ТОЛЬКО 0,001% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ДЫШИТ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ. ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Ученые из Австралии и Китая провели глобальное исследование качества воздуха на Земле. Результаты показали, что проблема загрязнения стоит гораздо более остро, чем принято было считать, сообщает Lancet.
КАК ПЕРЕДАЕТ МИР 24, ОКОЛО 99,82% ТЕРРИТОРИИ ЗЕМНОГО ШАРА оказалось подвержено воздействию концентрации твердых частиц 2,5 (PM2,5). Эти фрагменты, по мнению ученых, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лишь 0,001% населения планеты дышит воздухом, который является приемлемым по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Установленный ВОЗ предельный суточный показатель составляет 15 микрограммов газообразного загрязнителя на кубический метр. Между тем, согласно анализу, в течение 70% дней в 2019 году на глобальном уровне наблюдалось превышение.
Наиболее загрязненным оказался воздух в Восточной и Южной Азии, где предельная концентрация твердых частиц была превышена на протяжении 90% дней в году.
Ученые указали, что даже кратковременное воздействие загрязняющих частиц способно вызвать проблемы со здоровьем. В рамках исследования они проанализировали данные 5 000 станций мониторинга, расположенных в разных частях земного шара, также учли метеорологические сведения и географические факторы.
Результаты показали, что самый грязный воздух наблюдается в Восточной Азии (50 микрограммов на кубический метр), Южной Азии (37 микрограммов) и Северной Африке (30 микрограммов). Меньше всего загрязняющих частиц выявили в Австралии, Новой Зеландии и ряде районов Океании.
Исследование также показало, что за последние 20 лет в большинстве районов Азии, Северной Африки и Африки к югу от Сахары, Океании, а также Латинской Америки возросло количество РМ2,5. Очевидно, это связано с лесными пожарами. В Европе и Северной Америке уровень загрязнения, напротив, снизился благодаря более строгому экологическому законодательству, но все еще остается опасным для здоровья.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.