НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов
Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…
Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, 2025 ГОД СТАЛ ОЧЕРЕДНОЙ СВОЕОБРАЗНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКОЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, когда должны были быть полностью построены наиболее проблематичные общие рынки финансов и нефтегаза. Заметим, кстати, что вброшенные в какой-то момент в повестку евразийской интеграции идеи создания валютного союза и даже введения единого платежного средства (рубль, алтын, евраз) в дальнейшем сместили акцент на необходимость расширения расчетов в национальных валютах с целью снижения зависимости от доллара США.
На этом пути имеются заметные успехи, однако, положа руку на сердце, признаем, что они стали следствием объективно сложившихся обстоятельств, связанных с противостоянием России и Запада. И далеко не факт, как пойдет этот процесс в случае, когда и если геополитический конфликт будет так или иначе улажен, а российские банки вновь подключены к глобальной системе банковских переводов SWIFT.
Однако можем ли мы сегодня говорить о полноценно функционирующем общем финансовом рынке ЕАЭС, который, повторимся, должен был быть сформирован к 2025 году, то есть уже являться фактом? Ответ очевиден. Решение этой задачи требует ускоренной гармонизации финансового законодательства, взаимного признания странами союза лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность и др. Однако все эти задачи постоянно откладываются в силу отсутствия доверительной системы надзора, которая должна быть доведена до такой степени, чтобы было неважно, где, допустим, функционирует банк – в Москве, Астане, Ереване или Бишкеке.
Важными в этом плане являются также вопросы создания единой расчетно-платежной системы ЕАЭС, наднационального регулирующего органа (без ущемления прав национальных регуляторов, то есть центробанков), а также движение к валютной интеграции. Однако на сегодня в этом вопросе даже нет должной координации между центробанками и минфинами, не говоря уже о том, что финансовые регуляторы стран-участниц союза туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств на пути к формированию общего финансового рынка.
ПОМНИТСЯ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ Евразийского банка развития (ЕАБР) и бывший председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на I Евразийском конгрессе в Москве в декабре 2020 года при обсуждении темы создания наднационального регулирующего органа в сфере финансов задал представителю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Олегу Смолякову прямой вопрос на засыпку, а какие полномочия вы готовы отдать на наднациональный уровень, и, услышав ответ «пока трудно сказать», ехидно заметил: «Понятно. Из этого ответа я вижу, что мы еще долго будем дискутировать на тему, каким должен быть наднациональный регулирующий орган, каковы будут его полномочия».
А еще вспоминается чрезвычайно бодрый прогноз, озвученный опять же несколько лет назад председателем правления ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым, который на одном из форумов заявил, что «к 2025 году все ограничения и изъятия в ЕАЭС будут сняты, полностью откроются даже самые чувствительные рынки – такие, как финансовый и нефтегаза».
Между тем с последним дело обстоит еще хуже, чем с общим финансовым рынком ЕАЭС, в отношении которого на сегодня хотя бы можно указать на упомянутое в начале разрастание взаимных расчетов в нацвалютах. И это несколько странно, поскольку на постсоветском пространстве унаследованы тысячи производственно-технологических цепочек и общая инфраструктура в области ж/д перевозок, нефте- и газопроводов, электроэнергетических систем. И хотя эта взаимозависимость постепенно снижается вследствие модернизации экономик, но инфраструктурно странам отделиться друг от друга, как говорится, влетит в копеечку.
Интерес Армении, Беларуси и Кыргызстана, как и члена ЕАБР Таджикистана, являющихся нетто-импортерами энергоносителей, к формированию общего рынка нефтегаза является одним из ключевых в функционировании ЕАЭС. В этом свете предполагается установление единой базовой цены на энергоносители для предприятий, которая будет варьироваться только в зависимости от транспортного «плеча», то есть расходов на доставку.
Однако в контрольной точке 2025 года в штаб-квартире ЕЭК только-только обсуждаются перспективы внедрения рыночных механизмов торговли газом на общем рынке ЕАЭС, включая организацию биржевых торгов «голубым топливом», нефтью и нефтепродуктами, причем теперь горизонтом общего рынка называется… 2030 год. Как говорится, легким движением руки сдвинули целевой ориентир сразу на 5 лет «вправо».
С Арменией на пути к укреплению евразийской интеграции в последнее время творится и вовсе непонятное. Правительство Пашиняна, подобно утлой лодчонке, шарахается из одной крайности в другую, а недавно даже приняло целый закон о начале процесса вступления в… Евросоюз. Как тут не вспомнить актуальность слов Тиграна Саркисяна, который 25 марта т.г. на лекции перед студентами Института стран Азии и Африки МГУ после подписания с его директором Алексеем Масловым Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве (на фото), говоря о проблемах «недоинтеграции», подчеркнул особую важность формирования новой евразийской элиты, патриотически настроенной и объединенной общей идеей процветания государств-членов ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?