Последние новости

КАМЕННЫЙ КАРЬЕР ВМЕСТО ДВОРЦА

На месте столичного Дворца молодежи сегодня действует большой базальтовый карьер, хотя здесь должна была быть построена гостиница.

Напомним, что в конце 2003 года собственником Дворца молодежи стало ООО "Авангард Моторс". Его президент Эдуард Аветисян вначале предложил архитекторам сделать эскизный проект реконструкции. Заказчику были предложены три варианта, в которых сохранялся внешний облик здания. Позже, когда эскизы были выполнены, владелец "кукурузы" (так называли это здание ереванцы) заявил, что они ему не по вкусу и ему нужна гостиница с совершенно другим внешним видом.

Естественно, архитектурная общественность высказала свое мнение - ее подавляющее большинство считало, что снос здания является ошибкой и облик Дворца молодежи - одного из архитектурно-художественных символов Еревана - необходимо сохранить.

К МНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ И БОЛЬШИНСТВА ЕРЕВАНЦЕВ НЕ прислушались, и Дворец молодежи все-таки демонтировали. В 2010 году был объявлен открытый международный конкурс на лучшую концепцию 5-звездочной гостиницы Inter Continental и бизнес-центра. Победителем стал японский архитектор Кийацу Араи. Эскизный проект известного зодчего, по общему мнению, максимально соответствовал предъявленным требованиям. Градостроительный совет мэрии Еревана утвердил проект, и владельцу дали разрешение на проведение грунтовых работ. Автору предложили представить окончательный проект на утверждение в мэрию. С того времени прошло уже три года, но до сих пор проекта нет, нет и рабочих чертежей, не обозначены, как того требует закон, хотя бы приблизительные сроки начала и завершения строительства. Зато на месте разрушенного Дворца молодежи сейчас построена лишь подпорная стена, на которую опирается огромный, в 4 га, пустырь, превращенный в базальтовый карьер.

В этом убедился корр. "ГА", который на днях вместе с одним из авторов Дворца молодежи, заслуженным архитектором РА, академиком Международной академии архитектуры Грачья Погосяном, побывал на этом участке.

Карьер на месте Дворца молодежиВзгляд с птичьего полета

Вся территория карьера огорожена металлическим забором. Пройти туда со стороны бывшего главного входа невозможно. Охрана нас не пустила. Пришлось пробраться к карьеру сверху, по новой трассе, ведущей к проспекту Комитаса.

СВЕРХУ КАРТИНА КАК НА ЛАДОНИ. ТРАКТОРЫ, БУЛЬДОЗЕРЫ, КАМНЕРЕЗНЫЕ станки, экскаваторы, грузовики. В общем все, что требуется для работы на каменоломне. Мы сделали несколько фотографий, но подойти к рабочим отсюда тоже не смогли. Да и вряд ли кто-либо стал с нами говорить. Впрочем, и без этого все стало окончательно ясно.

Собственник не спешит с выполнением своих обязательств. По словам Грачья Погосяна, здание Дворца молодежи находилось не в таком уж плохом состоянии, чтобы его разрушать. "Это акт вандализма, идиотизма и безалаберности, - говорит Г.Погосян. - Это грубое нарушение закона. Здание разрушают только тогда, когда уже есть новый, согласованный и утвержденный проект. Это во-первых. Во-вторых, Дворец молодежи был одним из символов Еревана, культурным памятником. Необходимо было его восстановить, а не разрушать. В свое время я неоднократно предупреждал, что без нового утвержденного проекта не будет никакой гарантии, что собственник построит там гостиницу. Мои опасения подтвердились".

Грачья Григорьевич отметил, что место, где сегодня разместился карьер, является важным градообразующим узлом и оно должно быть застроено грамотно. "Собственник эту возвышенность опустил на 10 метров, - продолжает Г.Погосян. - Базальт превращают в щебень и продают. Конечно, если его спросить, то он скажет, что готовится к строительству гостиницы. Но это явно не так. Да и как можно в центре столицы строить каменный карьер?! Ереван и так стал очень пыльным городом. Вы представляете, что будет летом? Если инвестор по каким-либо причинам не может или не хочет строить гостиницу, необходимо расторгнуть договор и объявить новый конкурс".

Сколько ждать обещанного?

Не выполняет своих прямых обязательств и собственник гостиницы "Севан" - британский миллионер Ваче Манукян. Гостиница "Севан" была приватизирована еще в 1995 году на конкурсной основе за $1,050 млн. Около 9 лет это некогда красивое здание, построенное по проекту первого главного архитектора Еревана Николая Буниатяна, было пристанищем бомжей. В 2004 году гостиницу снесли, и вот уже почти 9 лет в самом центре Еревана за оградой зияет пустота.

Полная неразбериха и с Привокзальной площадью. И сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана стоять недостроенное здание?! "Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо, - возмущается Г.Погосян. - Нужно положить этому беспределу конец. С застройкой территории гостиницы "Севан" и недостроенной гостиницы на месте кинотеатра "Давид Сасунский" ситуация сложнее. Они находятся на площадях, и к новым сооружениям надо подойти с осторожностью, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль".

По словам Г.Погосяна, недавно главный архитектор Еревана Нарек Саркисян обратился с письмом к собственникам вышеуказанных участков с предложением выполнить свои обязательства и представить на утверждение проекты будущих зданий. А вообще давно пора кончать со всякого рода призывами и письмами. Правильнее было бы расторгнуть договора с недобросовестными собственниками. Ну не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договоры, который будет предусматривать штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств. Как это было сделано по гостинице "Двин". Тогда наверняка собственники не будут бессовестным образом врать общественности и заниматься демагогией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      8714

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6460

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5878

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5500

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРОЦИД: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-03-04 11:27
      2375

      24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      3072

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.

    • ААЦ займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
      2020-11-24 12:07
      1224

      Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.

    • Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха
      2020-11-19 19:01
      888

      Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.