Последние новости

О ПОЛИТИЧЕСКОМ АВАНТЮРИЗМЕ

После выстрелов в Паруйра Айрикяна 31 января озвучено немало версий покушения. На профессиональном уровне со всем этим ворохом придется разбираться следствию, которому и предстоит дать окончательные оценки. Но об одном факторе, способствующем активности в Армении доморощенных киллеров, хотелось бы сказать по следам заявления президента Ассоциации политической науки Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна, который назвал покушение на Айрикяна "проявлением политического авантюризма".

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОДНО ТАКОЕ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ, можно сказать, маниакальное проявление политического авантюризма мы уже проходили: 27 октября. Речь не о сравнении трагедии 27 октября с выстрелами в Паруйра Айрикяна. Речь о том, что немало в Армении политических авантюристов и так называемых обижников, включая обижников радикального толка, готовых стать игрушкой в планах заинтересованных сил. А сам Наири Унанян - классический пример того, как обиды перерастают в политический авантюризм и, помноженные на болезненное самолюбие, приводят к трагическим последствиям. Еще более грустный факт состоит в том, что 27 октября Наири Унанян был не один. Их было пятеро!

Сегодня много и, видимо, по делу говорится о том, что целью покушения не было убийство Паруйра Айрикяна - просто известный харизматичный политик был удобной мишенью для дестабилизации ситуации в стране во время избирательной кампании, чтобы в дальнейшем использовать эту ситуацию в целях, о которых всю правду знают пока только авторы покушения. Можно предположить, что очередной обиженный жизнью стрелок мог быть обижен не обязательно на Айрикяна или не только на него. Тот же Унанян не имел счетов ни к Карену Демирчяну, ни к Леонарду Петросяну и вряд ли имел конкретное намерение убить именно Рубена Мирояна... Он был обижен всей своей предыдущей биографией, начиная от сложных взаимоотношений в семье и заканчивая обидой на АРФД, на Тиграна Нагдаляна, Вазгена Саркисяна, своих бывших друзей и так далее. И ему было не очень важно, кто именно станет для него средством отомстить за свои прошлые обиды... Такой вот вьетнамский синдром в армянской интерпретации.

...СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА ВОЗМОЖНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТСРОЧКИ ВЫБОРОВ, если кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в Конституционный суд с подобным ходатайством. Сообщается, что предвыборный штаб кандидата вот-вот заявит о своих планах. Не исключено, что на намерения Айрикяна повлияет и ход предварительного следствия, поскольку если преступника найдут, то двухнедельная отсрочка поспособствует более привычному и программно-содержательному ходу избирательной кампании. Однако если у следствия нет четкого представления о произошедшем 31 января, то нельзя не считаться с тем, что каждый лишний день избирательной кампании несет новые угрозы... Причем совсем не обязательно Паруйру Айрикяну или другим непосредственным участникам президентской гонки. Не будем забывать, что пока не найден и пистолет, из которого стреляли в Айрикяна. Тут могут быть разные версии, но нельзя исключать и ту, что оружие предполагается использовать еще раз...

В любом случае главной цели - дестабилизации в стране - политическим авантюристам достичь не удалось. Это, безусловно, хорошо, но означает и то, что наряду с поиском преступников основной задачей компетентных органов должно стать предотвращение других возможных провокаций. Можно предположить, что при принятии решения, обращаться в КС или нет, Паруйр Айрикян будет учитывать и эти обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      1428

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      1479

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      1671

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1584

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      547

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      835

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      379

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1726

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.