СТАНЕТ ЛИ БАРИ СЕМИДЕСЯТЫМ?
В преддверии 100-летия Геноцида Турция все активнее прибегает к политике угроз и шантажа
Если посмотреть на карту, то Бари находится прямо у основания "каблука итальянского сапога" - на побережье Адриатического моря. Название этого портового города с населением 325 тысяч человек в последние дни неожиданно оказалось в центре армяно-турецких перипетий. 19 января именно в той части берега, где почти 100 лет назад высадились спасшиеся от Геноцида армяне, состоялась церемония открытия и освящения хачкара. Но не только. Бари готовится пополнить список итальянских городов, признавших Геноцид армян. Соответствующая резолюция представлена мэрией на утверждение Городской палаты (совета), в связи с чем власти Бари стали мишенью плохо завуалированных дипломатическим этикетом наглых требований со стороны Посольства Турции в Италии.
26 ЯНВАРЯ В МЕСТНОЙ ГАЗЕТЕ LA REPUBBLIKA ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ об установке хачкара и готовящемся акте признания. Газета также писала, что посол Турции в Италии Хаки Акил в этой связи обратился к мэру, призвав его "остановиться, пока не поздно". "Посол отмечает, что это очень тонкий вопрос, так что нужно время, чтобы ответить на него" - сообщала газета, подчеркивая, что в письме содержится вежливое и в то же время настоятельное требование к мэрии отложить рассмотрение этого вопроса, поскольку он находится исключительно в компетенции суда. Наконец, приведен обычный в таких случаях "довод": в случае утверждения указанной резолюции в Городской палате отношения между Турцией и Италией могут быть испорчены.
Незадолго до этого в социальной сети Фейсбук была открыта страничка Центра изучения творчества поэта Гранта Назарянца (члена Итальянской академии, прожившего в Бари около 50 лет и скончавшегося здесь в 1962 г.), создатель которой Карло Коппола начал активную кампанию в пользу признания Геноцида и 26 января обратился к пользователям с призывом направлять письма поддержки мэру Бари Микеле Эмилиано. Судя по той активности, которую проявили армянские пользователи, мэр получит в эти дни достаточно солидную поддержку. Однако агрессивность турецкой стороны не оставляет сомнений в том, что даже в случае с отдельным небольшим итальянским городом Анкара будет сопротивляться по полной и зубами отстаивать свои интересы. Очевидно также, что с целью помешать принятию решения Турция не погнушается прибегнуть к самым низменным - вплоть до насильственных - методам.
Вспомним свидетельствующие об этом предшествовавшие барийской истории тревожные сигналы. В конце октября прошлого года появилось сообщение о том, что власти болгарского города Ямбол, которые два года назад единогласно приняли декларацию о признании Геноцида армян, объявили документ недействительным. Решение обосновывалось практически турецкой формулировкой: наличие декларации отрицательно сказывается на отношениях с Турцией. Власти города не скрывали, что решение было принято под давлением предприятий и организаций, которым документ мешал в реализации совместных с турками проектов.
В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ ПРОЗВУЧАЛ ДРУГОЙ СИГНАЛ - ИЗ ДАНИИ, ГДЕ ОТКРЫЛАСЬ выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик". После неудачных попыток помешать мероприятию Посольство Турции потребовало предоставления возможности организовать "альтернативную выставку". Усилиями турок в СМИ Дании появилось множество публикаций, отражающих турецкую точку зрения. Руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж и согласилось с требованиями Анкары, что вызвало бурю возмущения со стороны общественности самой Дании и Европы в целом. Впрочем, намерения турок так и остались на бумаге, никакой альтернативной выставки не последовало, а вот армянская экспозиция демонстрировалась - по просьбе руководства библиотеки - даже дольше намеченного срока.
И вот теперь назревает противостояние в Италии. Отметим, что, в отличие от Болгарии и Дании, в данном случае речь идет о стране, которая в ноябре 2000 года официально, на уровне парламента, признала и осудила Геноцид армян. Вместе с тем отдельные города этой страны считают своим долгом на местном уровне также принимать соответствующие резолюции, и Бари может стать 70-м в этом ряду. Судя по сообщениям, вопрос войдет в повестку дня ближайшего заседания Городского совета - если Анкаре не удастся помешать этому процессу.
Не приходится сомневаться в том, что, при всем уважении к руководству и гражданам Бари, значение вопроса выходит далеко за рамки признания Геноцида отдельно взятым городом. В преддверии 100-летия трагедии проблема обретает характер беспощадного и острейшего противостояния, в котором Турция уже не считается с условностями, срывает все напяленные на себя "цивилизованные" маски и идет практически ва-банк, прибегая в том числе к насильственным методам. Угрозы, шантаж, бесцеремонные требования, отказ от сотрудничества и бизнес-проектов даже в ущерб самим себе - все это, несомненно, будет целенаправленно пущено в ход и по мере приближения годовщины носить все более агрессивный характер с использованием всего арсенала испытанных средств. Армянской стороне и ее друзьям во всем мире следует быть готовыми к беспрецедентному ужесточению противостояния, в котором Анкара, судя по всему, готова пойти на все, лишь бы застопорить дальнейшее признание Геноцида мировым сообществом.
НА ЭТОМ ПУТИ БАРИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СВОЕГО РОДА ПРОБНЫМ КАМНЕМ. Не секрет, что после подписания злополучных протоколов процесс признания Геноцида несколько приостановился. Вместе с тем именно приближающееся 100-летие, а также фактический крах усилий по налаживанию армяно-турецких отношений способны придать ему новый импульс. Если туркам удастся припугнуть мэрию Бари и остановить принятие резолюции, это может стать прецедентом для других городов и стран, тем более, повторюсь, речь идет о стране, 12 лет назад признавшей Геноцид. Анкару же этот "успех" вдохновит на новые "подвиги" и позволит вести кампанию отрицания еще более откровенно, нагло и лицемерно, благо опыта в политике угроз, шантажа и запугивания этой стране давно не занимать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.