Последние новости

Партия власти: В ЕС придумывают предлоги, чтобы отказать Грузии в статусе кандидата

Правящая в Грузии партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" назвала оскорбительной позицию Евросоюза в связи с принятием закона об "иноагентах".

Более того, власти заявили, что заявления некоторых чиновников свидетельствуют о том, что в ЕС пытаются придумать новые предлоги для отказа Грузии в статусе кандидата.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что принятие грузинской версии закона об иностранных агентах является плохим развитием событий для страны. Недоумение по событиям в Тбилиси выразил и президент Европейского совета Шарль Мишель.

Как заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе, позиция ЕС разочаровывает, и такое отношение к Грузии категорически неприемлемо. Он заверил, что страна делает все возможное, чтобы реализовать требования ЕС для получения статуса кандидата.

"Для всех уважающих себя людей, любящих свою Родину, такое отношение и заявления, которые мы слышим, например, о том, что они связывают освобождение Саакашвили с принятием статуса кандидата, мягко говоря, оскорбительны", - сказал Каладзе.

В свою очередь председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе обвинил крупнейшую оппозиционную партию "Единое национальное движение" в обмане населения и спекуляциях в связи с законопроектом об "иноагентах".

Он считает, что оппозиция с помощью своих СМИ убедила людей, что принятый парламентом американский закон является российским.

Кобахидзе в произошедшем накануне противостоянии и стычках на акции протеста в центре Тбилиси увидел след "Нацдвижения". По его словам, митингующие применили насилие в отношении правоохранителей точно так же , как они делали это до 2012 года (когда в Грузии произошла смена власти и бразды правления взяла на себя "Грузинская мечта").

"Этот факт еще раз доказывает, что эти люди никогда не изменятся, ни во власти, ни в оппозиции", – заявил Кобахидзе.

Он вновь подчеркнул, что принятый в первом чтении парламентом Грузии законопроект "О прозрачности иностранного влияния" является не российским, а американским, соответствующим стандартам и правам человека.

Политик подчеркнул, что законопроект направлен против НПО, связанных с "Нацдвижением", и позволит определять лиц, финансирующих радикализм и поляризацию в Грузии, и пресекать их деятельность.

Кобахидзе подчеркнул, что разговоры о том, что законопроект как-то связан со статусом кандидата на членство в ЕС – спекуляция, и не более.

"Мы выразили максимальное уважение к европейским институтам тем, что переслали его в Венецианскую комиссию, как было изначально обещано и дождемся заключения Венецианской комиссии", – отметил он.

Напомним, 7 марта "Грузинская мечта" поддержала проект "О прозрачности иностранного влияния", предполагающий объявление "агентами иностранного влияния" тех НПО и СМИ, 20% финансирования которых идет из-за рубежа. Официальный Тбилиси и авторы законопроекта заявляют, что цель проекта - обеспечение прозрачности финансирования СМИ и НПО. Противники утверждают, что это - отклонение Грузии от прозападного курса и служит одной цели: не дать Тбилиси получить статус кандидата для вступления в ЕС, что противоречит конституции страны.

И хотя в тот же день парламент Грузии заявил, что в ближайшее время рассмотрит также американскую версию закона, его принятие вызвало негодование нескольких тысяч граждан. Начались акции протеста и демонстрации в центре Тбилиси, которые вечером переросли в столкновения с силовиками.

Категорически против принятия закона об "иноагентах" выступили грузинская оппозиция, президент, Госдеп США, внешнеполитическая служба Евросоюза, комиссар Совета Европы по правам человека и представительство ООН в Грузии.

При этом одним из главных отличий первого законопроекта от второго (аналога американского) является то, что агентами иностранного влияния могут быть только юридические лица. При этом, по словам авторов, принципиальна терминология – "агент иностранного влияния", а не "иностранный агент". Использование термина "иноагент", по мнению авторов, несет в себе риск стигматизации.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ