ПАМЯТИ ЮРИЯ АРУТЮНЯНА
Ушёл из жизни наш дорогой незабвенный друг Юрий Арутюнян, ушёл на 82 году жизни, до конца дней держал ручку рядом с собой: это он считал своим орудием борьбы и творчества и не представлял свою жизнь без неё…
ОН ПРОЖИЛ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ, НАСЫЩЕННУЮ ТВОРЧЕСТВОМ И БОРЬБОЙ… Юрий почти пятьдесят лет своей жизни посвятил журналистике, работал не покладая рук, даже когда ему трудно было ходить, ибо в последние годы у него были большие проблемы с ногами, он всё равно был на посту, он ходил по своему родному Гюмри, собирал по крупицам материалы для своих статей, в которых сквозила честная сущность человека, сражающегося за справедливость в жизни и в трудном быту…
Юрий Арутюнян – известный на всю Армению журналист, который больше полувека радует землю ширакскую своими репортажами и статьями во многих городских и республиканских газетах: «Банвор», «Рабочий», созданный и возглавляемый им в трудные годы после землетрясения в Северной Армении, «Коммунист», «Комсомолец», «Голос Армении» и др.
Но есть одна тайна в его биографии, которая лежала уже долгие годы камнем на его душе, так как в своё время Юрий Арутюнян встал на «горло собственной песне», оставил своё первородное поэтическое творчество, чтоб прокормить семью журналистикой, ибо поэзия никогда не была хлебом насущным для творческого человека в Армении, тем более пишущего не на родном, а на русском языке. Но поэзию, если она вошла в душу человека, невозможно убить, и Юра продолжал творить и писать все эти годы, днём, ночью, во время командировок и после трудного насыщенного заботами дня. И недаром поэт свою единственную, но значимую книгу назвал «Моя Голгофа». Это книга исторических панорамных раздумий о судьбе Армении, о своеобразии армянской души, это как бы мысленный художественный скол истории многострадальной Армении, начиная от времён Ноя до наших дней: «Я был своим на чужбине, дома же мне одиноко. Дедовскими могилами усеяна моя дорога. На пыльных дорогах странствий растут мои семена, на знаменах христианства предков моих имена»…
Ещё в 2011 году Юра написал следующие строки, которые сегодня как бы пронизывают душу глубиной тоски и боли:
Я умер...
Из любви и почтения,
Гроб мой высоко несут:
так несут дорогих
в Армении
к Всевидящему Богу
на суд...
Прощай дорогой брат и друг... Память о тебе останется в наших сердцах...
Старинный друг Ара ГЕВОРКЯН
Коллектив редакции "Голоса Армении" приносит свои соболезнования родным, близким, коллегам Юрия Арутюняна. Его работа в "ГА" оставила глубокий след в жизнедеятельности газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.