Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ ИЗ ВАШИНГТОНА

Правительство США призвало компании обеспечить соблюдение связанных с Россией санкций, введенных после ввода российских войск в Украину, предупредив, что невыполнение этого требования может привести к потенциальному судебному преследованию или принудительным действиям, сообщает Reuters.

Предприятия должны быть осведомлены о тактике, используемой для обхода ограничений и санкций в отношении России, включая использование подставных компаний, псевдонимов и скрытой информации о доставке, среди прочих предупреждающих признаков, говорится в совместном уведомлении министерств юстиции, торговли и казначейства США. В уведомлении правительства США упоминаются такие страны, как Китай, Армения, Турция и Узбекистан, которые используются в качестве «перевалочных пунктов» для «незаконного перенаправления товаров с ограниченным доступом в Россию или Беларусь».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОМЕНТАЛЬНО УСЛЫШАЛИ В АНКАРЕ и уже через пару дней сделали соответствующие выводы. Так, власти Турции ввели запрет на транзит санкционных товаров через страну. Причем сделали это резко и без предварительного предупреждения. И это стало неприятным сюрпризом для логистических и не только компаний. В принципе, ничего удивительного нет в том, что Анкара именно так и именно столь оперативно отреагировала на замечания из Вашингтона. В преддверии выборов Эрдогану совсем не нужно и очень рисковано создавать дополнительный очаг напряженности в отношениях с американцами. Кстати, до выборов еще остается пара месяцев, и очевидно, что прогибаться под Вашингтоном в вопросах взаимодействия с Москвой Эрдогану придется еще не раз.

Удивительным в этой ситуации представляется другое. А именно то, что в числе стран, негативно упомянутых в уведомлении в качестве «перевалочного пункта» фигурирует Армения. Дело в том, что в отличие от Китая, Турции и Узбекистана Армения находится и с Россией, и с Беларусью в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС: ее торгово-экономическая транзитная роль вполне естественна. Тем более, если учесть тот факт, что с момента вступления в ЕАЭС Армения открыто стремилась позиционировать себя в качестве моста между ЕАЭС и ЕС. Так что несколько странным выглядит присутствие Армении в списке «предупреждаемых».

Не менее странно и другое. Ну допустим, участие в ЕАЭС не снимает с Еревана ответственности в данном вопросе, не является, скажем так, смягчающим обстоятельством. Тогда не совсем понятно, почему из стран ЕАЭС в списке оказалась только Армения. Здесь стоит обратить внимание на то, что именно вызвало подозрения у западных экспертов и чиновников относительно возможного действия схем по обходу санкций. Они зорко отследили и заметили тенденцию резкого увеличения импорта из стран ЕС, в частности, в Армению и столь же резкого увеличения экспорта из Армении в Россию. Да, действительно статистика подтверждает такие изменения в экспортно-импортных объемах и действительно здесь очевидны реэкспортные явления.

Вопрос лишь в том, что аналогичные явления зафиксированы и у других стран – членов ЕАЭС. А именно у Кыргызстана и Казахстана. Там тоже резко вырос импорт из ЕС и экспорт в РФ. И тем не менее, американское правительство не указывает эти страны в списке возможных «перевалочных пунктов» по обходу санкций, а вот Армению упоминает.

Почему именно Армения среди стран ЕАЭС удостоилась особого негативного внимания в данном вопросе со стороны правительства США, сказать сложно. Но ясно, что это определенный политический сигнал армянским властям из Вашингтона.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ