Последние новости

О ПОЛИТИЧЕСКОМ АВАНТЮРИЗМЕ

После выстрелов в Паруйра Айрикяна 31 января озвучено немало версий покушения. На профессиональном уровне со всем этим ворохом придется разбираться следствию, которому и предстоит дать окончательные оценки. Но об одном факторе, способствующем активности в Армении доморощенных киллеров, хотелось бы сказать по следам заявления президента Ассоциации политической науки Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна, который назвал покушение на Айрикяна "проявлением политического авантюризма".

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОДНО ТАКОЕ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ, можно сказать, маниакальное проявление политического авантюризма мы уже проходили: 27 октября. Речь не о сравнении трагедии 27 октября с выстрелами в Паруйра Айрикяна. Речь о том, что немало в Армении политических авантюристов и так называемых обижников, включая обижников радикального толка, готовых стать игрушкой в планах заинтересованных сил. А сам Наири Унанян - классический пример того, как обиды перерастают в политический авантюризм и, помноженные на болезненное самолюбие, приводят к трагическим последствиям. Еще более грустный факт состоит в том, что 27 октября Наири Унанян был не один. Их было пятеро!

Сегодня много и, видимо, по делу говорится о том, что целью покушения не было убийство Паруйра Айрикяна - просто известный харизматичный политик был удобной мишенью для дестабилизации ситуации в стране во время избирательной кампании, чтобы в дальнейшем использовать эту ситуацию в целях, о которых всю правду знают пока только авторы покушения. Можно предположить, что очередной обиженный жизнью стрелок мог быть обижен не обязательно на Айрикяна или не только на него. Тот же Унанян не имел счетов ни к Карену Демирчяну, ни к Леонарду Петросяну и вряд ли имел конкретное намерение убить именно Рубена Мирояна... Он был обижен всей своей предыдущей биографией, начиная от сложных взаимоотношений в семье и заканчивая обидой на АРФД, на Тиграна Нагдаляна, Вазгена Саркисяна, своих бывших друзей и так далее. И ему было не очень важно, кто именно станет для него средством отомстить за свои прошлые обиды... Такой вот вьетнамский синдром в армянской интерпретации.

...СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА ВОЗМОЖНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТСРОЧКИ ВЫБОРОВ, если кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в Конституционный суд с подобным ходатайством. Сообщается, что предвыборный штаб кандидата вот-вот заявит о своих планах. Не исключено, что на намерения Айрикяна повлияет и ход предварительного следствия, поскольку если преступника найдут, то двухнедельная отсрочка поспособствует более привычному и программно-содержательному ходу избирательной кампании. Однако если у следствия нет четкого представления о произошедшем 31 января, то нельзя не считаться с тем, что каждый лишний день избирательной кампании несет новые угрозы... Причем совсем не обязательно Паруйру Айрикяну или другим непосредственным участникам президентской гонки. Не будем забывать, что пока не найден и пистолет, из которого стреляли в Айрикяна. Тут могут быть разные версии, но нельзя исключать и ту, что оружие предполагается использовать еще раз...

В любом случае главной цели - дестабилизации в стране - политическим авантюристам достичь не удалось. Это, безусловно, хорошо, но означает и то, что наряду с поиском преступников основной задачей компетентных органов должно стать предотвращение других возможных провокаций. Можно предположить, что при принятии решения, обращаться в КС или нет, Паруйр Айрикян будет учитывать и эти обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      705

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1483

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7843

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      466

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      455

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1655

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      2249

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1821

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.