Последние новости

35 ЛЕТ «СУМГАИТА»: ЦИНИЗМОМ РЕАЛ-ПОЛИТИК ПО ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ТРАГЕДИИ

Посольства стран-сопредседателей Минской группы, а также делегация Евросоюза в Армении выступили с заявлениями по случаю 35-летия "сумгаита". Собственно, заявлениями это назвать трудно – так, одно-два предложения, но как бы то ни было, они прозвучали. И в любом случае это беспрецедентный факт: на моей памяти за последние годы такого не было, разве только американцы иногда что-то такое заявляли. Казалось бы, отрадное явление, за которое надо быть благодарными, но… Не покидает ощущение оскверненности святого, циничной расчетливости и демонстративной формальности соболезнований.

ЗАЯВЛЕНИЯ СЛОВНО НАПИСАНЫ ПОД КОПИРКУ и отдают казенщиной, что называется, за версту. «Признание действий прошлого – важный шаг на пути к примирению и миру. Выражаем глубокую скорбь всем, кто 35 лет назад в Сумгаите потерял родных и друзей», - сказано в релизе делегации Европейского союза. О каком-таком «признании» и с чьей стороны говорит делегация – непонятно. Видимо, офис г-жи Викторин не в курсе, что никакого «признания действий» не было и в помине.

 Еще более лаконичными оказались американцы. «Сегодня мы присоединяемся к армянам, скорбя и чтя память погибших в Сумгаите в 1988 году», - говорилось в послании посольства США. На следующий день спохватилось и поспешило отметиться и Посольство России. Заявление россиян было чуть более концептуальным: «В эти дни мы со скорбью вспоминаем о трагедии в Сумгаите. Память об этих событиях прошлого - стимул к усилиям, нацеленным на исключение возможности их повторения в будущем», - отмечалось в сообщении.

 Наконец, лишь 2 марта, с опозданием на 2 дня, отметилось Посольство Франции – напомню на всякий случай что геноцид армян в Сумгаите продолжался с 27 по 29 февраля. «Выражаем нашу солидарность с армянским народом, который в эти дни чтит память жертв Сумгаита», - говорилось в записи в официальном микроблоге посольства в Twitter. Точно так, как остальные соболезнования: безлико, формально – для «галочки». Ну, и для того, дабы вдруг не отстать от коллег-соперников в геополитической гонке, в которой в реальности всем глубоко наплевать на трагедию армянского народа.

 И ни в одном из «соболезнований» не упоминался преступник - Азербайджан. Видимо, армяне Сумгаита были зверски замучены, жестоко изнасилованы, сожжены заживо, зарублены топорами, публично унижены, ограблены и изгнаны из города либо инопланетянами, либо сами по себе - в результате неких "действий", как выразилась делегация Евросоюза. Понятно, что дипломатический язык предполагает осторожность, деликатность и тактичность, но до такой, доходящей до цинизма и лицемерия, степени? Можно лишь догадываться, как мучились господа дипломаты, тщательно выверяя каждое слово и каждую буковку своего одного предложения, чтобы ненароком не обидеть "надежного партнера" и "дорогого друга" Алиева.

 А ведь речь идет о странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, которые отлично знают – должны знать – историю конфликта, начиная именно с «сумгаита», где была пролита первая кровь в виде массовых убийств по национальному признаку. С «сумгаита», где Азербайджан четко и ясно продемонстрировал, что его единственное орудие против армян – насилие и геноцид, потому что международное право и законы нравственные на стороне армян. И еще потому, что безнаказанность Азербайджана на всем протяжении 35 лет, вплоть до 44-дневной войны и сегодняшней блокады Арцаха, – на совести именно крупных держав, поощрявших своим фактическим безразличием и формальностью государство-агрессор на новые чудовищные преступления.

 ВСЕ ТРИ СТРАНЫ – РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ, как и вторая крупнейшая страна ЕС Германия и ряд других членов блока – в разные годы признали Геноцид армян в Османской Турции. Признали на основе международного права, в частности, Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Почему же не признают геноцидом события февраля 1988-го в Сумгаите, которые по всем критериям столь же полноценно соответствуют указанной Конвенции?

 Почему не хотят следовать провозглашенному ими же принципу «Never again» – «Более никогда», хотя отлично понимают, чем именно грозит армянам Арцаха повторное насильственное включение в состав геноцидального государства? Почему отмахиваются от настойчивых предупреждений авторитетных международных организаций – таких, например, как Институт Лемкина, - о реальной возможности повторения геноцида – повторения «сумгаита» в Нагорном Карабахе?

 Потому что жажда власти и геоэкономические интересы превратили мир в живущую по законам джунглей конгломерацию гомо-сапиенс, в которой – по крайней мере, на уровне вершащих судьбы людей и народов политиканов - не осталось места для настоящего, реального и глубокого сочувствия человеческим трагедиям, понимания и сопереживания человеческой боли. Потому и получились заявления по случаю незаживающей раны и продолжающегося 35 лет «сумгаита» настолько сухими, формальными и бездушными, что лучше бы всем четырем диппредставительствам в эти скорбные для армянского народа дни промолчать.

 Не нужны нам такие "соболезнования", в которых цинизм и лицемерие рулят гуманизмом и нравственностью. И которые скорее оскорбляют жертв, чем воздают дань их памяти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ