Левон ГЕВОРКЯН: «МИНСКАЯ ГРУППА ПАРАЛИЗОВАНА АГРЕССИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА»
На прошедшем в Ереване форуме «Императив международного признания Республики Арцах» специалист по международному праву Левон Геворкян рассмотрел несколько сторон данной проблемы. Это вопрос титульного владения Арцахом, права народов на самоопределение, принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ, вопросы, касающиеся границ между советскими республиками и т.д.
ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ЛЮБОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУРСА о титульном владении должно быть точное определение даты, с которой надо рассматривать данную проблему. В отношении Арцаха, по словам Левона Геворкяна, этой датой надо считать май 1918 г., так как все территориальные споры неизбежно связаны с историческим прошлым народов.
«Когда в 1950 г. Франция и Великобритания обратились в Международный суд ООН по вопросу спора относительно нескольких островов пролива Ла-Манш, суд начал рассматривать вопрос с 1066 г. – со времен правления в Англии короля Вильгельма Завоевателя. В отношении Арцаха нам надо отталкиваться от мая 1918 г., - сказал Левон Геворкян. – При этом надо учитывать, что мы имеем дело с противником, который ежедневно занят созданием и искажением нарративов, он вовлечен в процесс фальсификации истории, чем создает ложную юридическую повестку. Поэтому, чтобы понять арцахскую проблематику, необходимо совершить исторический экскурс в 1918 г., когда и началось арцахское противостояние».
Эксперт подчеркнул, что в мае 1918 г. были приняты декларации двух республик – Армении и Азербайджана, противоречащие друг другу. Создавая свое государство, азербайджанцы подразумевали под его территорией всю Елизаветпольскую губернию – не только Бакинскую губернию, но и исконно армянские Сюник, Арцах, Гандзак, Нахиджеван. Этот документ лежит сегодня в основе конституции Азербайджана.
«Сегодня, когда заводится речь о мирном договоре и эпохе мира с Азербайджаном, мы должны понимать, что имеем дело с государством, которое на уровне своей конституции отрицает титульное владение, как минимум, нынешней Республики Армения, - сказал Левон Геворкян. – В этом плане надо рассмотреть два документа. В январе 1919 г. расположенные в Баку вооруженные силы Великобритании назначили временным администратором Арцаха и Сюника (Зангезура) азербайджанца Хосров-Бека Султанова, что вызвало естественное недовольство правительства Первой Республики Армения. Министр иностранных дел Сисакан Тигранян направил ноту протеста, отметив что подобные действия со стороны Великобритании нарушают суверенитет Республики Армения. Британская сторона на встрече с делегацией Армении отметила, что это временное решение, которое позволит легче доставлять гуманитарную помощь в Арцах через Баку, что, тем не менее, не было одобрено армянской стороной».
ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ, ПО СЛОВАМ ЛЕВОНА ГЕВОРКЯНА, ЭТО ВРЕМЕННОЕ ШУШИНСКОЕ соглашение от 22 августа 1919 г. После резни армян со стороны турок и азербайджанцев в селах близ Шуши местный армянский совет вынужденно подписал с азербайджанцами данное соглашение, признав тем самым лишь временную администрацию Хосров-Бека Султанова до тех пор, пока на Парижской мирной конференции не будут четко определены границы двух государств – Армении и Азербайджана.
«Официальный Баку сегодня часто использует эти документы в своих территориальных притязаниях, забывая, что они носили временный характер. Самим подписанием подобного документа Азербайджан соглашается с тем, что речь идет о создании временной администрации на не принадлежащих ему территориях. Понятно, что Армения как титульный владелец данных территорий не может быть их временным владельцем, - подчеркнул Левон Геворкян. – К сожалению, вопрос так и остался во временной плоскости, так как Парижская мирная конференция не дала ожидаемых плодов. На ней был принят Севрский договор, который не был ратифицирован, вопрос был заморожен на протяжении 70 советских лет и до сих пор остается висеть в воздухе. Поэтому после развала СССР мы оказались не на начальном этапе Арцахского противостояния, а как бы реанимировали его из прошлого. Именно отталкиваясь от этой данности, мы должны рассматривать такие важные принципы, как территориальная целостность, нерушимость границ, и вопрос того, обязана ли Армения или какой-либо другой субъект в регионе быть привязанным к советскому территориальному делению».
Эксперт уверил, что дискурс о территориальной целостности, как минимум с 2010 г., можно считать закрытым, так как тогда Международный суд ООН выступил с консультативным заключением в отношении Декларации о независимости Косово. В нем отмечается, что принцип территориальной целостности государств действует на межгосударственной платформе и направлен в первую очередь на запрет решения вопроса о территориальных притязаниях путем применения силы. Что касается права народов на самоопределение, то, согласно протоколу Международного суда ООН, декларации о независимости не могут нарушать принцип территориальной целостности, и искусственное противопоставление между принципами самоопределения и территориальной целостности является нонсенсом с правовой точки зрения, так как они действуют в разных плоскостях.
«ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА БЫЛА ПРИНЯТА ДО ТОГО, как Совет безопасности ООН принял 4 резолюции, и ни в одной из этих 4-х резолюций нет критических замечаний в отношении провозглашения независимости Арцахом, нет призывов или указаний не признавать Арцах независимым субъектом, нет правовой оценки того, что становление или формирование Арцаха проходит путем нарушения фундаментальных норм международного права», - сказал Левон Геворкян.
По его словам, именно в этих 4 резолюциях ООН заложена правовая основа для установления суверенитета Арцаха.
«У нас есть центральный политический орган ООН, ответственный за международную безопасность и мир, который четырежды был вовлечен в данную проблему и ни разу не дал какой-либо оценки по части самоопределения Арцаха или принятия им Декларации о независимости. Со стороны этого органа не дана характеристика в отношении Арцаха как субъекта, зависимого от Армении, а урегулирование вопроса делегировано формату Минской группы, которая сегодня парализована в результате азербайджанской агрессии», - заключил Левон Геворкян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.