Последние новости

СТРАННЫЙ КРИТЕРИЙ, или НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, международное сообщество ожидает, что предстоящие в Армении президентские выборы будут проведены лучше, чем состоявшиеся в мае прошлого года парламентские выборы. 30 января на встрече с журналистами в Посольстве США Хефферн также выразил надежду, что февральские выборы станут новой планкой для последующих выборов в Армении, сообщает радиостанция "Азатутюн".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕЗАМЕТНО МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ внедрили в нашу политическую жизнь новый параметр оценки электоральных процессов - "лучше прежних". Чисто теоретически, возможно, такой принцип имеет право на существование. Но практически он просто абсурден, ибо противоречит бесспорной истине - нет предела совершенству. Конечно, надо, как говорится, расти над собой, фиксировать прогресс и все такое. Однако самосовершенствование - бесконечный процесс и, соответственно, достичь конкретной цели в нем практически невозможно.

Понять изобретателей принципа "лучше прежних" можно. Установи они более четкие стандарты "правильных" выборов, пришлось бы судить всех по этим критериям. Даже самих себя. В итоге можно совсем запутаться и случайно понаставить объективные оценки, не вписывающиеся в геополитическую конъюнктуру и не учитывающие собственные интересы оценщика. Именно с этой точки зрения выбран самый оптимальный параметр. Параметр, лишенный конкретики, параметр, которым легче манипулировать, когда одновременно выносишь оценки нескольким участникам экзамена, при этом не ставя перед собой задачу определить уровень "знания предмета", а просто наказывая или поощряя в зависимости от собственных интересов.

В нашем случае использование этого критерия особо забавно. Судите сами: Хефферн, ссылаясь на отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов, отмечает, что в целом все было нормально, но тем не менее были сообщения о взятках и использовании административного ресурса. Посему, дескать, международное сообщество ожидает, что президентские выборы пройдут без подобных проблем и тем самым окажутся лучше парламентских. По версии Хефферна, международное сообщество ожидает не исключения взяток и использования административного ресурса, а отсутствия сообщений о таких случаях. А это значит, что фактор достоверности таких сигналов абсолютно никакого значения не имеет.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕДОСТАТКА В ПОДОБНЫХ СООБЩЕНИЯХ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Бывает суровый дефицит фактов, подтверждающих это, что превращает такие сообщения в обыкновенные слухи. И вот американский дипломат фактически предлагает постараться, чтобы слухов не было. Согласитесь, в современном армянском обществе достичь этого просто невозможно. Достаточно вспомнить, что еще месяц назад, до старта избирательной кампании встречались, например, люди, которые клялись, что в некоторых селах начали раздавать избирательные взятки в 25 тысяч драмов... Так что, если ориентироваться на подобные "сообщения", уже сегодня можно счесть предстоящие выборы "хуже прежних": по фантастической цене в 25 тысяч драмов голоса избирателей пока никто не покупал.

Впрочем, наблюдатели могут и не услышать эти "сообщения", зафиксировав, что они если и были, то оказались голословными. И тогда эти выборы окажутся "лучше прежних". По сути все зависит от желания наблюдателей прислушаться к сообщениям-слухам.

Между тем эти желания имеют вполне конкретные причины, сводящиеся к примитивному использованию кнута и пряника. Будет актуален кнут - прислушаются к слухам, нужен будет пряник - не прислушаются. Вот так, руководствуясь этой логикой и стремлением иметь постоянно в арсенале разнообразный инструментарий воздействия на Армению, наблюдатели станут оценивать наши выборы. Сегодня этот арсенал обретает особую актуальность для Запада, учитывая перспективы углубления армяно-российской интеграции. Речь тут может идти и о новых интеграционных импульсах в военной сфере, и об обсуждаемой идее Евразийского союза.

ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, РАЗМЫТОГО ПРИНЦИПА ("ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ") оценки выборов, вне всяких сомнений, является задача паритетного отношения к государствам региона. Известно, что осенью текущего года Западу предстоит оценивать президентские выборы в Азербайджане, где переполненные тюрьмы стабильно пополняются политзаключенными, где грубо разгоняются демонстрации, где царит авторитарный режим. В стране, где демократией не пахло, не пахнет и вряд ли в обозримом будущем запахнет. Здесь пахнет только нефтью и икрой, "ароматы" которых никогда не оставляют Запад равнодушным. Разумеется, если говорить об уровне демократии и легитимности избирательных процессов в Армении и Азербайджане, если проводить параллели, то придется признать полнейшее несоответствие Азербайджана западным стандартам. Поэтому, дабы не сильно обижать источник нефтяного и икорного ароматов, лучше его сравнивать не с соседями, а... с ним самим. Можно, например, к достижениям азербайджанской демократии отнести сокращение количества разогнанных митингов по сравнению с прежним (количеством), можно к плюсам отнести то, что политзаключенные в тюрьмах умирают реже, чем раньше... Словом, можно констатировать эволюцию. В итоге по степени роста над собой можно смело сравнивать Азербайджан с Арменией и даже констатировать, что в этом плане Баку выглядит гораздо симпатичнее Еревана, при этом избежав упреков в использовании двойных стандартов.

Принцип "лучше прежних", безусловно, имеет право на существование. Но только в качестве самооценки. Мы сами можем сравнивать себя с собой, фиксируя положительные или отрицательные тенденции. Не только можем, но и должны, ибо хотя и нет ему предела совершенству, к нему надо стремиться всегда. Другое дело, что этот принцип вовсе не может считаться параметром, по которому о нас судят со стороны. Иностранные наблюдатели должны быть некими арбитрами, руководствующимися конкретными правилами игры. Правилами, общими для всех игроков, вне зависимости от того, какая из команд в прошлом сезоне играла лучше, а какая хуже. Если же арбитры манипулируют этими правилами, если руководствуются иными критериями, то в таких случаях, как правило, употребляется выражение: "судью на мыло!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!