Последние новости

О ПОЛИТИЧЕСКОМ АВАНТЮРИЗМЕ

После выстрелов в Паруйра Айрикяна 31 января озвучено немало версий покушения. На профессиональном уровне со всем этим ворохом придется разбираться следствию, которому и предстоит дать окончательные оценки. Но об одном факторе, способствующем активности в Армении доморощенных киллеров, хотелось бы сказать по следам заявления президента Ассоциации политической науки Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна, который назвал покушение на Айрикяна "проявлением политического авантюризма".

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОДНО ТАКОЕ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ, можно сказать, маниакальное проявление политического авантюризма мы уже проходили: 27 октября. Речь не о сравнении трагедии 27 октября с выстрелами в Паруйра Айрикяна. Речь о том, что немало в Армении политических авантюристов и так называемых обижников, включая обижников радикального толка, готовых стать игрушкой в планах заинтересованных сил. А сам Наири Унанян - классический пример того, как обиды перерастают в политический авантюризм и, помноженные на болезненное самолюбие, приводят к трагическим последствиям. Еще более грустный факт состоит в том, что 27 октября Наири Унанян был не один. Их было пятеро!

Сегодня много и, видимо, по делу говорится о том, что целью покушения не было убийство Паруйра Айрикяна - просто известный харизматичный политик был удобной мишенью для дестабилизации ситуации в стране во время избирательной кампании, чтобы в дальнейшем использовать эту ситуацию в целях, о которых всю правду знают пока только авторы покушения. Можно предположить, что очередной обиженный жизнью стрелок мог быть обижен не обязательно на Айрикяна или не только на него. Тот же Унанян не имел счетов ни к Карену Демирчяну, ни к Леонарду Петросяну и вряд ли имел конкретное намерение убить именно Рубена Мирояна... Он был обижен всей своей предыдущей биографией, начиная от сложных взаимоотношений в семье и заканчивая обидой на АРФД, на Тиграна Нагдаляна, Вазгена Саркисяна, своих бывших друзей и так далее. И ему было не очень важно, кто именно станет для него средством отомстить за свои прошлые обиды... Такой вот вьетнамский синдром в армянской интерпретации.

...СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА ВОЗМОЖНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТСРОЧКИ ВЫБОРОВ, если кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в Конституционный суд с подобным ходатайством. Сообщается, что предвыборный штаб кандидата вот-вот заявит о своих планах. Не исключено, что на намерения Айрикяна повлияет и ход предварительного следствия, поскольку если преступника найдут, то двухнедельная отсрочка поспособствует более привычному и программно-содержательному ходу избирательной кампании. Однако если у следствия нет четкого представления о произошедшем 31 января, то нельзя не считаться с тем, что каждый лишний день избирательной кампании несет новые угрозы... Причем совсем не обязательно Паруйру Айрикяну или другим непосредственным участникам президентской гонки. Не будем забывать, что пока не найден и пистолет, из которого стреляли в Айрикяна. Тут могут быть разные версии, но нельзя исключать и ту, что оружие предполагается использовать еще раз...

В любом случае главной цели - дестабилизации в стране - политическим авантюристам достичь не удалось. Это, безусловно, хорошо, но означает и то, что наряду с поиском преступников основной задачей компетентных органов должно стать предотвращение других возможных провокаций. Можно предположить, что при принятии решения, обращаться в КС или нет, Паруйр Айрикян будет учитывать и эти обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      418

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3744

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2278

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1481

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1233

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      1850

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2289

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

    • Саак Машалян - Местоблюститель Константинопольского армянского патриарха
      2019-07-04 13:47
      317

      Местоблюстителем Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви по итогам состоявшихся сегодня выборов стал епископ Саак Машалян. Об этом сообщает газета «Акос».