Последние новости

ЯКОБЫ ЭМБАРГО

Армения и Турция в 2022 году наторговали на $324,5 млн, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($73,5 млн). Об этом Sputnik Армения сообщили в Министерстве экономики в ответ на письменный запрос.

В 2022 ГОДУ ЭКСПОРТ ИЗ АРМЕНИИ В ТУРЦИЮ УВЕЛИЧИЛСЯ В 139 РАЗ, составив $61,2 млн (в 2021 году он равнялся $0,44 млн), а вот импорт турецких товаров вырос в 3,6 раза. В прошлом году в Армению было завезено турецкой продукции на сумму в $263,3 млн, в то время как в 2021 году (когда действовало эмбарго) этот показатель равнялся $73 млн.

Эмбарго на турецкую продукцию вступило в силу 1 января 2021 года. Это негативно отразилось на торговле между странами. Так в 2021 году товарооборот сократился на 68,3%, дойдя до отметки - $73,5 млн вместо $231,5 млн в 2020 году.

В период эмбарго в 2021 году в Армению официально был разрешен ввоз из Турции сырья и продукции для переработки. Это стройматериалы, трикотажные и хлопковые ткани, натуральная кожа. При этом не ввозились товары с высокой таможенной пошлиной. В Минэкономики сохранение определенных объемов импорта товаров турецкого происхождения объясняли тем, что они выгоднее по цене, кроме того, важную роль играет и география (привозить товары из дальних стран достаточно затратно).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТОРОННИКИ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ и активизации армяно-турецких  торгово-экономических связей, конечно же, будут ликовать. Теперь в их арсенале аргументов в пользу налаживания отношений появился серьезный довод. Дело в том, что никогда ранее объем экспорта из Армении в Турцию не достигал подобных масштабов. Как правило, в прежние годы речь шла о годовых показателях в пределах нескольких миллионов долларов, на фоне импорта в несколько сотен миллионов. По сути, армяно-турецкая торговля раньше напоминала игру в одни ворота – в армянские.

Такой абсолютно дикий экспортно-импортный дисбаланс являлся наглядным признаком турецкой экспансии на армянских рынках. И вот в прошлом году армянский экспорт в Турцию резко поднялся,  аж  до 61 миллиона. Фактически это сократило дисбаланс, создав иллюзию взаимовыгодных торговых отношений. Почему иллюзию? Да потому, что все происходило на условиях Анкары, на фоне целого букета политических уступок со стороны Еревана.

Теперь апологеты армяно-турецкого братания, вне всяких сомнений, будут выпячивать в качестве беспрецедентного и безусловного экономического плюса именно взлет армянского экспорта в Турцию, оправдывая этим любые издержки  армяно-турецкого процесса. Дескать, смотрите, зато рекордно вырос экспорт...

Впрочем, в данном случае речь о другом. На первый взгляд не совсем понятно, почему армянское правительство до сих пор и без специальных запросов от СМИ не публиковало эти данные. Уже больше двух лет и по сей день Турции просто нет в отчетах статкомитета Армении по внешней и взаимной торговле. До 2020-го года она постоянно фигурировала в разделе «прочие страны». Казалось бы, после отмены эмбарго Турция вновь должна была занять свое место в списке стран, с которыми у Армении есть взаимный товорооборот, экспорт, импорт. Но, повторюсь, до сих пор в сводках статкомитета данных относительно Турции нет.

Между тем странным это выглядит до тех пор, пока не задаешься вопросом: как так получилось, что в условиях эмбарго в 2021-м году объем товарооборота между Арменией и Турцией мог составить 73 миллиона? Это что за эмбарго, если торговля на десятки миллионов продолжалась? И вот оказывается, что бывает и так, что это - эмбарго по-армянски. Минэкономики  объясняет сохранение определенных объемов импорта товаров турецкого происхождения в условиях эмбарго тем, что они выгоднее по цене, кроме того, важную роль играет и география, привозить товары из дальних стран достаточно затратно.

Таким образом правительство Армении признает, что запрет на ввоз  турецких товаров был  фикцией, формальностью. Тут вспомним зачем он вообще вводился. Решение было принято по причине участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в 44-дневной войне, развязанной против Арцаха осенью 2020 года. И вот оказывается, что сразу же после войны, несмотря на то, что действовало эмбарго, несмотря на продолжающуюся агрессию азербайджанско-турецкого тандема против Арцаха и Армении, в торгово-экономических отношениях с Турцией Ереван руководствовался исключительно тем, что турецкие товары выгодны по цене. Скажем прямо, поражает "принципиальность" армянской власти…

А вообще, в данном контексте стоит вспомнить еще одно событие из недалекого прошлого. Вводя запрет на ввоз в страну турецких товаров, правительство Армении и, в частности, то же министерство экономики, провозгласило политику импортозамещения. Предполагалось, что места турецкой продукции на армянском рынке займет продукция отечественная. Были тогда наивные предприниматели, которые в эту идею поверили. И зря. Турция не уходила с армянского рынка, несмотря на то, что армянские власти ее якобы попросили об этом, вводя якобы эмбарго.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ