Последние новости

КАМЕННЫЙ КАРЬЕР ВМЕСТО ДВОРЦА

На месте столичного Дворца молодежи сегодня действует большой базальтовый карьер, хотя здесь должна была быть построена гостиница.

Напомним, что в конце 2003 года собственником Дворца молодежи стало ООО "Авангард Моторс". Его президент Эдуард Аветисян вначале предложил архитекторам сделать эскизный проект реконструкции. Заказчику были предложены три варианта, в которых сохранялся внешний облик здания. Позже, когда эскизы были выполнены, владелец "кукурузы" (так называли это здание ереванцы) заявил, что они ему не по вкусу и ему нужна гостиница с совершенно другим внешним видом.

Естественно, архитектурная общественность высказала свое мнение - ее подавляющее большинство считало, что снос здания является ошибкой и облик Дворца молодежи - одного из архитектурно-художественных символов Еревана - необходимо сохранить.

К МНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ И БОЛЬШИНСТВА ЕРЕВАНЦЕВ НЕ прислушались, и Дворец молодежи все-таки демонтировали. В 2010 году был объявлен открытый международный конкурс на лучшую концепцию 5-звездочной гостиницы Inter Continental и бизнес-центра. Победителем стал японский архитектор Кийацу Араи. Эскизный проект известного зодчего, по общему мнению, максимально соответствовал предъявленным требованиям. Градостроительный совет мэрии Еревана утвердил проект, и владельцу дали разрешение на проведение грунтовых работ. Автору предложили представить окончательный проект на утверждение в мэрию. С того времени прошло уже три года, но до сих пор проекта нет, нет и рабочих чертежей, не обозначены, как того требует закон, хотя бы приблизительные сроки начала и завершения строительства. Зато на месте разрушенного Дворца молодежи сейчас построена лишь подпорная стена, на которую опирается огромный, в 4 га, пустырь, превращенный в базальтовый карьер.

В этом убедился корр. "ГА", который на днях вместе с одним из авторов Дворца молодежи, заслуженным архитектором РА, академиком Международной академии архитектуры Грачья Погосяном, побывал на этом участке.

Карьер на месте Дворца молодежиВзгляд с птичьего полета

Вся территория карьера огорожена металлическим забором. Пройти туда со стороны бывшего главного входа невозможно. Охрана нас не пустила. Пришлось пробраться к карьеру сверху, по новой трассе, ведущей к проспекту Комитаса.

СВЕРХУ КАРТИНА КАК НА ЛАДОНИ. ТРАКТОРЫ, БУЛЬДОЗЕРЫ, КАМНЕРЕЗНЫЕ станки, экскаваторы, грузовики. В общем все, что требуется для работы на каменоломне. Мы сделали несколько фотографий, но подойти к рабочим отсюда тоже не смогли. Да и вряд ли кто-либо стал с нами говорить. Впрочем, и без этого все стало окончательно ясно.

Собственник не спешит с выполнением своих обязательств. По словам Грачья Погосяна, здание Дворца молодежи находилось не в таком уж плохом состоянии, чтобы его разрушать. "Это акт вандализма, идиотизма и безалаберности, - говорит Г.Погосян. - Это грубое нарушение закона. Здание разрушают только тогда, когда уже есть новый, согласованный и утвержденный проект. Это во-первых. Во-вторых, Дворец молодежи был одним из символов Еревана, культурным памятником. Необходимо было его восстановить, а не разрушать. В свое время я неоднократно предупреждал, что без нового утвержденного проекта не будет никакой гарантии, что собственник построит там гостиницу. Мои опасения подтвердились".

Грачья Григорьевич отметил, что место, где сегодня разместился карьер, является важным градообразующим узлом и оно должно быть застроено грамотно. "Собственник эту возвышенность опустил на 10 метров, - продолжает Г.Погосян. - Базальт превращают в щебень и продают. Конечно, если его спросить, то он скажет, что готовится к строительству гостиницы. Но это явно не так. Да и как можно в центре столицы строить каменный карьер?! Ереван и так стал очень пыльным городом. Вы представляете, что будет летом? Если инвестор по каким-либо причинам не может или не хочет строить гостиницу, необходимо расторгнуть договор и объявить новый конкурс".

Сколько ждать обещанного?

Не выполняет своих прямых обязательств и собственник гостиницы "Севан" - британский миллионер Ваче Манукян. Гостиница "Севан" была приватизирована еще в 1995 году на конкурсной основе за $1,050 млн. Около 9 лет это некогда красивое здание, построенное по проекту первого главного архитектора Еревана Николая Буниатяна, было пристанищем бомжей. В 2004 году гостиницу снесли, и вот уже почти 9 лет в самом центре Еревана за оградой зияет пустота.

Полная неразбериха и с Привокзальной площадью. И сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана стоять недостроенное здание?! "Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо, - возмущается Г.Погосян. - Нужно положить этому беспределу конец. С застройкой территории гостиницы "Севан" и недостроенной гостиницы на месте кинотеатра "Давид Сасунский" ситуация сложнее. Они находятся на площадях, и к новым сооружениям надо подойти с осторожностью, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль".

По словам Г.Погосяна, недавно главный архитектор Еревана Нарек Саркисян обратился с письмом к собственникам вышеуказанных участков с предложением выполнить свои обязательства и представить на утверждение проекты будущих зданий. А вообще давно пора кончать со всякого рода призывами и письмами. Правильнее было бы расторгнуть договора с недобросовестными собственниками. Ну не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договоры, который будет предусматривать штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств. Как это было сделано по гостинице "Двин". Тогда наверняка собственники не будут бессовестным образом врать общественности и заниматься демагогией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2059

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3039

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2272

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1360

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      476

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      773

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1910

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      1278

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.