Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ

В Армении президентские выборы состоятся 18 февраля, так как адвокат кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян подал новое заявление в Конституционный суд и забрал обратно представленное 10 февраля заявление о переносе дня выборов на две недели.

"ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ. НИ ОДИН ПОДОНОК, НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ не смогут повлиять на демократические процессы в Армении, это мое решение", - сказал он. В ответ на вопрос о том, что так и не был выдвинут единый кандидат от оппозиции, а единственным условием не переносить день выборов было именно это, Айрикян сказал, что единый кандидат может быть определен в любой момент. На замечание о том, что, по словам кандидата в президенты Гранта Багратяна, о едином кандидате можно говорить только тогда, когда каждый из кандидатов заявит, что он оппозиционер и отказывается от любой должности и не поздравит кандидата от власти, Айрикян отметил: "Господин Багратян все правильно сказал, и каждый должен заявить об этом".

Между тем последнему решению П.Айрикяна предшествовала череда событий. В воскресенье кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд с просьбой продлить на 2 недели предвыборную агитацию. В качестве обоснования Айрикян привел два аргумента: покушение на его жизнь понизило его рейтинг как кандидата в президенты, а состояние здоровья нарушило график его предвыборных мероприятий.

Лидер ОНС объявил, что отзовет свое заявление только в том случае, если кандидаты в президенты - лидер партии "Свобода" Грант Багратян и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян снимут свои кандидатуры в его пользу. Произойти это должно до принятия решения КС, которое он должен был озвучить по прошествии 4 дней, а накануне представители политических сил наперебой выражали недоумение и задавались вопросами: почему Айрикян ставит условия другим кандидатам в президенты и почему другие кандидаты должны объединиться вокруг Айрикяна? И с какой это стати он, Айрикян, решил, что может стать единым кандидатом? Кстати, ни Багратяну, ни Ованнисяну лишние две недели агитации не повредили бы. Другое дело Андриас Гукасян: он уже объявил, что продолжит голодовку даже в том случае, если выборы отложат на две недели.

В пятницу кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился к Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну с открытым письмом, в котором призвал кандидатов в президенты объединиться вокруг его, Айрикяна, персоны. В обмен на поддержку Айрикян предложил Багратяну и Раффи совместно управлять государством - иными словами, Айрикян пообещал, что, будучи президентом, не примет ни единого решения, не согласовав его предварительно с Раффи и Багратяном. В субботу с тем же предложением лидер ОНС посетил палатку голодающего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Тот обещал подумать над предложением Айрикяна… исключительно из вежливости.

ЛИДЕР ОНС ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОН станет президентом, то Раффи и Багратян займут посты министров в правительстве. Все предложения Айрикяна сводятся к тому, что именно он, Айрикян, должен стать единым кандидатом, хотя перед телекамерами Айрикян не исключил, что при президенте Багратяне он мог бы занять пост министра иностранных дел. Лидер ОНС убежден, что тема консолидации оппозиции и единого кандидата не утратила актуальности и будет актуальна даже за два дня до голосования. Прочие кандидаты больше склоняются к мнению, что время упущено и объединиться вокруг единого кандидата им вряд ли удастся. Айрикян, напротив, убежден, что это возможно даже при условии, что в бюллетене будут напечатаны фамилии всех участников. Напомню, что 8 февраля истек предусмотренный законом срок для объявления самоотводов. Самоотвод объявил только лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Грант Багратян в своем ответе на открытое письмо высказал недоумение по поводу того, что Айрикян увязывает свое обращение в КС с темой единого кандидата. По мнению экс-премьера, инициатор объединения вокруг единого кандидата должен первым показать пример и отказаться от дальнейшего участия в предвыборной агитации.

Как и следовало ожидать, ни один из участников предвыборной гонки не пожелал видеть Айрикяна в роли единого кандидата, и до дня голосования в этом вопросе вряд ли что-то изменится. Особое рвение в деле забрасывания Айрикяна грязью проявил кандидат-эпосовед Вардан Седракян. Он заявил, что мог бы поджечь свою машину, а потом обратиться в Конституционный суд. Вардан Жоржикович объявил: "Судя по ходу событий, моя машина стоит дороже Айрикяна". Эпосовед продолжает настаивать на версии, что Айрикян сам подстроил на себя покушение.

Так или иначе, отсрочки голосования не будет. И уже никакие непреодолимые обстоятельства не могут повлиять на ход выборной президентской кампании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      190

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      429

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

    • ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЖИ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПСИХИЧЕСКОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА!
      2021-01-15 10:48
      1379

      Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1474

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ