В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРОЩАЮТСЯ С АВТОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА АРЦАХА ВАРДАНОМ АКОПЯНОМ
Ушёл из жизни известный поэт, председатель Союза писателей Республики Арцах, автор текста государственного гимна, доктор филологических наук, профессор, активист Карабахского освободительного движения Вардан Акопян.
ВАРДАН АКОПЯН РОДИЛСЯ В 1948 ГОДУ В СЕЛЕ АРПАГЕТУК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА Нагорно-Карабахской автономной области. Учился в семилетней школе родного села, в средних школах № 152 г. Баку и Ин Тагер Гадрутского района НКАО.
В 1969 году Вардан Акопян окончил Бакинский педагогический институт. С 1969 по 1983 годы работал в издававшейся в Степанакерте областной газете «Советский Карабах» вначале как литературный работник, затем в качестве заведующего отделом, а в дальнейшем – заместителем редактора (с 1976 по 1983 годы). В 1983-1991 годах занимал должность ответственного секретаря Нагорно-Карабахского областного отделения Союза писателей, а с 1991 года – председателя Союза писателей новообразованной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Являлся главным редактором газеты Союза писателей Арцаха «Егици луйс» («Да будет свет»), основал издательство «Арцах», учредил и редактировал общественно-литературный журнал «Арцах», сатирический журнал «Пылы-Пуги» и др. На сцене Степанакертского драматического театра им. Ваграма Папазяна и театров Армении в разные годы был поставлен ряд пьес Вардана Акопяна.
Писать стихи начал в 11 лет, является автором многих сборников поэзии –лирической, философской, патриотической и др. Произведения Вардана Акопяна переведены на русский, украинский, грузинский, английский и другие языки. Автор этих строк перевёл с армянского на русский язык исторический роман Вардана Акопяна «Божья коровка на дне бассейна» и поэму «Голосом двух миллионов жертв» – про геноцид армян в Османской империи, а также отредактировал сборник стихов «Даль крыльев» в переводе Альберта Налбандяна на русский язык.
Вардан Акопян был удостоен ряда государственных наград и почётных званий: ордена НКР «Месроп Маштоц», медали «Вачаган Барепашт», медали «Материнская благодарность доблестным сынам Арцаха», медали «Фритьоф Нансен», медали «Гарегин Нжде», медали «Михаил Шолохов», золотой медали Министерства культуры Республики Армения, ряда литературных премий, в том числе премии Президента РА, Всеармянской премии «Ваагн», звания Заслуженный деятель культуры РА.
Был одним из руководителей Арцахского освободительного движения, заместителем председателя комитета «Крунк» («Журавль») – общественно-политической организации, взявшей на себя функции координатора массовых митингов в поддержку самоопределения народа Арцаха.
Вардан Акопян являлся доктором филологических наук, ректором основанного им же университета «Григор Нарекаци», имеющего государственную аккредитацию. Автор более ста научных работ.
Художественные произведения В. Акопяна издавались на русском, грузинском, английском, французском, болгарском и других языках.
Являлся учредителем-председателем периодически проводимого в Нагорно-Карабахской Республике Международного фестиваля поэзии (первого на Южном Кавказе).
«СМЕРТЬ ВАРДАНА АКОПЯНА – БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА. Он стоял у истоков Арцахского национально-освободительного движения, являлся заместителем руководящего органа Движения – комитета «Крунк», одним из инициаторов и подготовителей письма о воссоединении Арцаха с матерью-Арменией, одним из лидеров Движения. Он без остатка посвятил себя высокому делу осуществления общенациональных чаяний и целей… Яркая память о Вардане Акопяне навсегда останется в наших сердцах», – в частности, отметил в своём послании-соболезновании президент Республики Арцах Араик Арутюнян.
Для организации похорон Вардана Акопяна создана правительственная комиссия во главе с руководителем аппарата Президента Республики Арцах Кареном Шахраманяном.
Похороны видного поэта и общественного деятеля состоятся 2 марта, на степанакертском городском кладбище.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.
-
2025-03-24 10:37
В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.