ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят
«Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
НАПОМНИМ, ЧТО С ИЮНЯ 2024 ГОДА В ЕАЭС НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ПИЛОТНЫЙ МЕХАНИЗМ субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, направленный на реализацию совместных кооперационных проектов в различных сферах промышленной индустрии. Однако, как ни странно, армянские промышленники и предприниматели, которые сегодня, как никогда, нуждаются в финансировании своих бизнес-программ, не проявляют в этом плане никакой активности. Причина, скорее всего, кроется в пассивной позиции и отсутствии соответствующей организационной работы, в том числе разъяснительной, со стороны Министерства экономики Армении.
Корреспондент «ГА» специально обратился с запросом в ЕЭК, на что ответственный специалист Департамента промышленной политики Илона Калантарова сообщила, что «в рамках данного инструмента поддержки 22 января текущего года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил первые две заявки по предоставлению из бюджета ЕАЭС субсидий на реализацию двух кооперационных проектов, реализуемых АО «Муромский стрелочный завод» (Российская Федерация) и ЧК Kazrost Engineering Ltd. (Республика Казахстан)».
Проект АО «Муромский стрелочный завод» направлен на создание производственных мощностей для серийного выпуска стрелочной продукции для скоростного и высокоскоростного движения поездов, в том числе для использования продукции при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) и грузонапряженных магистралей на территории России. Целью проекта ЧК Kazrost Engineering Ltd. является приобретение оборудования и расширение производства в части локализации кабины комбайна, увеличение проектной мощности предприятия по производству сельхозтехники на территории Казахстана.
Как видно, армянских предприятий среди пользователей нового механизма нет. Мы вызвали на разговор по этой теме основателя и генерального директора ЗАО «РафэлГриг» Рафаэла Григоряна, который активно работает с предпринимателями и рынками России, Беларуси и Казахстана. Имея в Армении два завода, компания занимается сборкой лифтов (совместно с белорусами), производством различных реле и иных автокомпонентов для всех видов автомобилей, в том числе для различной сельхозтехники. Таким образом, она вполне может вписаться в ту же кооперационную цепочку по производству сельхозтехники, дефицит которой настолько сильно ощущается в России, что она выставила условием прекращения огня в Черном море снятие санкций с ввоза в страну указанной техники.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИЗ ЕЭК НА ПРЕДПРИЯТИЕ «РАФЭЛГРИГ» ДАЖЕ ПРИЕЗЖАЛИ представители комиссии, которые убеждали гендиректора подать заявку на финансирование, поскольку он вполне подходит под главное требование программы, а именно задействование в кооперационной цепочке предприятий, как минимум, из 3-х стран-участниц ЕАЭС. Да вот «беда»: бизнес Р. Григоряна вполне успешен и прибылен, так что никакой необходимости в кредитах у него пока что не возникало, а следовательно, и субсидировать нечего. Тем не менее, гендиректор не стал категорически отвергать возможность подачи заявки на субсидирование в ЕЭК в будущем.
Всего этого никак не скажешь о других армянских промышленных организациях, которые из-за нехватки финансирования не могут продвигать свои перспективные проекты. Между тем последние статистические данные по Армении за первые два месяца этого года показали, что после того, как, говоря словами самих чиновников, «база очистилась» и «цикл реэкспорта подошел к концу», перед нашим взором предстала ужасающая картина деиндустриализации Армении.
Это, во-первых, ускорение резкого спада промышленного производства почти на 20%. Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики до 80,6% наверняка обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе. И второе: обрушение экспорта почти на 60%!
Да, цикл реэкспорта действительно подошел к концу: позади остались импорт и реэкспорт автомобилей, драгметалла и драгкамней, прочих товаров, курсирующих через территорию Армении то в подсанкционную Россию, то из нее в третьи страны. При этом не видно эффекта от тех правительственных программ поддержки модернизации промышленности, о которых нам периодически рассказывают чиновники. Вот тут бы и ухватиться за новое, наднациональное, окно возможностей с целью вытянуть армянскую промышленность из болота.
Между тем промышленный сектор является ключевым приоритетом нового этапа евразийской экономической интеграции и традиционно выступает драйвером роста в реальном секторе экономики ЕАЭС. Об этом на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявила недавно все та же Гоар Барсегян. Кроме того, о различных аспектах применения механизма финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов рассказал в ТПП РФ заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян, коснувшись практических вопросов подготовки заявок на получение субсидий.
И вот что еще важно. По словам г-жи Барсегян, «в настоящее время по поручению глав правительств государств-членов интеграционного союза ЕЭК работает над расширением механизма финансовой поддержки кооперации в сфере агропромышленного комплекса. Совместно с бизнесом обсуждаются критерии и источники такой поддержки с учетом специфики АПК». И это также чрезвычайно актуально для Армении, где и в сельском хозяйстве дела, мягко говоря, обстоят неважно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.