ЕСЛИ УЖ НАЧИСТОТУ…
Россия должна быть более сдержанной и признать, что не может решить вопросы безопасности Армении. Об этом спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил журналистам во вторник, передает АРКА.
"Конечно, Россия играет роль (в нормализации армяно-азербайджанских отношений – ред.) и не может не иметь ее, потому что, тем не менее, российские миротворцы там стоят. В то же время считаю немного излишними те "конвульсии" и реакции из Москвы, которые происходят, когда какая-либо другая сторона пытается сделать что-то положительное", - сказал спикер НС Ален Симонян журналистам. "Считаю, что они должны быть чуть более спокойными, сдержанными и должны понимать, что у Армении есть свои интересы и проблемы безопасности, которые должны быть обеспечены, несмотря на геополитические колебания, чьи-то желания или ревность", - заявил Симонян. Он также добавил, что Россия должна публично сообщить, что не может решить вопросы безопасности Армении.
"Они всегда говорят, что всегда будут лишь за то, чтобы кто-то другой смог по-другому решить вопрос. Но дело в том, что этот вопрос должны решить они. Они должны были решить этот вопрос. Давайте начистоту - это они обеспечивают нашу безопасность и территориальную целостность", - заявил спикер НС Ален Симонян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СИМОНЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРОЗВУЧАЛО ОТКРОВЕННО ПРОВОКАЦИОННО. Особенно по части «конвульсий» в Москве и вообще выбора хамского тона изложения своей позиции официальным лицом. Вне зависимости от наличия претензий у Еревана к Москве и их (претензий) обоснованности, не будем забывать, что, с одной стороны, речь идет о заявлении целого спикера армянского парламента, с другой – адресованы слова Симоняна официальным представителям военно-политического союзника и торгово-экономического партнера Армении. Пока еще Москва остается для нас в этом статусе. Тем не менее, зацикливаться на этом, как говорит Симонян, в данном случае не будем. Гораздо интереснее, что именно говорит и кто именно говорит.
Так вот, о том, что «у Армении есть свои интересы», что «есть проблемы безопасности» заявляет представитель власти, которая после 44-дневной войны просто взяла и подарила Азербайджану часть стратегически важной межгосударственной дороги Горис-Капан. Если уж «начистоту», то сделано это было против интересов Армении. Если уж «начистоту», то вопреки интересам Армении Никол Пашинян заявлял, что не стоит воевать из-за 30% Черного озера. Вопреки интересам Армении Ереван предоставил Баку карты минных полей, представляя это шагом доброй воли. При этом ответных шагов в виде освобождения военнопленных мы так и не дождались. Вопреки интересам Армении у этой власти созрела идея так называемого зеркального отвода войск с оккупированных Азербайджаном армянских территорий. Где тут был армянский интерес, если армянская сторона должна была, сделав шаг назад, отступить в глубь своей территории, а азербайджанская (даже после этого дикого нашего шага назад) остаться на территории Армении? А может, снижение планки в вопросе статуса Арцаха соответствует армянским интересам?
Подобных примеров игнорирования армянских интересов армянской же властью можно привести массу. После 44-х дневной войны весь армяно-азербайджанский процесс и весь армяно-турецкий состоят из планомерных и последовательных уступок этих интересов. И очень забавно, что сегодня вдруг Ален Симонян начинает вспоминать то, что было предано забвению по меньшей мере в послевоенный период.
А еще Симонян, упрекая Москву, говорит: «Это они обеспечивают нашу безопасность и территориальную целостность». Вообще-то, безопасность Армении должна обеспечивать армянская армия, которую эта власть разваливает со дня своего прихода. Именно наша армия – гарант безопасности и территориальной целостности страны. А российская сторона в этом нам должна, в рамках существующих договорных обязательств, помогать.
Да, к Москве в Армении есть много вопросов. Но поднимать их точно не Алену Симоняну и его соратникам. Если уж начистоту…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.