СТАНЕТ ЛИ БАРИ СЕМИДЕСЯТЫМ?
В преддверии 100-летия Геноцида Турция все активнее прибегает к политике угроз и шантажа
Если посмотреть на карту, то Бари находится прямо у основания "каблука итальянского сапога" - на побережье Адриатического моря. Название этого портового города с населением 325 тысяч человек в последние дни неожиданно оказалось в центре армяно-турецких перипетий. 19 января именно в той части берега, где почти 100 лет назад высадились спасшиеся от Геноцида армяне, состоялась церемония открытия и освящения хачкара. Но не только. Бари готовится пополнить список итальянских городов, признавших Геноцид армян. Соответствующая резолюция представлена мэрией на утверждение Городской палаты (совета), в связи с чем власти Бари стали мишенью плохо завуалированных дипломатическим этикетом наглых требований со стороны Посольства Турции в Италии.
26 ЯНВАРЯ В МЕСТНОЙ ГАЗЕТЕ LA REPUBBLIKA ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ об установке хачкара и готовящемся акте признания. Газета также писала, что посол Турции в Италии Хаки Акил в этой связи обратился к мэру, призвав его "остановиться, пока не поздно". "Посол отмечает, что это очень тонкий вопрос, так что нужно время, чтобы ответить на него" - сообщала газета, подчеркивая, что в письме содержится вежливое и в то же время настоятельное требование к мэрии отложить рассмотрение этого вопроса, поскольку он находится исключительно в компетенции суда. Наконец, приведен обычный в таких случаях "довод": в случае утверждения указанной резолюции в Городской палате отношения между Турцией и Италией могут быть испорчены.
Незадолго до этого в социальной сети Фейсбук была открыта страничка Центра изучения творчества поэта Гранта Назарянца (члена Итальянской академии, прожившего в Бари около 50 лет и скончавшегося здесь в 1962 г.), создатель которой Карло Коппола начал активную кампанию в пользу признания Геноцида и 26 января обратился к пользователям с призывом направлять письма поддержки мэру Бари Микеле Эмилиано. Судя по той активности, которую проявили армянские пользователи, мэр получит в эти дни достаточно солидную поддержку. Однако агрессивность турецкой стороны не оставляет сомнений в том, что даже в случае с отдельным небольшим итальянским городом Анкара будет сопротивляться по полной и зубами отстаивать свои интересы. Очевидно также, что с целью помешать принятию решения Турция не погнушается прибегнуть к самым низменным - вплоть до насильственных - методам.
Вспомним свидетельствующие об этом предшествовавшие барийской истории тревожные сигналы. В конце октября прошлого года появилось сообщение о том, что власти болгарского города Ямбол, которые два года назад единогласно приняли декларацию о признании Геноцида армян, объявили документ недействительным. Решение обосновывалось практически турецкой формулировкой: наличие декларации отрицательно сказывается на отношениях с Турцией. Власти города не скрывали, что решение было принято под давлением предприятий и организаций, которым документ мешал в реализации совместных с турками проектов.
В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ ПРОЗВУЧАЛ ДРУГОЙ СИГНАЛ - ИЗ ДАНИИ, ГДЕ ОТКРЫЛАСЬ выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик". После неудачных попыток помешать мероприятию Посольство Турции потребовало предоставления возможности организовать "альтернативную выставку". Усилиями турок в СМИ Дании появилось множество публикаций, отражающих турецкую точку зрения. Руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж и согласилось с требованиями Анкары, что вызвало бурю возмущения со стороны общественности самой Дании и Европы в целом. Впрочем, намерения турок так и остались на бумаге, никакой альтернативной выставки не последовало, а вот армянская экспозиция демонстрировалась - по просьбе руководства библиотеки - даже дольше намеченного срока.
И вот теперь назревает противостояние в Италии. Отметим, что, в отличие от Болгарии и Дании, в данном случае речь идет о стране, которая в ноябре 2000 года официально, на уровне парламента, признала и осудила Геноцид армян. Вместе с тем отдельные города этой страны считают своим долгом на местном уровне также принимать соответствующие резолюции, и Бари может стать 70-м в этом ряду. Судя по сообщениям, вопрос войдет в повестку дня ближайшего заседания Городского совета - если Анкаре не удастся помешать этому процессу.
Не приходится сомневаться в том, что, при всем уважении к руководству и гражданам Бари, значение вопроса выходит далеко за рамки признания Геноцида отдельно взятым городом. В преддверии 100-летия трагедии проблема обретает характер беспощадного и острейшего противостояния, в котором Турция уже не считается с условностями, срывает все напяленные на себя "цивилизованные" маски и идет практически ва-банк, прибегая в том числе к насильственным методам. Угрозы, шантаж, бесцеремонные требования, отказ от сотрудничества и бизнес-проектов даже в ущерб самим себе - все это, несомненно, будет целенаправленно пущено в ход и по мере приближения годовщины носить все более агрессивный характер с использованием всего арсенала испытанных средств. Армянской стороне и ее друзьям во всем мире следует быть готовыми к беспрецедентному ужесточению противостояния, в котором Анкара, судя по всему, готова пойти на все, лишь бы застопорить дальнейшее признание Геноцида мировым сообществом.
НА ЭТОМ ПУТИ БАРИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СВОЕГО РОДА ПРОБНЫМ КАМНЕМ. Не секрет, что после подписания злополучных протоколов процесс признания Геноцида несколько приостановился. Вместе с тем именно приближающееся 100-летие, а также фактический крах усилий по налаживанию армяно-турецких отношений способны придать ему новый импульс. Если туркам удастся припугнуть мэрию Бари и остановить принятие резолюции, это может стать прецедентом для других городов и стран, тем более, повторюсь, речь идет о стране, 12 лет назад признавшей Геноцид. Анкару же этот "успех" вдохновит на новые "подвиги" и позволит вести кампанию отрицания еще более откровенно, нагло и лицемерно, благо опыта в политике угроз, шантажа и запугивания этой стране давно не занимать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 10:221695
Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
-
2023-03-22 10:394047
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е. А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
-
2023-03-20 09:341774
Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.
-
2023-03-17 09:573862
Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:195681
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:265489
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:426404
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:3712385
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.