Последние новости

ПОКУШЕНИЕ НА БОРЬБУ

 Во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял сенсационное решение, рекомендовав исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр начиная с 2020 года. Руководитель департамента МОК по общественным связям Марк Адамс признал, что это решение далось непросто. Из программы Игр рекомендовано исключить все виды борьбы, которые находятся под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) - греко-римскую, вольную и женскую.

 

Ранее члены исполкома получили доклад Комиссии по олимпийской программе, затрагивающий 39 различных аспектов: телевизионные рейтинги, уровень продажи билетов, вопрос допинга, популярность в мире и др. Решение было принято посредством тайного голосования, проведенного в четыре раунда среди 14 членов исполкома. В финальном раунде кандидатами на вылет оказались борьба, пятиборье и хоккей на траве. За исключение борьбы высказались восемь человек, пятиборья и хоккея на траве - по три человека.

БорьбаКАК СЛЕДУЕТ ИЗ ДОКУМЕНТОВ МОК, ОДНИМ ИЗ КРИТЕРИЕВ сенсационного решения исполкома комитета стали низкие телерейтинги и посещаемость соревнований ОИ-2012 в Лондоне. При этом в докладе не приводятся конкретные рейтинги - только факты и информация. Борьба получила низкие оценки по нескольким техническим критериям, включая посещаемость соревнований на Играх-2012 в Лондоне (5 баллов по десятибалльной шкале). На ОИ-2012 из 116854 билетов было реализовано лишь 113851. Телевизионные трансляции по борьбе посмотрели максимум 58,5 млн зрителей (в среднем - 23 млн), низкими также были показатели по освещению в интернете и в прессе. Не в пользу борьбы сыграл и тот факт, что в состав ключевых структур FILA не входят действующие спортсмены, а исполкома - медицинские работники. Отсутствуют также женская комиссия и правила поведения для судей и персонала.

Отметим, что спортивная борьба была включена в программу античных Олимпийских игр еще в 708 году до н. э., разнообразя чисто беговые турниры. Кроме того, борьба входила в число олимпийских видов спорта с первых Игр современности, проведенных в 1896 году в Афинах по инициативе барона Пьера де Кубертена. В борьбе традиционно сильны представители постсоветских спортивных школ, в том числе Армении, и решение МОК станет сильным ударом для многих государств, активно развивающих этот вид спорта. Перевод борьбы в категорию неолимпийских спортивных дисциплин отразится не только на финансировании, но и ее популярности. Как заявил в интервью sport.news.am главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион ОИ-1988 в Сеуле Левон Джулфалакян, исключение борьбы из олимпийской программы означает дискредитацию большого спорта. "Ни одна страна не согласится с подобным решением МОК. Уверен, что будет большой резонанс. Люди, внесшие это предложение, вероятно, далеки от спорта. Я с моими друзьями-борцами попытаемся найти решение, обратившись в соответствующие инстанции, чтобы повлиять на решение МОК", - заявил Л.Джулфалакян.

СЕРЬЕЗНЫМ ПОТРЯСЕНИЕМ РЕШЕНИЕ МОК ЯВЛЯЕТСЯ И ДЛЯ ИРАНА, чьи борцы завоевали в Лондоне три золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Президент НОК Ирана Мухаммад аль-Абади заявил, что, если борьба будет исключена из олимпийской программы, иранский спорт получит сильный удар. "Борьба - самый любимый и народный спорт в нашей стране. Иран не собирается сдаваться и будет бороться за олимпийскую регистрацию борьбы" - передает слова чиновника агентство Mehr.

Федерация борьбы США выступила с заявлением, в котором в первую очередь по пунктам объяснила поклонникам борьбы возникшую ситуацию, а также то, почему решение МОК ошибочно. Организация на своем сайте объявила о том, что создала в социальной сети Facebook страницу Keep Wrestling in the Olympics, на которой каждый желающий своим "лайком" может присоединиться к кампании. Страницу уже отметили "лайком" более 22 тысяч человек. Там же приведена ссылка на поданную к рассмотрению в Белом доме петицию, в которой звучит призыв к правительству США оказать давление на МОК, чтобы тот отказался от своего решения. Сейчас ее подписали более 6 тысяч человек из необходимых 94 тысяч.

Вице-президент Олимпийского комитета Белоруссии, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь заявил, что многое будет зависеть от действий FILA. Он подчеркнул, что удивлен решением исполкома МОК. "Это какая-то мышиная возня. Наш вид спорта популярен практически во всем мире. Посмотрите, какие виды остаются неприкосновенными. Взять тот же хоккей на траве - сколько раз я был на олимпийских турнирах по этому виду спорта, столько же раз видел пустые трибуны стадионов. И таких непопулярных видов спорта не один и не два в олимпийской летней программе", - сказал А.Медведь. В то же время легендарный спортсмен признал, что позиции борьбы в мировом спорте действительно ослабли в силу постоянных изменений в правилах.

FILA также потрясена рекомендацией исполкома МОК. "Мы потрясены произошедшим. Наша организация постарается сделать все, чтобы убедить исполком МОК отказаться от подобного решения. Ведь борьба ведет свою историю с начала Олимпийских игр" - говорится в официальном заявлении организации. FILA уже назначила экстренное заседание бюро комитета, которое пройдет 14 февраля в Пхукете (Таиланд). Добавим, что окончательное решение об исключении борьбы из олимпийской программы будет принято в сентябре 2013 года на заседании МОК в Буэнос-Айресе. В программе остаются бадминтон и настольный теннис, где доминируют представители Китая, а также современное пятиборье, хоккей на траве и тхэквондо, находившиеся под угрозой исключения.

БорьбаНА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БОРЬБА ПЕРЕШЛА В КАТЕГОРИЮ ВОСЬМИ ВИДОВ СПОРТА, претендующих на вхождение в программу Игр-2020 наряду с бейсболом, софтболом, скалолазанием, карате, роллерным спортом, сквошем, вейкбордингом и ушу. В связи с этим возникает ряд вопросов. Неужели один из древнейших видов спорта в мире, история которого насчитывает многие века, может уступать по каким-либо критериям малоизвестным для широких масс любителей спорта софтболу и скалолазанию? А многие ли знают о таком виде спорта, как вейкбординг (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки)? Или катание на роликах вызовет больше зрительского интереса, чем борцовские поединки? Почему борьба уступила тхэквондо, являющемуся ярко выраженным национальным видом спорта (корейским). Достаточно вспомнить, как организаторы ОИ-1988 в Сеуле проталкивали тхэквондо в олимпийскую программу. А чем тогда было хуже карате? Почему игнорируется самбо? Неужели бадминтон или хоккей на траве собирают большую зрительскую аудиторию или представляют огромный интерес для СМИ, исключая ряд азиатских стран?

Неизвестно, какая муха укусила членов исполкома МОК, решивших замахнуться на "святую святых" Олимпийских игр. Хочется надеяться, что в итоге здравый смысл все же возобладает. Очень многое будет зависеть от реакции национальных олимпийских комитетов. Последние, в том числе НОК РА, от комментариев по горячим следам пока воздержались, но официальная реакция, думается, все же последует довольно скоро.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      251

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      459

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      768

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      852

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У БОРЦОВ ЕЩЕ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
      2021-03-19 15:09
      1136

      На проходящем в Будапеште европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе армянские борцы вольного стиля завоевали два рейтинга. Обладателями олимпийских путевок стали Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Для завоевания рейтинга борцам необходимо было добраться до финала.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      4900

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      5987

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2293

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.