ПОКА ШУРНУХЦАМ НЕ НАДОЕСТ?
Правительство Армении выделило из резервного фонда 6,6 млн драмов в качестве дополнительной социальной поддержки жителям Шурнуха и Воротана в Сюникской области. Им пришлось покинуть свои дома и переехать после того, как часть территории указанных двух сел перешла под контроль Азербайджана (вследствие войны в Арцахе в 2020 году - ред.), передает АРКА.
В рамках программы поддержки воротанцам и шурнухцам, потерявшим жилую недвижимость, была предоставлена единовременная помощь в размере 300 тыс. драмов и ежемесячная - в размере 68 тыс. драмов с февраля 2021 года по ноябрь 2022 года включительно. Новым решением правительства, программа поддержки продлена до июля 2023 года - бенефициарам будет выплачены деньги также за январь-февраль 2023 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: У ИСТОРИИ С ШУРНУХОМ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО АСПЕКТОВ. Но со всех точек зрения она является ярчайшим примером безответственности действующей власти Армении. Начиная с того, как после 44-дневной войны часть села была подарена Азербайджану без каких-либо вразумительных обоснований, заканчивая последним решением правительства. Причем, речь идет о безответственности в отношении всех и всего. В отношении государства, территорией которого власть распорядилась как захотела, а если точнее, как захотел Алиев. В отношении шурнухцев, дома которых в одночасье оказались на азербайджанской территории. В отношении всех граждан Армении – налогоплательщиков, за счет которых уже третий год власть компенсирует потери шурнухцев, возникшие по ее же – власти – вине.
Очередное продление сроков строительства домов, обещанных выселенным шурнухцам, правительство объясняет проблемами со стройматериалами. Дескать, именно она помешала построить за три года всего несколько сельских домов. Аргумент, прямо скажем, "железобетонный". Особенно если учесть царящий сегодня в стране строительный бум.
Тут стоит обратить внимание на пару фактов. Во-первых, в прошлом году сфера строительства в Армении показала 17-процентный рост по части введенной в эксплуатация жилой площади. Во-вторых, на 54% увеличился объем введенного в эксплуатация жилья за счет организаций, в том числе и государственных. В-третьих, лидером среди марзов по росту объема введенных в эксплуатацию квадратных метров жилой площади стал именно Сюник. По сравнению с предыдущим годом, в 2022-м в Сюникской области этот показатель вырос… в 15 раз! Согласитесь, рост фантастический.
Но еще более фантастическими на этом фоне выглядят "отмазки" по поводу проблем со стройматериалами. Эта проблема никак не помешала сдать в Сюникской области в эксплуатацию 2215 квадратных метров жилья, но почему-то среди этих квадратных метров не нашлось обещанных выселенным жителям села Шурнух того же Сюникского марза. Здесь стоит еще обратить внимание на само обещание. Сначала шурнухцам правительство обещало решить вопрос их жилищного обеспечения в 2021-м году, потом отодвинули этот "дедлайн" на 2022-й, теперь – на 2023-й.
Ситуация, прямо скажем, дикая. Хотя более чем характерная для действующей власти. Пожалуй, наивно говорить о том, что за многократный срыв сроков выполнения правительственного обещания кто-то должен быть главным виновным или ответственным. Что кто-то должен быть виновным и ответственным за возникновение проблемы переселения шурнухцев в принципе.
Любопытно здесь другое. А именно - последовательность правительства в вопросе срыва сроков реализации программы строительства, подчеркнем, всего нескольких домов. Складывается впечатление, что нарушает правительство свое же обещание специально, в расчете на то, что шурнухцам однажды надоест ждать и они просто уедут. И тогда можно будет уступить азербайджанцам не часть села, а весь Шурнух…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.