СТРАННЫЙ КРИТЕРИЙ, или НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
По словам посла США в Армении Джона Хефферна, международное сообщество ожидает, что предстоящие в Армении президентские выборы будут проведены лучше, чем состоявшиеся в мае прошлого года парламентские выборы. 30 января на встрече с журналистами в Посольстве США Хефферн также выразил надежду, что февральские выборы станут новой планкой для последующих выборов в Армении, сообщает радиостанция "Азатутюн".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕЗАМЕТНО МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ внедрили в нашу политическую жизнь новый параметр оценки электоральных процессов - "лучше прежних". Чисто теоретически, возможно, такой принцип имеет право на существование. Но практически он просто абсурден, ибо противоречит бесспорной истине - нет предела совершенству. Конечно, надо, как говорится, расти над собой, фиксировать прогресс и все такое. Однако самосовершенствование - бесконечный процесс и, соответственно, достичь конкретной цели в нем практически невозможно.
Понять изобретателей принципа "лучше прежних" можно. Установи они более четкие стандарты "правильных" выборов, пришлось бы судить всех по этим критериям. Даже самих себя. В итоге можно совсем запутаться и случайно понаставить объективные оценки, не вписывающиеся в геополитическую конъюнктуру и не учитывающие собственные интересы оценщика. Именно с этой точки зрения выбран самый оптимальный параметр. Параметр, лишенный конкретики, параметр, которым легче манипулировать, когда одновременно выносишь оценки нескольким участникам экзамена, при этом не ставя перед собой задачу определить уровень "знания предмета", а просто наказывая или поощряя в зависимости от собственных интересов.
В нашем случае использование этого критерия особо забавно. Судите сами: Хефферн, ссылаясь на отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов, отмечает, что в целом все было нормально, но тем не менее были сообщения о взятках и использовании административного ресурса. Посему, дескать, международное сообщество ожидает, что президентские выборы пройдут без подобных проблем и тем самым окажутся лучше парламентских. По версии Хефферна, международное сообщество ожидает не исключения взяток и использования административного ресурса, а отсутствия сообщений о таких случаях. А это значит, что фактор достоверности таких сигналов абсолютно никакого значения не имеет.
ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕДОСТАТКА В ПОДОБНЫХ СООБЩЕНИЯХ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Бывает суровый дефицит фактов, подтверждающих это, что превращает такие сообщения в обыкновенные слухи. И вот американский дипломат фактически предлагает постараться, чтобы слухов не было. Согласитесь, в современном армянском обществе достичь этого просто невозможно. Достаточно вспомнить, что еще месяц назад, до старта избирательной кампании встречались, например, люди, которые клялись, что в некоторых селах начали раздавать избирательные взятки в 25 тысяч драмов... Так что, если ориентироваться на подобные "сообщения", уже сегодня можно счесть предстоящие выборы "хуже прежних": по фантастической цене в 25 тысяч драмов голоса избирателей пока никто не покупал.
Впрочем, наблюдатели могут и не услышать эти "сообщения", зафиксировав, что они если и были, то оказались голословными. И тогда эти выборы окажутся "лучше прежних". По сути все зависит от желания наблюдателей прислушаться к сообщениям-слухам.
Между тем эти желания имеют вполне конкретные причины, сводящиеся к примитивному использованию кнута и пряника. Будет актуален кнут - прислушаются к слухам, нужен будет пряник - не прислушаются. Вот так, руководствуясь этой логикой и стремлением иметь постоянно в арсенале разнообразный инструментарий воздействия на Армению, наблюдатели станут оценивать наши выборы. Сегодня этот арсенал обретает особую актуальность для Запада, учитывая перспективы углубления армяно-российской интеграции. Речь тут может идти и о новых интеграционных импульсах в военной сфере, и об обсуждаемой идее Евразийского союза.
ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, РАЗМЫТОГО ПРИНЦИПА ("ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ") оценки выборов, вне всяких сомнений, является задача паритетного отношения к государствам региона. Известно, что осенью текущего года Западу предстоит оценивать президентские выборы в Азербайджане, где переполненные тюрьмы стабильно пополняются политзаключенными, где грубо разгоняются демонстрации, где царит авторитарный режим. В стране, где демократией не пахло, не пахнет и вряд ли в обозримом будущем запахнет. Здесь пахнет только нефтью и икрой, "ароматы" которых никогда не оставляют Запад равнодушным. Разумеется, если говорить об уровне демократии и легитимности избирательных процессов в Армении и Азербайджане, если проводить параллели, то придется признать полнейшее несоответствие Азербайджана западным стандартам. Поэтому, дабы не сильно обижать источник нефтяного и икорного ароматов, лучше его сравнивать не с соседями, а... с ним самим. Можно, например, к достижениям азербайджанской демократии отнести сокращение количества разогнанных митингов по сравнению с прежним (количеством), можно к плюсам отнести то, что политзаключенные в тюрьмах умирают реже, чем раньше... Словом, можно констатировать эволюцию. В итоге по степени роста над собой можно смело сравнивать Азербайджан с Арменией и даже констатировать, что в этом плане Баку выглядит гораздо симпатичнее Еревана, при этом избежав упреков в использовании двойных стандартов.
Принцип "лучше прежних", безусловно, имеет право на существование. Но только в качестве самооценки. Мы сами можем сравнивать себя с собой, фиксируя положительные или отрицательные тенденции. Не только можем, но и должны, ибо хотя и нет ему предела совершенству, к нему надо стремиться всегда. Другое дело, что этот принцип вовсе не может считаться параметром, по которому о нас судят со стороны. Иностранные наблюдатели должны быть некими арбитрами, руководствующимися конкретными правилами игры. Правилами, общими для всех игроков, вне зависимости от того, какая из команд в прошлом сезоне играла лучше, а какая хуже. Если же арбитры манипулируют этими правилами, если руководствуются иными критериями, то в таких случаях, как правило, употребляется выражение: "судью на мыло!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:51606
Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.
-
2023-11-30 10:021661
23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.
-
2023-11-29 10:391470
Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
-
2023-11-25 10:132224
В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. "Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-18 10:182711
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582171
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2022-12-31 10:045074
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-08-17 10:102598
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.