Последние новости

НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком?

21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ЕЩЕ КАК СООТНОСИТСЯ, ВЕДЬ МАЛО ТОГО, ЧТО ПОЧТИ ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с общим населением в 82 млн человек входят в единый с Арменией евразийский интеграционный союз (ЕАЭС), так еще и стремление правительства Пашиняна диверсифицировать экономические связи нашей страны естественным образом побуждает к активному взаимодействию с такими развитыми исламскими финансовыми юрисдикциями, как страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

 Добавьте к этому установление с 15 мая т.г. режима свободной торговли с Ираном, а также стремление стимулировать приток инвестиций и в целом взаимный торговый оборот с ОАЭ и другими исламскими странами – и станет ясно, что Армении не обойтись без взаимодействия с исламскими финансовыми экосистемами или исламским банкингом. Тем более, что они становятся все более популярными не только в исламских, но и в немусульманских странах. В частности, в России внедряется исламский банкинг, который активно развивается, к примеру, в Татарстане и других населенных преимущественно мусульманами регионах РФ.

 Неслучайно, что ЕАБР менее месяца назад, 28-го апреля, успешно разместил на бирже Astana International Exchange (AIX) дебютный выпуск облигаций, номинированных в дирхамах ОАЭ (185 млн), что эквивалентно $50 млн. «Одним из стратегических приоритетов ЕАБР является стремление стать платформой для исламского финансирования в Центральной Азии, дальнейшее развитие которого расширит доступ к финансовым услугам и подключит местные предприятия к глобальному исламскому рынку, способствуя экономическому росту региона… Приоритетными направлениями инвестиций, соответствующих принципам шариата, станут энергетика, транспорт, социальная инфраструктура, продовольственная безопасность и промышленность», - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

 Финансирование, основанное на принципах шариата (свод исламского права, основанный, в частности, на Коране), является относительно новым (ему около 30 лет) и быстрорастущим сегментом мировой финансовой системы. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты: организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Таким образом, исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений - например, запрет на выплату процентов (риба), на сделки с условиями неопределенности (гарар) и на финансирование таких секторов экономики, как игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и др.

 Но многие ли в Армении, в том числе среди банковских работников, имеют представление об исламском банкинге и знают, например, что такое такафул (исламское страхование, основанное на принципах взаимопомощи), иджара (исламский договор лизинга) или сукук (обеспеченные активами исламские облигации)?

 Между тем если уж к диверсификации относиться со всей серьезностью, а не как правительство Пашиняна, пару лет назад поднявшее на свое знамя временный фактор реэкспорта в ОАЭ чужого золота, то напрашивается создание в некоторых наших традиционных финансовых институтах хотя бы так называемых «исламских окон» для финансирования совместных с исламскими странами проектов в сферах сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.