Последние новости

ПОИЩИТЕ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ В СЕБЕ!

В начале марта депутат НС РА от фракции "Гражданский договор" Овик Агазарян вновь   оказался в центре общественного внимания. На сей раз не благодаря своим перлам, которые он выдает с завидным постоянством, а по причине факта физического нарушения его депутатской неприкосновенности. Прикосновение к Агазаряну допустил уличный торговец, с которым у депутата произошла потасовка. Далее Агазарян обратился в правоохранительные органы, торговца задержали, потом отпустили…

ЭТА ИСТОРИЯ В ПРИНЦИПЕ МОГЛА ОСТАВАТЬСЯ В КАТЕГОРИИ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что за пару дней до ЧП армянские депутаты и Агазарян в том числе, обсуждали законопроект, допускающий конфискацию незаконно продающегося на улице товара. Инициатор идеи в лице правительства обосновал ее тем, что существующие механизмы, а именно штрафные санкции, фактически не работают. Вот и надо внедрить в борьбе с уличной торговлей новое оружие – конфискацию. А то, что действующий штрафной механизм неэффективен, было обосновано статистикой. Дескать, в течение 2019-2021 годов было составлено 3500 штрафных протоколов, но тем не менее ситуация с уличной торговлей не изменилась. Мол, если штрафы не отбивают охоту у людей торговать на улице, то давайте конфисковывать товар. Заметим, речь идет о конфискации без суда и следствия собственности граждан, что даже в судебном порядке редко применяется при гораздо более серьезных нарушениях закона. А тут, фактически, продажа на тротуаре пучка зелени приравнивается, скажем, к коррупции.

Надо сказать, что вообще идея конфискации товара уличных торговцев возникла в недрах столичной мэрии еще в середине прошлого года. Тогда, когда рост цен на продовольственные товары в ежедневном режиме бил рекорды, отцы города решили заняться самой "актуальной" проблемой в текущей ситуации – борьбой с незаконной уличной торговлей с применением тяжелой артиллерии в виде конфискации товара. Социальный аспект проблемы, разумеется, не рассматривался, не учитывалось то, что на фоне дикого тотального подорожания всего, уличная торговля для многих стала единственным способом выживания. В общем, для ужесточения этой самой борьбы был выбран наиболее "удачный" момент. Конечно, социальными проблемами оправдывать нарушение закона нельзя. Но это не означает, что ужесточать тот же закон нужно бездумно, не оглядываясь на социальные последствия данного шага. Тем более в стране, где уровень бедности зашкаливает. Кстати, именно это обстоятельство сдерживало все предыдущие власти от внедрения радикальных мер в сфере борьбы с уличной торговлей.  

Впрочем, особого внимания заслуживает не только социальный аспект проблемы. Власти решили не париться на предмет того, что вроде бы стандартный, вполне эффективный инструмент борьбы с тем или иным незаконным явлением (штрафы), почему-то у нас не работает. А надо бы задаться соответствующим вопросом и попытаться оценить роль "нареформированной" полиции со своей патрульной службой. Чем вообще занимается патруль "высокого качества", регулярно получающий премии и бонусы, если на тротуарах столицы массово нарушается действующий закон? С другой стороны, при такой эффективности деятельности патрульной службы, очевидно, что и новый конфискационный инструмент борьбы с уличной торговлей не очистит тротуары от импровизированных торговых точек. Так что корень проблемы вовсе не в форме наказания, не в том, что оружия борьбы не хватает. Корень в том, что даже самое эффективное оружие в руках этой власти стреляет холостыми. И история, в которую вляпался депутат Агазарян, лучшее тому подтверждение. Ведь ему бы не пришлось делать торговцу замечание, на почве чего и возникла потасовка, если бы патрульная служба нормально выполняла свои обязанности…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ