Последние новости

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

В буквальном смысле. По крайней мере когда дело касается обещаний нашего правительства. Столько лет понадобилось отечественной исполнительной власти для того, чтобы пересмотреть дискриминационную политику выплат пособий по уходу за ребенком до двух лет. Пересмотрели, исправили, правда, частично. Так что окончательно вопрос все еще не закрыт...

НАПОМНИМ: ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ПОСОБИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Можно подумать, что неработающей маме для ухода за ребенком средств не нужно!

Сказать, что о проблеме в правительстве не знали, было бы неверно. Наоборот, с задачей были знакомы давно, но вот конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, не предпринимали. При этом отговаривались двумя причинами. Мол, эти пособия предназначены не для детских нужд, а являются компенсацией за утерянную зарплату. Приводился и другой, самый "железобетонный", аргумент - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса.

В декабре законодательную инициативу проявили оринацеркировцы Эгине Бишарян, Ованес Маргарян и республиканец, руководитель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян. Депутаты разработали поправки в закон "О государственных пособиях", которыми предлагают не только выплачивать пособия по уходу за ребенком всем матерям, независимо от их занятости, но и продлить период выплаты пособий на 6 месяцев для женщин, родивших двойняшек-тройняшек. Они предложили также начать выдавать пособия неработающим матерям за два месяца до рождения ребенка - вплоть до исполнения ребенку двух лет.

Как и предполагалось, подобные законодательные изменения правительство посчитало неприемлемыми, согласившись лишь обсудить с авторами вопрос выплаты пособий матерям-студенткам. Иными словами, выправило несправедливую ситуацию лишь частично.

Конечно, у исполнительной власти на сей счет свои соображения. Финансовые. Разумеется, в документальном обосновании правительства был озвучен постулат о частичной компенсации зарплаты находящейся в декретном отпуске женщины. Но все же главным аргументом правительства является отсутствие средств. Впрочем, о том, что средств нет, в заключении правительства не говорится ни слова. Зато приводятся подробные подсчеты, сколько дополнительных миллиардов понадобится. 16,6 млрд драмов! Для того чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу этого гражданина до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству далеко небезразличны.

ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, МОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. НО ЕСТЬ ЕЩЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, которой, согласитесь, отнюдь не способствует чрезмерная скупость правительства. Правительства, отнекивающегося по излюбленному им сценарию: правительство очень хочет, но не может. Более того, представленные в заключении сухие арифметические расчеты и комментарии к ним свидетельствуют о том, что проблему исполнительная власть решать не намерена. Видимо, считая куда более приоритетными другие вопросы. Так, в документе отмечается, что в текущем году 18-тысячных пособий по уходу за ребенком предусмотрено выплатить 11200 семьям. Всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов. Тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч, превысив 88-тысячную планку. А на это потребуются дополнительные 16,6 млрд драмов, что легче отмести, чем изыскать.

И последнее. В том же заключении приведены показатели, о которых явно стоит подумать. Согласно данным Нацстатслужбы, в 2010-м в Армении родились 44825 детей, в 2011-м - 43340. А еще говорят, что вопрос демографии приоритетный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАСТРИРУЕТ ЗАКОНЫ ПОД СЕБЯ
      2019-11-11 14:43
      507

      Никол Пашинян в нарушение действующего закона занимает правительственный особняк, который премьер-министру не полагается. А чтобы оправдать Пашиняна, позарившегося на особняк Сержа Саргсяна, который тот занимал в бытность свою президентом, специально под премьерский каприз пишется закон. В повестку НС поступил проект, снижающий возрастной, образовательный, профессиональный ценз для советников высших должностных лиц. Еще один, уже вступивший в силу закон с аналогичными критериями для членов антикоррупционной комиссии - тоже под своих.

    • ВЛАСТЬ УГОДИЛА В СВОЮ ЖЕ ЗАПАДНЮ?
      2019-11-07 15:21
      1802

      Печально известный судья КС Ваге Григорян, в последнее время еще и прославившийся тем, что прогуливает работу и исправно получает за это нехилую зарплату, стал раздражать парламентариев. Оппозиционные фракции - своими претензиями, политическое большинство - отсутствием у "мойшаговцев" правового решения для выполнения григоряновского каприза. Путь, который предлагает сам Ваге Григорян, судя по нерасторопности "мойшаговцев" и даже по признанию некоторых из них, явно проблематичен с точки зрения легитимности.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПРИНЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С "ЦВЕТНЫМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ"?
      2019-11-07 11:06
      1230

      Среди ряда документов, принятых Парламентской ассамблеей ОДКБ на заседании в Ереване, были рекомендации для стран организации по противодействию дестабилизации социально-политической обстановки извне, проще говоря, для борьбы с применением технологий "цветных революций". Однако, как передает aysor.am со ссылкой на "Интерфакс", Национальное Собрание Армении считает, что данные рекомендации нельзя применить к законам нашей страны.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "СЕГОДНЯ РОЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА СТАЛА ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ"
      2019-11-06 09:54
      612

      Вместо того чтобы защищать интересы граждан, они стали "ангелами-хранителями" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      461

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      330

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2586

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1854

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).