Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ

В Армении президентские выборы состоятся 18 февраля, так как адвокат кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян подал новое заявление в Конституционный суд и забрал обратно представленное 10 февраля заявление о переносе дня выборов на две недели.

"ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ. НИ ОДИН ПОДОНОК, НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ не смогут повлиять на демократические процессы в Армении, это мое решение", - сказал он. В ответ на вопрос о том, что так и не был выдвинут единый кандидат от оппозиции, а единственным условием не переносить день выборов было именно это, Айрикян сказал, что единый кандидат может быть определен в любой момент. На замечание о том, что, по словам кандидата в президенты Гранта Багратяна, о едином кандидате можно говорить только тогда, когда каждый из кандидатов заявит, что он оппозиционер и отказывается от любой должности и не поздравит кандидата от власти, Айрикян отметил: "Господин Багратян все правильно сказал, и каждый должен заявить об этом".

Между тем последнему решению П.Айрикяна предшествовала череда событий. В воскресенье кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд с просьбой продлить на 2 недели предвыборную агитацию. В качестве обоснования Айрикян привел два аргумента: покушение на его жизнь понизило его рейтинг как кандидата в президенты, а состояние здоровья нарушило график его предвыборных мероприятий.

Лидер ОНС объявил, что отзовет свое заявление только в том случае, если кандидаты в президенты - лидер партии "Свобода" Грант Багратян и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян снимут свои кандидатуры в его пользу. Произойти это должно до принятия решения КС, которое он должен был озвучить по прошествии 4 дней, а накануне представители политических сил наперебой выражали недоумение и задавались вопросами: почему Айрикян ставит условия другим кандидатам в президенты и почему другие кандидаты должны объединиться вокруг Айрикяна? И с какой это стати он, Айрикян, решил, что может стать единым кандидатом? Кстати, ни Багратяну, ни Ованнисяну лишние две недели агитации не повредили бы. Другое дело Андриас Гукасян: он уже объявил, что продолжит голодовку даже в том случае, если выборы отложат на две недели.

В пятницу кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился к Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну с открытым письмом, в котором призвал кандидатов в президенты объединиться вокруг его, Айрикяна, персоны. В обмен на поддержку Айрикян предложил Багратяну и Раффи совместно управлять государством - иными словами, Айрикян пообещал, что, будучи президентом, не примет ни единого решения, не согласовав его предварительно с Раффи и Багратяном. В субботу с тем же предложением лидер ОНС посетил палатку голодающего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Тот обещал подумать над предложением Айрикяна… исключительно из вежливости.

ЛИДЕР ОНС ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОН станет президентом, то Раффи и Багратян займут посты министров в правительстве. Все предложения Айрикяна сводятся к тому, что именно он, Айрикян, должен стать единым кандидатом, хотя перед телекамерами Айрикян не исключил, что при президенте Багратяне он мог бы занять пост министра иностранных дел. Лидер ОНС убежден, что тема консолидации оппозиции и единого кандидата не утратила актуальности и будет актуальна даже за два дня до голосования. Прочие кандидаты больше склоняются к мнению, что время упущено и объединиться вокруг единого кандидата им вряд ли удастся. Айрикян, напротив, убежден, что это возможно даже при условии, что в бюллетене будут напечатаны фамилии всех участников. Напомню, что 8 февраля истек предусмотренный законом срок для объявления самоотводов. Самоотвод объявил только лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Грант Багратян в своем ответе на открытое письмо высказал недоумение по поводу того, что Айрикян увязывает свое обращение в КС с темой единого кандидата. По мнению экс-премьера, инициатор объединения вокруг единого кандидата должен первым показать пример и отказаться от дальнейшего участия в предвыборной агитации.

Как и следовало ожидать, ни один из участников предвыборной гонки не пожелал видеть Айрикяна в роли единого кандидата, и до дня голосования в этом вопросе вряд ли что-то изменится. Особое рвение в деле забрасывания Айрикяна грязью проявил кандидат-эпосовед Вардан Седракян. Он заявил, что мог бы поджечь свою машину, а потом обратиться в Конституционный суд. Вардан Жоржикович объявил: "Судя по ходу событий, моя машина стоит дороже Айрикяна". Эпосовед продолжает настаивать на версии, что Айрикян сам подстроил на себя покушение.

Так или иначе, отсрочки голосования не будет. И уже никакие непреодолимые обстоятельства не могут повлиять на ход выборной президентской кампании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      239

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      591

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      1672

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      936

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2027

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2551

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      281

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1496

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.