Последние новости

КАК ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ НЕ ДАЛ СЕБЯ ЗАБАНИТЬ

Встреча женских сборных Англии и Германии в финале чемпионата Европы, прошедшего в июле 2022 года в Англии на стадионе "Уэмбли", собрала на трибунах свыше 87 000 зрителей. Матчи женской команды "Барселоны" в чемпионате Испании и Лиге чемпионов посещают более 90 000 болельщиков.

 История женского футбола в XX веке полна тотальных запретов, но прекрасная половина человечества все-таки отстояла право гонять мяч по полюМНОГИЕ КЛУБЫ СОЗДАЮТ НА СВОЕЙ БАЗЕ женские команды (часто это требование национальных федераций), а футболистки все чаще становятся героинями публикаций в прессе. На этом фоне сложно представить, что всего какие-то десятилетия назад женский футбол был под запретом во многих странах мира.

Англия. В 1910-х годах женский футбол на Туманном Альбионе пережил всплеск популярности, который продлился до 20-х годов прошлого века. Лучшие команды, такие как Dick, Kerr Ladies F.C, собирали на стадионах десятки тысяч болельщиков. Этот футбольный клуб состоял из женщин, работавших на заводе компании Dick, Kerr & Co., который в годы Первой мировой войны производил боеприпасы. Матчи зачастую проводились в благотворительных целях, и популярность женского футбола выросла настолько, что стала соперничать с мужским. В 1920 году матч Dick, Kerr Ladies F.C с командой St Helens Ladies в Ливерпуле установил рекорд посещаемости женских матчей – 53 000 зрителей. Рекорд был побит лишь спустя 98 лет в Испании.

Футбольная ассоциация Англии (FA) видела в женском футболе прямого конкурента для мужской игры. К тому же FA практически никак не могла контролировать финансы женского футбола и выступала против благотворительных матчей, которые проводились женскими командами в поддержку бастующих рабочих в 1920-х годах. Проблемы во взаимодействии и прочие разногласия вылились в полный запрет женского футбола, который FA ввела 5 декабря 1921 года.

Через год аналогичный запрет был введен в Канадском доминионе. При этом команда Dick, Kerr Ladies F.C не была распущена, просуществовав до 1965 года и проводя неофициальные игры на стадионах, не принадлежавших FA, а также за рубежом.

1 ноября 1969 года в Лондоне была создана Женская футбольная ассоциация (WFA), в состав которой вошли 44 независимых клуба. Тогда же FA взяла курс на смягчение политики в отношении женского футбола, но официально запрет был снят только в 1971 году. В 1983 году WFA присоединилась к FA, а в 1993 году Футбольная ассоциация взяла на себя полную ответственность за женский футбол. А в 2008 году FA принесла официальные извинения за длительный запрет.

 История женского футбола в XX веке полна тотальных запретов, но прекрасная половина человечества все-таки отстояла право гонять мяч по полюГермания. В 1955 году Немецкий футбольный союз (DFB) запретил женщинам Западной Германии играть в футбол, обосновав это следующим образом: "Грубость этого вида спорта наносит ущерб фертильности и здоровью женщин. В борьбе за мяч исчезает женская грация, неизбежно повреждаются тело и душа, а публичное выставление женского тела напоказ является оскорбительным и неприличным актом".

Согласитесь, такое скорее можно было ожидать от футбольных властей ГДР, однако в Восточной Германии запрета на женский футбол как раз-таки не было. Вместе с тем женские команды не финансировались как элитный вид спорта наравне с мужской игрой. Женская сборная ГДР провела лишь один официальный матч в мае 1990 года.

А в ФРГ бан сняли в 1970-х, хотя некоторые ограничения сохранились. Матчи женских команд проводились два тайма по 30 минут и лишь в теплую погоду, а футболистки не могли играть в шипованных бутсах. Также запрещалось размещение спонсорской рекламы на форме сборной страны.

СССР. В стране, провозгласившей эмансипацию и равенство полов, женский футбол вполне мог бы успешно развиваться. Однако спорт в Стране Советов всегда был политическим инструментом, а женский футбол не входил в программу международных соревнований, поэтому особого интереса со стороны руководства страны к нему не было. Женщины могли беспрепятственно гонять мяч, но лишь на любительском уровне.

В 1972 году в Днепропетровске прошел женский футбольный турнир на Кубок Валентины Терешковой. Матчи вызвали интерес у местной аудитории, однако вскоре в медицинский журнал "Здоровье" поступила жалоба, в которой автор-мужчина назвал женский футбол противоестественным и обеспокоился здоровьем футболисток: "А вдруг такая девушка-спортсменка не сможет стать матерью? Может статься, что любовь и семейное счастье пройдут от нее стороной". Реакция не замедлила ждать – вскоре Госкомитет СССР по спорту ввел полный запрет на женский футбол.

В 1984 году состоялся первый в истории женский чемпионат Европы, что заставило спортивное руководство СССР пересмотреть отношение к этому виду спорта. Бан был снят, и женщинам разрешили заниматься футболом наравне с мужчинами. А в 1990 году появилась женская сборная СССР, которая вскоре прекратила существование из-за развала страны.

 История женского футбола в XX веке полна тотальных запретов, но прекрасная половина человечества все-таки отстояла право гонять мяч по полюБразилия. В самой футбольной стране мира первые матчи женских команд начали проводиться еще в 1910-х. В этот период создавались любительские команды и проводились благотворительные матчи. Постепенно интерес к женскому футболу возрастал, и в 1940 году бразильянкам разрешили проводить игры на крупных стадионах. Однако уже спустя год женский футбол неожиданно был запрещен из-за "вреда здоровью и несовместимости с естественными особенностями пола". В 1965 году в условиях военного режима женский футбол считался незаконным и даже был уголовно наказуемым.

В 1979 году запрет был снят, а через два года была создана первая женская футбольная лига. Однако отмена запрета не означала поощрение этого вида спорта со стороны правительства и спортивных организаций. Бразильская футбольная конфедерация (CBF) взяла на себя ответственность за развитие женского футбола только в 1982 году после официального письма президента ФИФА Жоао Авеланжа.

Женский футбол в ХХ веке был запрещен в различные периоды в Бельгии, Дании, Франции, Норвегии, Испании и Нигерии. Бан затормозил развитие, а в некоторых странах привел к тому, что женский футбол пришлось фактически перезапускать с нуля. После снятия запретов уровень инвестиций был значительно ниже, чем до них.

В современно мире вероятность запрета женского футбола практически равна нулю, хотя многие мужские аргументы для оправдания введения запретов до сих пор распространены. В 2019 году ФИФА определила развитие женского футбола как один из своих главных приоритетов. Однако окончательное преодоление стереотипов произойдет, возможно, лишь в следующем поколении.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.