ЗНАЙ НАШИХ!
Как морской пехотинец Арташес Айканян учил кока-колу узнавать
Глупо повторять каждый раз, но и забывать не надо: умываемся, садимся в машину (автобус, троллейбус, такси), едем на работу-с работы, обедаем, часто запивая «Кока-Колой», дома включаем телевизор. Все обычно, все привычно, все просто как водопроводный кран. С него и начнем.
Многие ереванцы, услышав «Манукян», автопилотом договаривают «Луиз-Симон» и теплеют душой. И правильно делают. Луиз-Симон Манукян - знаменитый меценат, филантроп и просто влюбленная в Армению женщина, помогала нам, когда надо (получается, надо всегда) во всем.
САМА ЛУИЗ-СИМОН БОЛЬШИХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЛА, но была дочерью одного из богатейших людей Америки, Алекса Манукяна, которому мы обязаны как финансовой, так и моральной поддержкой, а мир - водопроводным краном. Но не простым, а, тем, из которого, выражаясь фигурально, потекли миллиарды долларов, часть которых отец с дочерью отдавали армянам, как американским (факультет арменоведения Мичиганского университета, памятник Комитасу в Детройте, еще, еще и еще), так и тем, кто живет на армянской земле.
Теперь уже не скажешь, когда и что щелкнуло в молодой голове Манукяна, чтобы облегчить человечеству жизнь, известно только, что в начале сроковых годов прошлого столетия настойчивый изобретатель из Калифорнии Алекс Манукян обратился куда надо и предложил купить у него права на «революционный кран».
Принято считать, что все гениальное просто, здесь тот же случай: вместо двух вентилей - для горячей воды отдельно, холодной отдельно, предлагалось использовать шаровой кран, который регулировал и напор, и температуру в одном «пакете». Америка, а затем и мир получили «смеситель», без которого сегодня (да и вчера, позавчера тоже), как без воды, «ни туды и не сюды». Однако…
Принято вспоминать советское время как не самое подходящее для ударного лозунга того времени: «Достижения науки и техники - в жизнь!», но нельзя сказать, что та же проблема в американском исполнении выглядела намного лучше. Смеситель в США приняли холодно, идея мало кого вдохновила, Манукяну надоело стучаться в закрытые двери и тогда он решил не только производить, но и продавать свое детище самостоятельно, не полагаясь ни на кого. И бизнес вдруг пошел в гору, да так, что все опешили. (А между главным делом жизни он придумал еще и вафельные рожки для мороженого, но об этом мало кто помнит).
Идем по предложенной цепочке (умыться, сесть в машину…). Итак, садимся в автомобиль и часто видим, что верх лобового стекла в нем закрыт синей солнцезащитной пленкой. Нужно всем, но автомобилистам Армении и стран, где солнце светит много и ярко, особенно нужно.
Тех, кто знает, как щедры армянские самоучки на дооснащение заводских автомобилей аксессуарами собственного изготовления, окончание «ян» в фамилии изобретателя пленки на стекле, удивлять не должно. Скажу больше: немало придумок, которые наши умельцы «присобачивали» к автомобилям из города Горького, а также самарских "Жигулей", бралось конструкторами на заметку и затем запускалось в серийное производство. (К примеру, рулевая оплетка, подножные коврики с повышенными бортами, меняющаяся подсветка салона и т.п.)
НО ЭТО ТАК, К СЛОВУ. ТЕПЕРЬ К ДЕЛУ, КОТОРЫМ ЗАНИМАЛСЯ АРТАШЕС АЙКАНЯН, уроженец Уайтсвилла, штат Делавэр, США. Известно о нем до обидного мало. Учился в Бостоне, в годы Второй мировой войны служил в морской пехоте США, после стал студентом Массачусетского университета. Все складывается как нельзя лучше, тем более, когда узнаешь, что обучение окончил с отличием, да еще защитил магистерскую диссертацию и получил ученую степень.
Но мало ли в Америке магистров? Сотни тысяч, если не миллион. А сколько в мире населения? Более восьми миллиардов (не будем мелочиться, подсчитывая до последнего миллиона). Так вот, подавляющая часть населения планеты наверняка пробовала Кока-Колу, а если нет, видела фирменную витую бутылочку. Хочешь – пей «из горла», не хочешь разлей в стаканчик и тяни влагу из гофрированный пластиковой трубочки, но во всех случаях знай – и бутылочку, и соломинку, придумал Арташес Айканян. И еще многое другое, но стеклотара для известного всему миру напитка, это стало началом большого пути Айканяна в американском бизнесе.
В 1955 году ему предложили подписать контракт с гигантом химической промышленности США «Monsanto Corporation», где изобретатель занялся, говоря по-нашему, внедрением в промышленность разработанной им же технологии поточного изготовления деталей из полимеров.
Чтобы понять как шли дела, надо знать, что уже в 1965 году компания оформила лицензии на пятьдесят пять миллионов долларов, а 1988-ом бывший морской пехотинец, и, самом собой разумеется, один из самых богатых людей Америки завершил инженерную деятельность и стал вице-президентом «Monsanto Corporation». За годы его деятельности компания стала грандом полимерной технологии не только в США, но и во всем мире.
На этом список армян-изобретателей мирового уровня из Америки не завершается.
Степан Степанян - отец современной бетономешалки.
Раймонд Ваган Дамадьян – первым предложил использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) для ранней диагностики рака и основал компанию по производству сканеров МРТ.
Сведениями о том, помогали ли они Армении материально или еще как, автор не располагает, но это ничуть не умаляет роль и место наших соотечественников в развитии мирового прогресса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:10
Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного. Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.