Последние новости

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГИНЕКОЛОГА

На днях в одной из ереванских аптек довелось увидеть такую картину. Юная особа с выпирающими из сумки ксерокопиями лекций вполголоса выспрашивала у аптекарши средство для прерывания беременности. Выбрав самое дешевое, она проигнорировала совет медработника приобрести к нему вспомогательные дорогие средства и выпорхнула из аптеки. Аптекарша вслед с укоризной вздохнула: "Жаль родителей девчонки: во всем себе отказывают, чтобы содержать в городе студентку, а она... Хоть бы все обошлось"

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ФОНДА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ООН В РА ГАРИК АЙРАПЕТЯН сопоставляет данные исследований по демографии и здравоохранению, проводившиеся каждые 5 лет с 2000 года.

- В 2000г. 60% беременностей прерывалось, в 2005-м этот показатель составлял 48%, в 2010-м - уже 30%. Судя по ситуации, в области сексуального здоровья и материнства налицо тенденция к сокращению числа абортов. При таком раскладе логично ожидать роста рождаемости в республике. С 2005г. по 2010г. показатель рождаемости несколько поднялся (с 1,38 до 1,55). Тем не менее число родов за последние десятилетия сократилось вдвое (для сравнения: в 1990г. он составлял 2, 62). А по снижению рождаемости наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном). По другим показателям, возросло число женщин, применяющих контрацептивы, составив в 2010г. 25%.

В этой связи актуальной становится проблема прерывания беременности. Врачи рекомендуют два препарата - сайтотек и мифепристон, но во многих наших аптеках эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что цена вспомогательного препарата мифепристон, который помогает остановить кровотечение, начинается с 8000 драмов за 1 таблетку, а если учесть еще и консультацию врача, то все обходится в 15000 тыс. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, пытаются сэкономить и ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого "аборта" стало возросшее число обращений женщин с сильным кровотечением в клиники.

Как утверждает завотделением материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне Авакян, в 30% случаев бесконтрольного применения препарата возникают осложнения из-за неполного аборта. Слава богу, пока летальных исходов не зафиксировано. Однако не вызывает сомнений, что прерывание беременности без контроля врача наносит серьезный ущерб здоровью женщины. Не говоря уже о том, что осложнения могут стать причиной бесплодия. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, но это происходит под контролем врача. Г.Авакян рекомендовала женщинам не уклоняться от визита к гинекологу, следовать инструкции и не принимать бесконтрольно медикаменты для прерывания беременности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Одной из задач является просвещение женщины в вопросах материнства и гинекологии. В этом ряду актуальной остается информирование будущей матери об опасностях, обусловленных самолечением, без соблюдения дозы и медицинских показаний. Прежде всего в стратегию стоило бы внести обязательный контроль за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих беременность. Тем более что в Центре экспертизы лекарств нас заверили, что изначально эти лекарства зарегистрированы как подлежащие отпуску по рецепту. Остается следовать принятому порядку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      790

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2508

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2187

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2259

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      2392

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2461

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      5166

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • ГЛОБАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ
      2020-02-08 11:09
      4231

      Корь стала «вирусной болезнью 2018 года», заразив почти десять миллионов человек по всему миру и унеся 142 тысячи жизней. Недостаточный охват вакцинацией и большое число невакцинированных детей привели к разрушительным вспышкам этой болезни во многих районах мира, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации или полной ликвидацией кори ранее. В прошлом году Соединенные Штаты Америки сообщили о самом высоком числе случаев заболевания за четверть века, и в то же время четыре европейские страны – Албания, Чешская Республика, Греция и Соединенное Королевство Великобритания – потеряли свой статус свободных от кори стран после продолжительных вспышек этой болезни.