Последние новости

ПУСТЫЕ СЛОВА

Президент Арцаха Араик Арутюнян приветствовал заявление канцлера Германии Олафа Шольца.

«Мы приветствуем заявление Олафа Шольца, в котором отмечается, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе равных принципов территориальной целостности и права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Урегулирование невозможно без полного учета наших основополагающих, коллективных прав», - написал Арутюнян в своем микроблоге в Twitter, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ многие обратили внимание на парадоксальный факт: основополагающее право народа Нагорного Карабаха на самоопределение озвучивает канцлер Германии, а не премьер-министр Армении. Никол Пашинян давно отказался от упоминания этого важнейшего принципа международного права, десятилетиями лежавшего в основе карабахского урегулирования и отражающего интересы Степанакерта и Еревана. И вот теперь об этом принципе вспоминает канцлер Германии, что особо подчеркивает молчание на ту же тему премьер-министра Армении. Да, действительно звучит это молчание дико. Как впрочем дико и то, что Араик Арутюнян, приветствуя заявление Олафа Шольца, воздерживается от осуждения Никола Пашиняна за полное игнорирование права арцахцев на самоопределение.

Впрочем, всего несколько часов длилась "жизнь" принципа самоопределения в исполнении Олафа Шольца. Представитель правительства Германии Вольфганг Бюшнер откорректировал заявление канцлера Германии, сделанное ранее в ходе совместной с Пашиняном пресс-конференции, в котором Шольц высказался в том числе за право народа Арцаха на самоопределение. В новой версии это право уже не упоминалось.

«Вчера канцлер встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Из региона к нам обратились с просьбой вновь озвучить позицию федерального правительства по Нагорному Карабаху. Позиция федерального правительства не изменилась. Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора. Для Германии важно уважение прав жителей и меньшинств в обеих странах в соответствии с международными нормами и взятыми на себя обязательствами. «Федеральное правительство открыто поддерживает усилия президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля», - отмечалось в заявлении представителя правительства Германии.

То ли азербайджанцы постарались, то ли Пашинян как-то дал понять немцам, что слова канцлера противоречат его позиции, но в итоге слова Шольца, как говорится, были взяты обратно. А вот приветствие Араика Арутюняна осталось. Поспешил президент Арцаха воодушевляться, слишком поторопился. Соответственно, теперь настала пора горького разочарования. И это, наверное, самое главное во всей истории с заявлением Олафа Шольца.

С некоторых пор, особенно с началом блокады Арцаха, армянское общество с подачи власти формирует свое отношение к внешним геополитическим игрокам, опираясь на звучащие из различных столиц заявления и призывы. При этом напрочь забывается, что каждое слово должно подкрепляться делом. Риторика, не переходящая в область практики, даже в качестве фактора морального удовлетворения, ущербна. Но это еще, как говорится, полбеды. Беда в том, что армянскому обществу даже слова предлагаются некачественные, полностью обесцененные. Согласитесь, не имеет ни малейшей ценности слово, которое спустя несколько часов можно взять обратно. Такие слова называются пустыми. И восторгающимся ими ждет сильное разочарование…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ