Последние новости

КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?

Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС

Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

ДОБАВИМ СЮДА ТО, ЧТО ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫВЕЛА ЕРЕВАН В ЧИСЛО САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ ЕАЭС, и она уже успешно меряется ценами с Москвой, а также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране – и хочется спросить, чему радуетесь, господа. Обнищанию населения во всех смыслах?

 Шефу беспрекословно вторит председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, регулярно оповещающий общественность о перевыполнении планов по насыщению госбюджета и рекордном числе созданных в стране рабочих мест.

 Между тем, по последним имеющимся данным, уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), составил в Армении колоссальные 12% (данные за 3-й квартал 2023 года). В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом в каждой стране для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – это 15-74 лет; в Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы, хотя активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.

 По тем же данным МОТ, безработица в других странах евразийского интеграционного союза в среднем втрое уступала показателю Армении: в Беларуси – 3,5%, в России – 2,9%, в Казахстане – 4,7% и в Кыргызстане – 4,9% (все данные по состоянию на 4-й квартал 2023 года). Так для кого в Армении создаются рабочие места, если после наших 12% безработицы самый худший показатель принадлежит Кыргызстану, где уровень безработицы менее 5%?

 По-видимому, власти и лично Пашинян давно забыли свое «библейское» обещание создавать в Армении массовые рабочие места, причем не «простые, а золотые». Нас уверяли, что открывающиеся там и сям вакансии будут предполагать прежде всего достойную «гордых граждан» зарплату, а еще – комфортные условия труда. На деле же в стране, если и открываются (выводятся из тени) рабочие места, то зарплата у них жалкая, на которую покусятся разве что трудовые мигранты из Индии, не говоря уже о потогонной системе труда.

 Вслед за этим на днях последовала статистика ЕЭК (наднациональная Евразийская экономическая комиссия). В опубликованной 12 марта экспресс-информации «О безработице в Евразийском экономическом союзе» отмечается, что, хотя численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Армении, сократилась за год (январь с.г. к январю 2023 г.) с 48,2 тыс. человек до 45,7 тысячи, то есть всего на 2,5 тысячи, тем не менее, в процентах к численности рабочей силы этот показатель остается достаточно высоким – 3,3% (в 2023 году – 3,7%).

 Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане эти показатели выглядят соответственно как 2,8% и 2,4%, а в России и Беларуси они и вовсе незначительны – соответственно 0,5% и 0,1%.

 Выводы делайте сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…