Последние новости

Карен МИРЗОЯН: «В ОБЩЕСТВО ВНЕДРЯЮТСЯ ОПАСНЫЕ ИДЕИ»

Дипломат с большим опытом работы Карен Мирзоян, занимавший в 2012-2017 гг. должность министра иностранных дел Республики Арцах, выделил несколько опасных идей, которые сегодня распространяются в армянском обществе и с которыми надо бороться. По его словам, высказанным в рамках форума «Императив международного признания Республики Арцах», в направлении лоббизма по вопросу статуса второй армянской республики и по обеспечению единства в армянском народе проводится определенная работа, однако без борьбы с антиармянскими вбросами в общество она не может привести к желаемому результату.

Карен МИРЗОЯН: «В ОБЩЕСТВО ВНЕДРЯЮТСЯ ОПАСНЫЕ ИДЕИ»«ПЕРВЫЙ ОПАСНЫЙ ТЕЗИС КАСАЕТСЯ ТОГО, ЧТО АРЦАХСКИЙ ВОПРОС сегодня пытаются преподнести как нечто отдельное, не имеющее никакого отношения к основным задачам сегодняшней Армении и вопросам ее будущего. Армянскому народу сегодня стараются внушить, что он должен довольствоваться 29 тысячами кв. км, чтобы зажить счастливо и обеспечить свое благосостояние. Если не ошибаюсь, в своем недавнем выступлении, посвященном 35-летию Арцахского движения, премьер-министр Армении так и заявил, что конечная цель этого движения – благосостояние народа. А ведь участники национального движения конца 1980-х гг. могут подтвердить, что изначально наши цели были совсем иными. Думаю, мы должны приложить все усилия, чтобы избавиться от такого рода опасных идей», - сказал Карен Мирзоян.

Он подчеркнул, что основополагающий вопрос Арцаха напрямую связан с проблематикой Армении. Не может существовать не просто благоустроенной, а вообще Армении, если не решен Арцахский вопрос или принятое по нему решение не соответствует национальным интересам армянского народа.

«Можно предлагать разные варианты урегулирования Арцахской проблемы, но в ее основе был, есть и должен быть один-единственный принцип - полноценная реализация права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений. Согласно соответствующим международным законам и решениям, право народов на самоопределение либо реализуется, либо нет, и не может быть никаких ограничений в данном вопросе», - продолжил дипломат.

Другая опасная и далекая от реальности идея, распространяемая среди армянского народа, касается, по словам Карена Мирзояна, заявлений о том, что урегулирование основополагающего вопроса Арцаха возможно лишь дипломатическими усилиями. В условиях развитий, происходящих в современном мире, традиционная дипломатия исчерпала себя. С развитием международных отношений, техническим прогрессом и другими явлениями современного мира появляются все новые формы и виды реализации внешней политики. Неслучайно сегодня специалисты по международным отношениям говорят о многообразии дипломатии, в которой традиционный ее вид занимает одну из ниш. Современные международные отношения, как отметил Карен Мирзоян, включают в себя не только работу дипломатов, но и ряд других обстоятельств, воздействие которых на решение Арцахского вопроса намного больше, чем традиционная работа дипломатов.

«НЕВОЗМОЖНО ПРИЙТИ К РЕШЕНИЮ КАКОГО-ЛИБО ВОПРОСА ЛИШЬ ПРИ ПОМОЩИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Нельзя достичь успехов в дипломатии, не имея в стране крепкую армию, развитую экономику и прочное общество. Без наличия этих трех факторов любой дипломат, даже самый профессиональный, опытный и обладающий блестящими навыками, просто обречен на провал», - уверен Карен Мирзоян.

Бывший министр ИД Арцаха отметил еще один тезис, внедряемый в общественное сознание Армении. Касается он уверений в том, что Армения попросту не имеет другого выхода, как отказаться от вопросов, имеющих первостепенное национальное значение.

«Нашему обществу навязывается мнение, будто при нынешнем политическом раскладе в мире и развитии переговорного процесса армянский народ обречен на одно-единственное решение – отказ от Арцаха и попытки выйти из ситуации с минимальными потерями. Это результат манипуляции общественным мнением. Практически каждое выступление в рамках форума «Императив международного признания Республики Арцах» доказывает, что есть многочисленные механизмы и способы для обеспечения защиты не только минимального, но и максимального уровня национальных интересов даже в нынешних тяжелых условиях», - подытожил Карен Мирзоян.

Он подчеркнул важность подобных мероприятий, призванных изменить общественное мнение и вернуть армянский народ в плоскость национальной повестки решения его основополагающих задач.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ