КАМЕННЫЙ КАРЬЕР ВМЕСТО ДВОРЦА
На месте столичного Дворца молодежи сегодня действует большой базальтовый карьер, хотя здесь должна была быть построена гостиница.
Напомним, что в конце 2003 года собственником Дворца молодежи стало ООО "Авангард Моторс". Его президент Эдуард Аветисян вначале предложил архитекторам сделать эскизный проект реконструкции. Заказчику были предложены три варианта, в которых сохранялся внешний облик здания. Позже, когда эскизы были выполнены, владелец "кукурузы" (так называли это здание ереванцы) заявил, что они ему не по вкусу и ему нужна гостиница с совершенно другим внешним видом.
Естественно, архитектурная общественность высказала свое мнение - ее подавляющее большинство считало, что снос здания является ошибкой и облик Дворца молодежи - одного из архитектурно-художественных символов Еревана - необходимо сохранить.
К МНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ И БОЛЬШИНСТВА ЕРЕВАНЦЕВ НЕ прислушались, и Дворец молодежи все-таки демонтировали. В 2010 году был объявлен открытый международный конкурс на лучшую концепцию 5-звездочной гостиницы Inter Continental и бизнес-центра. Победителем стал японский архитектор Кийацу Араи. Эскизный проект известного зодчего, по общему мнению, максимально соответствовал предъявленным требованиям. Градостроительный совет мэрии Еревана утвердил проект, и владельцу дали разрешение на проведение грунтовых работ. Автору предложили представить окончательный проект на утверждение в мэрию. С того времени прошло уже три года, но до сих пор проекта нет, нет и рабочих чертежей, не обозначены, как того требует закон, хотя бы приблизительные сроки начала и завершения строительства. Зато на месте разрушенного Дворца молодежи сейчас построена лишь подпорная стена, на которую опирается огромный, в 4 га, пустырь, превращенный в базальтовый карьер.
В этом убедился корр. "ГА", который на днях вместе с одним из авторов Дворца молодежи, заслуженным архитектором РА, академиком Международной академии архитектуры Грачья Погосяном, побывал на этом участке.
Взгляд с птичьего полета
Вся территория карьера огорожена металлическим забором. Пройти туда со стороны бывшего главного входа невозможно. Охрана нас не пустила. Пришлось пробраться к карьеру сверху, по новой трассе, ведущей к проспекту Комитаса.
СВЕРХУ КАРТИНА КАК НА ЛАДОНИ. ТРАКТОРЫ, БУЛЬДОЗЕРЫ, КАМНЕРЕЗНЫЕ станки, экскаваторы, грузовики. В общем все, что требуется для работы на каменоломне. Мы сделали несколько фотографий, но подойти к рабочим отсюда тоже не смогли. Да и вряд ли кто-либо стал с нами говорить. Впрочем, и без этого все стало окончательно ясно.
Собственник не спешит с выполнением своих обязательств. По словам Грачья Погосяна, здание Дворца молодежи находилось не в таком уж плохом состоянии, чтобы его разрушать. "Это акт вандализма, идиотизма и безалаберности, - говорит Г.Погосян. - Это грубое нарушение закона. Здание разрушают только тогда, когда уже есть новый, согласованный и утвержденный проект. Это во-первых. Во-вторых, Дворец молодежи был одним из символов Еревана, культурным памятником. Необходимо было его восстановить, а не разрушать. В свое время я неоднократно предупреждал, что без нового утвержденного проекта не будет никакой гарантии, что собственник построит там гостиницу. Мои опасения подтвердились".
Грачья Григорьевич отметил, что место, где сегодня разместился карьер, является важным градообразующим узлом и оно должно быть застроено грамотно. "Собственник эту возвышенность опустил на 10 метров, - продолжает Г.Погосян. - Базальт превращают в щебень и продают. Конечно, если его спросить, то он скажет, что готовится к строительству гостиницы. Но это явно не так. Да и как можно в центре столицы строить каменный карьер?! Ереван и так стал очень пыльным городом. Вы представляете, что будет летом? Если инвестор по каким-либо причинам не может или не хочет строить гостиницу, необходимо расторгнуть договор и объявить новый конкурс".
Сколько ждать обещанного?
Не выполняет своих прямых обязательств и собственник гостиницы "Севан" - британский миллионер Ваче Манукян. Гостиница "Севан" была приватизирована еще в 1995 году на конкурсной основе за $1,050 млн. Около 9 лет это некогда красивое здание, построенное по проекту первого главного архитектора Еревана Николая Буниатяна, было пристанищем бомжей. В 2004 году гостиницу снесли, и вот уже почти 9 лет в самом центре Еревана за оградой зияет пустота.
Полная неразбериха и с Привокзальной площадью. И сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана стоять недостроенное здание?! "Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо, - возмущается Г.Погосян. - Нужно положить этому беспределу конец. С застройкой территории гостиницы "Севан" и недостроенной гостиницы на месте кинотеатра "Давид Сасунский" ситуация сложнее. Они находятся на площадях, и к новым сооружениям надо подойти с осторожностью, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль".
По словам Г.Погосяна, недавно главный архитектор Еревана Нарек Саркисян обратился с письмом к собственникам вышеуказанных участков с предложением выполнить свои обязательства и представить на утверждение проекты будущих зданий. А вообще давно пора кончать со всякого рода призывами и письмами. Правильнее было бы расторгнуть договора с недобросовестными собственниками. Ну не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договоры, который будет предусматривать штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств. Как это было сделано по гостинице "Двин". Тогда наверняка собственники не будут бессовестным образом врать общественности и заниматься демагогией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 10:52217
"Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков? Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно стыдно такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".
-
2023-09-27 10:38166
Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.
-
2023-09-27 09:43322
"Выражаем поддержку армянскому народу!", "Народ Канады стоит рядом с братской Арменией!", "Турция руками Азербайджана проводит второй Геноцид армянского народа" "Арцах - армянская земля!", "Арцах - предали!" - c такими лозунгами в воскресенье вечером в Торонто прошла акция протеста. Об этом сообщили корр. "ГА" организаторы митинга. Вместе с армянской общиной Канады в акции приняли участие и другие жители Торонто.
-
2023-09-25 09:591120
Александр ГЕРОНЯН, журналист, издатель и общественный деятель Латвии, один из основателей и руководителей армянской общины страны. Он много занимается пропагандой армянской культуры в диаспоре, за что получил ряд наград: медали Союза писателей Армении, "Вильям Сароян" Министерства диаспоры РА, Армянской Апостольской Церкви и др. Геронян много пишет о Ереване, который считает не только столицей страны, но и всего армянства. Незадолго до выборов в Совет старейшин Еревана он побывал в редакции "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-04 11:272743
24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.
-
2021-02-27 10:503923
"Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.
-
2020-11-24 12:071417
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.
-
2020-11-19 19:011035
Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.