РЕКОРДЫ ЖИВУТ НЕ ДОЛЬШЕ БАБОЧЕК
На днях Статистический комитет опубликовал подробный отчет о социально-экономическом положении Республики Армения в январе 2023 года. Отчет очередной и по большому счету никаких сюрпризов в себе не содержит. Да, по многим экономическим параметрам заметны позитивные тенденции. Но очевидно, что в основном они (позитивные тенденции) носят инерционный характер, экономика Армении продолжает вкушать плоды прошлогоднего роста. Пока еще.
МЕЖДУ ТЕМ В ОТЧЕТЕ СТАТКОМИТЕТА СРЕДИ ПРОЧИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ И ЦИФРЫ, до основания разрушающие один из главных мифов бархатного правительства. Речь о ситуации на рынке труда и росте количества рабочих мест. В конце прошлого года Никол Пашинян на заседании правительства торжественно сообщил об очередном достижении в этой области. По его словам, в декабре 2022 года в Армении был установлен новый рекорд по числу зарегистрированных и обеспеченных зарплатой рабочих мест. Мол, впервые в истории Армении этот показатель превысил 700.000. Кроме того, Пашинян подчеркнул, что начиная с мая 2018 было создано 153 462 рабочих места. То есть, в этом направлении отмечен рост на 28%.
Как говорится, ура, товарищи!? Cпасибо «бархату»!? Отнюдь, не совсем «ура» и не совсем «спасибо». Дело в том, что жизнь упомянутого исторического рекорда оказалась короткой, как жизнь бабочки. Уже в январе текущего года показатель численности рабочих мест рухнул. Так, если в декабре 2022-го количество рабочих мест достигло 708 906, то в январе этот показатель снизился до 688 825. То есть, всего за месяц рабочие места сократились более чем на 20 тысяч. Спад, согласитесь, колоссальный. Можно даже сказать рекордно-исторический.
Если учесть, что речь идет не о новых рабочих местах, а о вышедших из тени, в чем не раз ранее признавалось правительство, то получается, что в январе текущего года 20 тысяч рабочих мест ушло в тень. А это, пожалуй, лучшая иллюстрация абсолютного провала в провозглашенной правительством борьбе с тенью. Провала тоже исторических масштабов.
Недавно глава КГД в одном из интервью сообщил, что, по оценке ведомства, тень по части подоходного налога и налога на прибыль составляет порядка 1,5% от ВВП, а именно 110 миллиардов драмов. Скажем прямо, цифры впечатляющие. Но еще больше впечатляет другое. Такая ситуация с тенью, в частности, по линии подоходного налога сопровождается якобы колоссальными успехами в области вывода из тени рабочих мест. То есть, они (рабочие места) все выводятся и выводятся, но так и не выходят из тени.
Еще пять лет назад, когда впервые Пашинян начал свои манипуляции показателями рынка труда в целом и роста количества рабочих мест в частности, было очевидно, что общественному вниманию предлагается фейк. С тех пор неоднократно эти манипуляции разоблачались. Теперь вот январская статистика в очередной раз разоблачает манипуляции и разрушает один из главных мифов «бархата».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.