Последние новости

СТРАННЫЙ КРИТЕРИЙ, или НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, международное сообщество ожидает, что предстоящие в Армении президентские выборы будут проведены лучше, чем состоявшиеся в мае прошлого года парламентские выборы. 30 января на встрече с журналистами в Посольстве США Хефферн также выразил надежду, что февральские выборы станут новой планкой для последующих выборов в Армении, сообщает радиостанция "Азатутюн".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕЗАМЕТНО МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ внедрили в нашу политическую жизнь новый параметр оценки электоральных процессов - "лучше прежних". Чисто теоретически, возможно, такой принцип имеет право на существование. Но практически он просто абсурден, ибо противоречит бесспорной истине - нет предела совершенству. Конечно, надо, как говорится, расти над собой, фиксировать прогресс и все такое. Однако самосовершенствование - бесконечный процесс и, соответственно, достичь конкретной цели в нем практически невозможно.

Понять изобретателей принципа "лучше прежних" можно. Установи они более четкие стандарты "правильных" выборов, пришлось бы судить всех по этим критериям. Даже самих себя. В итоге можно совсем запутаться и случайно понаставить объективные оценки, не вписывающиеся в геополитическую конъюнктуру и не учитывающие собственные интересы оценщика. Именно с этой точки зрения выбран самый оптимальный параметр. Параметр, лишенный конкретики, параметр, которым легче манипулировать, когда одновременно выносишь оценки нескольким участникам экзамена, при этом не ставя перед собой задачу определить уровень "знания предмета", а просто наказывая или поощряя в зависимости от собственных интересов.

В нашем случае использование этого критерия особо забавно. Судите сами: Хефферн, ссылаясь на отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов, отмечает, что в целом все было нормально, но тем не менее были сообщения о взятках и использовании административного ресурса. Посему, дескать, международное сообщество ожидает, что президентские выборы пройдут без подобных проблем и тем самым окажутся лучше парламентских. По версии Хефферна, международное сообщество ожидает не исключения взяток и использования административного ресурса, а отсутствия сообщений о таких случаях. А это значит, что фактор достоверности таких сигналов абсолютно никакого значения не имеет.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕДОСТАТКА В ПОДОБНЫХ СООБЩЕНИЯХ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Бывает суровый дефицит фактов, подтверждающих это, что превращает такие сообщения в обыкновенные слухи. И вот американский дипломат фактически предлагает постараться, чтобы слухов не было. Согласитесь, в современном армянском обществе достичь этого просто невозможно. Достаточно вспомнить, что еще месяц назад, до старта избирательной кампании встречались, например, люди, которые клялись, что в некоторых селах начали раздавать избирательные взятки в 25 тысяч драмов... Так что, если ориентироваться на подобные "сообщения", уже сегодня можно счесть предстоящие выборы "хуже прежних": по фантастической цене в 25 тысяч драмов голоса избирателей пока никто не покупал.

Впрочем, наблюдатели могут и не услышать эти "сообщения", зафиксировав, что они если и были, то оказались голословными. И тогда эти выборы окажутся "лучше прежних". По сути все зависит от желания наблюдателей прислушаться к сообщениям-слухам.

Между тем эти желания имеют вполне конкретные причины, сводящиеся к примитивному использованию кнута и пряника. Будет актуален кнут - прислушаются к слухам, нужен будет пряник - не прислушаются. Вот так, руководствуясь этой логикой и стремлением иметь постоянно в арсенале разнообразный инструментарий воздействия на Армению, наблюдатели станут оценивать наши выборы. Сегодня этот арсенал обретает особую актуальность для Запада, учитывая перспективы углубления армяно-российской интеграции. Речь тут может идти и о новых интеграционных импульсах в военной сфере, и об обсуждаемой идее Евразийского союза.

ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, РАЗМЫТОГО ПРИНЦИПА ("ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ") оценки выборов, вне всяких сомнений, является задача паритетного отношения к государствам региона. Известно, что осенью текущего года Западу предстоит оценивать президентские выборы в Азербайджане, где переполненные тюрьмы стабильно пополняются политзаключенными, где грубо разгоняются демонстрации, где царит авторитарный режим. В стране, где демократией не пахло, не пахнет и вряд ли в обозримом будущем запахнет. Здесь пахнет только нефтью и икрой, "ароматы" которых никогда не оставляют Запад равнодушным. Разумеется, если говорить об уровне демократии и легитимности избирательных процессов в Армении и Азербайджане, если проводить параллели, то придется признать полнейшее несоответствие Азербайджана западным стандартам. Поэтому, дабы не сильно обижать источник нефтяного и икорного ароматов, лучше его сравнивать не с соседями, а... с ним самим. Можно, например, к достижениям азербайджанской демократии отнести сокращение количества разогнанных митингов по сравнению с прежним (количеством), можно к плюсам отнести то, что политзаключенные в тюрьмах умирают реже, чем раньше... Словом, можно констатировать эволюцию. В итоге по степени роста над собой можно смело сравнивать Азербайджан с Арменией и даже констатировать, что в этом плане Баку выглядит гораздо симпатичнее Еревана, при этом избежав упреков в использовании двойных стандартов.

Принцип "лучше прежних", безусловно, имеет право на существование. Но только в качестве самооценки. Мы сами можем сравнивать себя с собой, фиксируя положительные или отрицательные тенденции. Не только можем, но и должны, ибо хотя и нет ему предела совершенству, к нему надо стремиться всегда. Другое дело, что этот принцип вовсе не может считаться параметром, по которому о нас судят со стороны. Иностранные наблюдатели должны быть некими арбитрами, руководствующимися конкретными правилами игры. Правилами, общими для всех игроков, вне зависимости от того, какая из команд в прошлом сезоне играла лучше, а какая хуже. Если же арбитры манипулируют этими правилами, если руководствуются иными критериями, то в таких случаях, как правило, употребляется выражение: "судью на мыло!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      821

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1212

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1478

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1434

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2123

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2078

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      2374

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1122

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.