Последние новости

О ПОЛИТИЧЕСКОМ АВАНТЮРИЗМЕ

После выстрелов в Паруйра Айрикяна 31 января озвучено немало версий покушения. На профессиональном уровне со всем этим ворохом придется разбираться следствию, которому и предстоит дать окончательные оценки. Но об одном факторе, способствующем активности в Армении доморощенных киллеров, хотелось бы сказать по следам заявления президента Ассоциации политической науки Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна, который назвал покушение на Айрикяна "проявлением политического авантюризма".

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОДНО ТАКОЕ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ, можно сказать, маниакальное проявление политического авантюризма мы уже проходили: 27 октября. Речь не о сравнении трагедии 27 октября с выстрелами в Паруйра Айрикяна. Речь о том, что немало в Армении политических авантюристов и так называемых обижников, включая обижников радикального толка, готовых стать игрушкой в планах заинтересованных сил. А сам Наири Унанян - классический пример того, как обиды перерастают в политический авантюризм и, помноженные на болезненное самолюбие, приводят к трагическим последствиям. Еще более грустный факт состоит в том, что 27 октября Наири Унанян был не один. Их было пятеро!

Сегодня много и, видимо, по делу говорится о том, что целью покушения не было убийство Паруйра Айрикяна - просто известный харизматичный политик был удобной мишенью для дестабилизации ситуации в стране во время избирательной кампании, чтобы в дальнейшем использовать эту ситуацию в целях, о которых всю правду знают пока только авторы покушения. Можно предположить, что очередной обиженный жизнью стрелок мог быть обижен не обязательно на Айрикяна или не только на него. Тот же Унанян не имел счетов ни к Карену Демирчяну, ни к Леонарду Петросяну и вряд ли имел конкретное намерение убить именно Рубена Мирояна... Он был обижен всей своей предыдущей биографией, начиная от сложных взаимоотношений в семье и заканчивая обидой на АРФД, на Тиграна Нагдаляна, Вазгена Саркисяна, своих бывших друзей и так далее. И ему было не очень важно, кто именно станет для него средством отомстить за свои прошлые обиды... Такой вот вьетнамский синдром в армянской интерпретации.

...СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА ВОЗМОЖНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТСРОЧКИ ВЫБОРОВ, если кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в Конституционный суд с подобным ходатайством. Сообщается, что предвыборный штаб кандидата вот-вот заявит о своих планах. Не исключено, что на намерения Айрикяна повлияет и ход предварительного следствия, поскольку если преступника найдут, то двухнедельная отсрочка поспособствует более привычному и программно-содержательному ходу избирательной кампании. Однако если у следствия нет четкого представления о произошедшем 31 января, то нельзя не считаться с тем, что каждый лишний день избирательной кампании несет новые угрозы... Причем совсем не обязательно Паруйру Айрикяну или другим непосредственным участникам президентской гонки. Не будем забывать, что пока не найден и пистолет, из которого стреляли в Айрикяна. Тут могут быть разные версии, но нельзя исключать и ту, что оружие предполагается использовать еще раз...

В любом случае главной цели - дестабилизации в стране - политическим авантюристам достичь не удалось. Это, безусловно, хорошо, но означает и то, что наряду с поиском преступников основной задачей компетентных органов должно стать предотвращение других возможных провокаций. Можно предположить, что при принятии решения, обращаться в КС или нет, Паруйр Айрикян будет учитывать и эти обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      420

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1575

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2526

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2160

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      329

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1309

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      408

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      435

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".