КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС
Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...
ДОБАВИМ СЮДА ТО, ЧТО ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫВЕЛА ЕРЕВАН В ЧИСЛО САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ ЕАЭС, и она уже успешно меряется ценами с Москвой, а также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране – и хочется спросить, чему радуетесь, господа. Обнищанию населения во всех смыслах?
Шефу беспрекословно вторит председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, регулярно оповещающий общественность о перевыполнении планов по насыщению госбюджета и рекордном числе созданных в стране рабочих мест.
Между тем, по последним имеющимся данным, уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), составил в Армении колоссальные 12% (данные за 3-й квартал 2023 года). В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом в каждой стране для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – это 15-74 лет; в Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы, хотя активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.
По тем же данным МОТ, безработица в других странах евразийского интеграционного союза в среднем втрое уступала показателю Армении: в Беларуси – 3,5%, в России – 2,9%, в Казахстане – 4,7% и в Кыргызстане – 4,9% (все данные по состоянию на 4-й квартал 2023 года). Так для кого в Армении создаются рабочие места, если после наших 12% безработицы самый худший показатель принадлежит Кыргызстану, где уровень безработицы менее 5%?
По-видимому, власти и лично Пашинян давно забыли свое «библейское» обещание создавать в Армении массовые рабочие места, причем не «простые, а золотые». Нас уверяли, что открывающиеся там и сям вакансии будут предполагать прежде всего достойную «гордых граждан» зарплату, а еще – комфортные условия труда. На деле же в стране, если и открываются (выводятся из тени) рабочие места, то зарплата у них жалкая, на которую покусятся разве что трудовые мигранты из Индии, не говоря уже о потогонной системе труда.
Вслед за этим на днях последовала статистика ЕЭК (наднациональная Евразийская экономическая комиссия). В опубликованной 12 марта экспресс-информации «О безработице в Евразийском экономическом союзе» отмечается, что, хотя численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Армении, сократилась за год (январь с.г. к январю 2023 г.) с 48,2 тыс. человек до 45,7 тысячи, то есть всего на 2,5 тысячи, тем не менее, в процентах к численности рабочей силы этот показатель остается достаточно высоким – 3,3% (в 2023 году – 3,7%).
Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане эти показатели выглядят соответственно как 2,8% и 2,4%, а в России и Беларуси они и вовсе незначительны – соответственно 0,5% и 0,1%.
Выводы делайте сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…