Последние новости

ФАКТОРЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 28 января провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Как информирует сайт ОБСЕ, сопредседатели с министрами продолжили обсуждение рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года, проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия. Министры иностранных дел и посредники подчеркнули важность формата МГ ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры выразили поддержку мирному урегулированию, заявили о решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели также договорились о дальнейших обсуждениях мирного процесса в ближайшие недели.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ПОСРЕДНИКИ МГ ОБСЕ ОБСУДИЛИ С ГЛАВАМИ МИД ДВУХ СТРАН также намерение армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. О подробностях не говорится, но можно предположить, что договоренность продолжить обсуждения в ближайшие недели касается также вопроса функционирования степанакертского аэропорта.

В этой связи интересны заявления, которые сделал по поводу азербайджанских угроз сбивать гражданские самолеты генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся в эти дни в Ереване, где принял участие в церемонии подписания меморандума об открытии академии ОДКБ. Его попросили прокомментировать решение правительства Азербайджана, которое позволяет открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

По словам Бордюжи, он читал о подобных откликах, но думал, что "это либо неудачная интерпретация, либо неудачная шутка". "Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованную страну, которая придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь в том, что руководство какой-либо страны может дать команду открыть огонь по гражданским самолетам. В истории были такие случаи, но мы помним и отклик мирового сообщества на это. В любом случае я не представляю, что государство, считающее себя цивилизованным, позволит себе уничтожать гражданские самолеты. Так что я несерьезно отношусь к такого рода заявлениям", - сказал Бордюжа.

Во-первых, обратим внимание на ироничное отношение Бордюжи к азербайджанским угрозам, что уже примечательно. Во-вторых, выскажем предположение, что у генсека ОДКБ есть более серьезные основания несерьезно относиться к угрозам из Баку, чем довод о "цивилизованности" Азербайджана. Полагаем, в этом вопросе г-н Бордюжа немного слукавил, поскольку сам Азербайджан цивилизованным государством себя позиционировать и не пытается. Не вдаваясь в предысторию и историю карабахского конфликта, этнических чисток в Азербайджане, напомним лишь недавний скандал с Рамилем Сафаровым, который очевидно свидетельствует, что "цивилизованность" Азербайджана заканчивается там, где должна была начинаться. Вряд ли генсек ОБКБ мог забыть столь свежее проявление режущей глаз "азербайджанской цивилизованности".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ ВЕСОМУЮ РОЛЬ в обеспечении цивилизованного подхода Баку к вопросу функционирования степанакертского аэропорта. В первую очередь - Армия обороны Арцаха, которая однажды уже заставила отца Ильхама, Гейдара, вполне цивилизованным образом (по факсу) просить Степанакерт и Ереван о заключении соглашения о прекращения огня. Правда, это было после того, как в результате очередной авантюры Азербайджан потерял очередные территории и опасался за судьбу Гандзака, но с точки зрения цивилизованных подходов это не суть важно.

Во-вторых, на цивилизованный подход властей Азербайджана существенным образом могут повлиять и ВС Армении, которая является гарантом безопасности НКР. Ну и, в-третьих, в пользу цивилизованного поведения Баку говорят обязательства союзников Еревана по военному строительству. Как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних договоренностей Армении и России.

Вот, собственно, те основные факторы, которые обеспечивают относительно цивилизованное поведение Азербайджана в регионе. Факторы, о которых дипломатично умолчал генсек ОДКБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1452

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2114

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2114

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2818

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1268

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.