Последние новости

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

В буквальном смысле. По крайней мере когда дело касается обещаний нашего правительства. Столько лет понадобилось отечественной исполнительной власти для того, чтобы пересмотреть дискриминационную политику выплат пособий по уходу за ребенком до двух лет. Пересмотрели, исправили, правда, частично. Так что окончательно вопрос все еще не закрыт...

НАПОМНИМ: ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ПОСОБИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Можно подумать, что неработающей маме для ухода за ребенком средств не нужно!

Сказать, что о проблеме в правительстве не знали, было бы неверно. Наоборот, с задачей были знакомы давно, но вот конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, не предпринимали. При этом отговаривались двумя причинами. Мол, эти пособия предназначены не для детских нужд, а являются компенсацией за утерянную зарплату. Приводился и другой, самый "железобетонный", аргумент - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса.

В декабре законодательную инициативу проявили оринацеркировцы Эгине Бишарян, Ованес Маргарян и республиканец, руководитель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян. Депутаты разработали поправки в закон "О государственных пособиях", которыми предлагают не только выплачивать пособия по уходу за ребенком всем матерям, независимо от их занятости, но и продлить период выплаты пособий на 6 месяцев для женщин, родивших двойняшек-тройняшек. Они предложили также начать выдавать пособия неработающим матерям за два месяца до рождения ребенка - вплоть до исполнения ребенку двух лет.

Как и предполагалось, подобные законодательные изменения правительство посчитало неприемлемыми, согласившись лишь обсудить с авторами вопрос выплаты пособий матерям-студенткам. Иными словами, выправило несправедливую ситуацию лишь частично.

Конечно, у исполнительной власти на сей счет свои соображения. Финансовые. Разумеется, в документальном обосновании правительства был озвучен постулат о частичной компенсации зарплаты находящейся в декретном отпуске женщины. Но все же главным аргументом правительства является отсутствие средств. Впрочем, о том, что средств нет, в заключении правительства не говорится ни слова. Зато приводятся подробные подсчеты, сколько дополнительных миллиардов понадобится. 16,6 млрд драмов! Для того чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу этого гражданина до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству далеко небезразличны.

ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, МОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. НО ЕСТЬ ЕЩЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, которой, согласитесь, отнюдь не способствует чрезмерная скупость правительства. Правительства, отнекивающегося по излюбленному им сценарию: правительство очень хочет, но не может. Более того, представленные в заключении сухие арифметические расчеты и комментарии к ним свидетельствуют о том, что проблему исполнительная власть решать не намерена. Видимо, считая куда более приоритетными другие вопросы. Так, в документе отмечается, что в текущем году 18-тысячных пособий по уходу за ребенком предусмотрено выплатить 11200 семьям. Всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов. Тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч, превысив 88-тысячную планку. А на это потребуются дополнительные 16,6 млрд драмов, что легче отмести, чем изыскать.

И последнее. В том же заключении приведены показатели, о которых явно стоит подумать. Согласно данным Нацстатслужбы, в 2010-м в Армении родились 44825 детей, в 2011-м - 43340. А еще говорят, что вопрос демографии приоритетный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕПУТАТЫ ЕРЗАЮТ НА СТУЛЬЯХ
      2019-06-26 15:42
      943

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна три парламентские политические силы рассматривают исключительно в правовом ключе и не видят в нем никакого политического подтекста. Это выяснилось в ходе брифингов в НС, когда журналисты попросили прокомментировать вчерашнее решение суда, которым второго президента вновь взяли под арест.

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      978

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      1294

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      936

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      868

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      1811

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      351

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1448

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?