Последние новости

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГИНЕКОЛОГА

На днях в одной из ереванских аптек довелось увидеть такую картину. Юная особа с выпирающими из сумки ксерокопиями лекций вполголоса выспрашивала у аптекарши средство для прерывания беременности. Выбрав самое дешевое, она проигнорировала совет медработника приобрести к нему вспомогательные дорогие средства и выпорхнула из аптеки. Аптекарша вслед с укоризной вздохнула: "Жаль родителей девчонки: во всем себе отказывают, чтобы содержать в городе студентку, а она... Хоть бы все обошлось"

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ФОНДА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ООН В РА ГАРИК АЙРАПЕТЯН сопоставляет данные исследований по демографии и здравоохранению, проводившиеся каждые 5 лет с 2000 года.

- В 2000г. 60% беременностей прерывалось, в 2005-м этот показатель составлял 48%, в 2010-м - уже 30%. Судя по ситуации, в области сексуального здоровья и материнства налицо тенденция к сокращению числа абортов. При таком раскладе логично ожидать роста рождаемости в республике. С 2005г. по 2010г. показатель рождаемости несколько поднялся (с 1,38 до 1,55). Тем не менее число родов за последние десятилетия сократилось вдвое (для сравнения: в 1990г. он составлял 2, 62). А по снижению рождаемости наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном). По другим показателям, возросло число женщин, применяющих контрацептивы, составив в 2010г. 25%.

В этой связи актуальной становится проблема прерывания беременности. Врачи рекомендуют два препарата - сайтотек и мифепристон, но во многих наших аптеках эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что цена вспомогательного препарата мифепристон, который помогает остановить кровотечение, начинается с 8000 драмов за 1 таблетку, а если учесть еще и консультацию врача, то все обходится в 15000 тыс. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, пытаются сэкономить и ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого "аборта" стало возросшее число обращений женщин с сильным кровотечением в клиники.

Как утверждает завотделением материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне Авакян, в 30% случаев бесконтрольного применения препарата возникают осложнения из-за неполного аборта. Слава богу, пока летальных исходов не зафиксировано. Однако не вызывает сомнений, что прерывание беременности без контроля врача наносит серьезный ущерб здоровью женщины. Не говоря уже о том, что осложнения могут стать причиной бесплодия. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, но это происходит под контролем врача. Г.Авакян рекомендовала женщинам не уклоняться от визита к гинекологу, следовать инструкции и не принимать бесконтрольно медикаменты для прерывания беременности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Одной из задач является просвещение женщины в вопросах материнства и гинекологии. В этом ряду актуальной остается информирование будущей матери об опасностях, обусловленных самолечением, без соблюдения дозы и медицинских показаний. Прежде всего в стратегию стоило бы внести обязательный контроль за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих беременность. Тем более что в Центре экспертизы лекарств нас заверили, что изначально эти лекарства зарегистрированы как подлежащие отпуску по рецепту. Остается следовать принятому порядку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2518

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2076

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2722

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2539

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1562

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5024

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2630

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1795

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...