"СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком!
Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
В ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ИМ. ОВ. ТУМАНЯНА САМСОН МОВСИСЯН поставил спектакль-сказку "СЮНЕЦИ ГОР" по пьесе Георгия Арутюняна.
Занавес раскрылся, и на минуту взрослому зрителю показалось, что он в театре не Кукольном, а Оперном. В пронзительно синем небе парил орел, горы, пастухи, их отара и их собаки, армянская этника и музыка, написанная композитором-французом, люди и куклы - сцена детского театра обрела невиданный доселе простор, и вместе с ним вдруг неожиданно стало что-то шириться в груди. И так же неожиданно возникла ассоциация с эпическим советским мультфильмом "Маугли" - "монументальная песня о главном".
"Я искал материал, и пару лет назад издательство "Зангак" подарило мне 14 книжек современных армянских авторов. Честно говоря, меня они совсем не впечатлили - сплошная философия, не поучительные, а поучающие тексты, - рассказывает режиссер спектакля Самсон Мовсисян. - А ведь всегда хочется поставить что-то современное. Понятно, что Туманян наше все. А дальше? Что, ничего нет? Я сам ставил Туманяна, видел много разных постановок. И каждый раз задавался вопросом - почему они всегда делаются в форме деревенского лубка? Можно же выйти за рамки трехов и "яхушты". У нас были ведь не только крестьяне - были же и князья, и цари. В сказке "Сюнеци Гор" мне, в первую очередь, понравилось то, что в ней мало резонерства и много действия. Здесь есть совсем не сказочные царь, царевна. Есть сцена, когда Гор сражается с Драконом, и мы постарались внести в оформление фрагменты вишапакаров, какие-то мифологические образы. Дети должны знать, что и это - часть нашей культуры".
На самом деле то, что Гор, сын гор, сражается с Драконом, в этой истории совсем не главное. А поскольку ее маленький зритель газет не читает, можно со спокойной совестью спойлерить нетривиальную сказку, написанную Георгием Арутюняном.
Грозный всесильный царь Мидии идет на Армению войной. Царь - затейник. Он пообещал, что его войско не вступит на армянскую землю, если только какой-нибудь армянин победит его в шахматном турнире. С шахматистами в стране напряженка. Тут-то и пришлось вспомнить о мальчике Горе, который пошел учиться шахматной игре у пришедшего из Греции мудреца Фалеса. Старец был готов научить армян играть в шахматы, только вот готовности учиться никто, кроме Гора, не проявил...
ЗАВЕРШИВ СВОЮ СКАЗКУ, ОТДАВ В НАЗВАНИИ ДАНЬ ТУМАНЯНУ (ассоциации с "Лореци Сако" избежать невозможно) Георгий Арутюнян отправил ее "на экспертизу" самому Гарри Каспарову. И получил от гроссмейстера ответ.
"Эта история является универсальным и вдохновляющим мессиджем, способным зажечь любого ребенка в любой точке земного шара - и тех, кто только знакомится с шахматной игрой, и тех, кто давно уже открыл ее для себя и сделал замечательные успехи. Она учит их оттачивать свой интеллект и способности и направляет к самым дорогим дарам человеческой сокровищницы - миру и свободе. А самое главное, маленьким читателям откроется, что отвага и лидерские качества могут обнаружиться в каждом - все, что нам нужно сделать, это поверить в себя", - написал Гарри Каспаров.
"Сегодня мы не в состоянии воевать, мы можем победить только силой ума", - говорит со сцены армянский царь...
"Автор вложил в свою сказку очень хорошую идею - что для победы одной физической силы недостаточно. На мой взгляд, звучит очень актуально: в сегодняшних реалиях, чтобы быть победителем, надо иметь острый ум и большие идеи. В сказке есть и другие, "параллельные" линии, но мы сконцентрировались именно на этой мысли. Это здорово - говорить со сцены ребенку десяти-двенадцати лет, что надо учиться, потому что в сегодняшнем мире ум сильнее силы, - считает Самсон Мовсисян. - И здесь присутствует еще одна тема, которая, мне кажется, очень важна для нас, армян: нужно уметь ждать, иметь терпение. Да, действовать быстро, но только после долгих раздумий перед принятием решений".
Всю эту неожиданную для детского театра историю Кукольный облек и в форму, совершенно неожиданную. Времена, когда мир был еще молод, армянская этника и ассирийская символика предстают в детском спектакле "Сюнеци Гор" во всем величии, но это величие изящно стилизовано, полно яркой праздничной театральности. Сказать, что работа художника спектакля Карине Онанян впечатляет - ничего не сказать. Она работала одновременно по законам истории и по законам игры, оперирует образами совсем не "кукольного" масштаба. В какой-то момент показалось: может, это реализация давней мечты - привнесение в детский спектакль большого театрального стиля?
Персонажи-актеры и персонажи-куклы почти в два человеческих роста. Невероятно живые куклы. Это стало испытанием для театра: у нас обычно один актер справляется с куклой, а тут с ней работают по три актера, в армянском театре практически нет такого прецедента. Это было сложно, но результат превзошел ожидания - куклы получились о-очень живые, и зритель даже не замечает актеров, которые их водят - не один, а сразу три актера. Цари, придворные и пастухи, Гор и юная царевна, орел и волкодав, ягуар и дракон - стоит посмотреть, с каким азартом актеры включаются в эту театральную историю. Не поучающую, но поучительную.
В сказке, как всегда - Родина и ее народ спасены, Добро победило, Зло - побеждено и даже покрыто позором. В жизни, увы, все не так просто. Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь: чтобы было кому спасть Родину и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас. Что Театр кукол и сделал. Следует признать - очень успешно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".