштуни участвовали в московском процессе. Во всех случаях следствие во главе с руководителем следственной группы Генпрокуратуры СССР Галкиным и судебное разбирательство шли с грубыми нарушениями, а к уголовной ответственности были привлечены, если не ошибаюсь, всего 94 человека. Это из многих сотен погромщиков.

- Нам пришлось вспомнить с вами многие трагические подробности 35-летней давности. Как сложились дела в Армении?

- Я приехал в Армению в звании майора. До этого служил в Афганистане и других горячих точках. Участвовал во всех трех карабахских войнах. В настоящее время возглавляю общественную организацию по защите прав сумгаитских беженцев. Многие из моих земляков, увы, ушли из жизни. Часть разбросало в разные стороны. Мать похоронена в Ереване.

В последние годы акценты в нашей жизни изменились. Я не стану углубляться в политику. Просто вижу, что уже достаточно многие стали жить исключительно проблемами своей семьи, родственников.

Мы изменились. А наши соседи с востока и запада остались теми же. И если им представится возможность окончательно решить Армянский вопрос, они это попытаются сделать.

Только вместо сумгаитских ломов и арматуры используют израильские беспилотники и турецких вояк. А потом будут во всем обвинять нас.

Правду о том, сколько армян погибло в Сумгаите, мы никогда не узнаем. Но выводы за эти 35 лет сделать обязаны. Надо быть сильным и рассчитывать прежде всего на себя. Слабых игнорируют и презирают.

28 февраля мы поднимемся к памятнику жертв Сумгаита в Цицернакаберде. Зажжем свечи, помянем и помолимся, чтобы такого ни с кем на свете больше не случилось.

• СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

• ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

• АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

• ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?