Последние новости

ПОЧЕМУ ТАК СПЕШАТ ПАШИНЯН И АЛИЕВ?

Если проникнуть в лабораторию пашиняновской мысли и попытаться понять, о чем он мечтает, то вывод будет однозначным - эта личность живет в атмосфере горячечных мечтаний о скипетре, короне и прочих полезных в быту ювелирных изделиях, то есть исключительно о сохранении собственной власти.

ДЛЯ ЭТОГО ПАШИНЯН ГОТОВ УСТУПИТЬ ВРАГУ АБСОЛЮТНО ВСЕ и руководствуется девизом, состоящим из двух пунктов: п. 1 - "Эрдоган и Алиев всегда правы"; п. 2 - "Если Эрдоган и Алиев неправы, см. п. 1". Серьезных поводов для разногласий между ним и турецко-азербайджанским тандемом нет - зачем же враждовать? Лучше торговать! А что будет потом со страной и народом - кому это интересно? Кто же в этой власти весной думает об осени? Поэтому Армения сегодня похожа на идущий ко дну "Титаник", пассажирам которого предлагают плотно поужинать.

Можно сколько угодно фантазировать о том, как путем всевозможных уступок можно избежать войны и вступить в "эпоху мира", только фантазии невоплощаемы в жизнь. Тактика умиротворения агрессора практически никогда в истории не была эффективной. Пашинян зачем-то полагает, что войну можно надолго или даже навсегда прекратить путем определенных уступок Алиеву: территориальных, политических, экономических и т.п., не понимая при этом, что Турции и Азербайджану нужны не столько локальные уступки сами по себе, сколько уничтожение нас как государства и нации. Нет, любые подарки и прочее агрессор с удовольствием возьмет. Но вскоре начнет изобретать повод к новой войне и найдет его.

А пока агрессор решил немного поменять тактику. Как заявил на днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов: "Сейчас, если можно так сказать, мы перешли к онлайн-дипломатии в переговорном процессе. Мы передаем друг другу наши условия".

Попробуем разобраться, что означает переход к "онлайн-дипломатии". Вряд ли Байрамов имел в виду только новейшие средства телекоммуникации, используемые дипломатами. Ведь все же более важно содержание дипломатического текста, нежели то, как его доставили - с курьерами-всадниками или с электронными импульсами.

В КАЗУСНЫХ ВОПРОСАХ ДИПЛОМАТИИ ПРИНЯТО ССЫЛАТЬСЯ НА КЛАССИКОВ. В данном случае даже нет необходимости ходить так далеко. В своей популярной книге "Дипломатия" Гарольд Николсон подробно изъясняет специфику дипломатического языка: "Если политический деятель или дипломат заявляет другому правительству, что его правительство "не может безразлично относиться" к какому-нибудь международному конфликту, он при этом совершено ясно подразумевает, что его правительство непременно вмешается в этот конфликт. Если в ноте или в речи он употребляет такие слова, как "правительство Его Величества смотрит с беспокойством" или "с глубоким беспокойством", тогда ясно, что речь идет о вопросе, по отношению к которому его правительство намерено занять решительную позицию" и т.д. То есть дипломатический язык имеет свои особенности и не обо всем тут принято говорить открытым текстом.

Гарольд Николсон приводит десятки и сотни примеров на эту тему, внимательно ознакомившись с которыми приходишь к однозначному выводу: слова Байрамова о переходе к онлайн-формату означают, что основные принципы "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном уже согласованы и в настоящее время уточняются лишь детали документа.

Но тогда возникает следующий вопрос: о каких основных принципах договорились Пашинян и Алиев? Ответ на этот вопрос можно найти в опубликованном на днях заместителем председателя РПА Арменом Ашотяном документе "Элементы начала мирных переговоров", который был обсужден и дополнен Пашиняном и Алиевым в ходе мюнхенской встречи. Напомним, что одним из важнейших принципов этого документа была готовность армянской стороны согласиться с включением Арцаха в состав Азербайджана.

Так что все здесь, согласитесь, довольно ясно. Тут нет предположений и версий, одни констатации. Власть может, конечно, тупо отрицать реальность, хозяин-барин, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической. Можно сколько угодно отрицать очевидное и гордиться тем, чего во всем мире стыдятся, но факт предательства скрыть невозможно и ответить за содеянное рано или поздно придется.

ЛАДНО, А ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ТАК СПЕШАТ ПОДПИСАТЬ "МИРНЫЙ ДОГОВОР"? По мнению политолога Степана Даниеляна, Алиев спешит подписать документ, поскольку: "Азербайджан взял на себя обязательства против Ирана и России. Поскольку РФ занята украинской войной, сейчас как раз время решить вопросы с Арменией и протиснуться между Россией и Ираном, вплоть до Центральной Азии. А мешающим обстоятельством здесь является Сюник. И тут возникает вопрос: почему торопится человек, представляющий Армению, является ли он участником этих программ, это ли цена его прихода к власти?"

Думаем, вопрос Степана Даниеляна чисто риторический, и положительный ответ на него напрашивается сам собой. Правда, в данном контексте несколько смущает употребленное политологом слово "человек". "Мирный договор" в том виде, в котором его собираются подписать, будет для нации настоящим светопреставлением. А накануне светопреставления, как известно, должен явиться антихрист, призванный соблазнить людей лживым призраком мира, всеобщей сытости и благоденствия. Однако тут возникает неизвестная доселе в истории проблема: вправе ли антихрист занимать должность премьера?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ