Последние новости

ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ

Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

 ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ ДАТЬ СТУДЕНТЫ ФАКУЛЬТЕТА Дизайна и декоративно-прикладного искусства Государственной академии художеств Армении, ставшие участниками выставка «Продукт\Интерьер дизайн», которая открылась в галерее «Альберт и Тове Бояджян». И хотя большая часть работ была сделана первокурсниками, они проявили профессиональный подход и представили интересные, продуманные, оригинальные работы, вызвавшие удивление не только сокурсников, но и педагогов. По словам и.о. ректора ГАХА Мкртича Айвазяна, выставка стала лучшим проявлением деятельности факультета дизайна и результатом программных реформ, которые проводятся в вузе в последние годы.

«Сегодня у нас важное событие: открылась выставка, которая, думаю, будет проводиться дважды в год, подытоживая работу студентов за каждый семестр. Представление результатов учебного процесса должно стать систематическим в Академии, своеобразной традицией, объединяющей студентов внутри своих факультетов и позволяющей в дальнейшем проводить междисциплинарные мероприятия, - сказал Мкртич Айвазян. – Это может стать прекрасной вузовской традицией, которая уже укоренилась, например, на кафедре живописи и графики дизайнерского факультета и дает прекрасные плоды: студенты имеют возможность знакомиться с процессом и итогом работы, проводимой не только на своем, но и других факультетах».

Подготовкой студентов к выставке занимались молодые педагоги вуза Лусине Петросян, Лилит Арсенян и Аршак Аршакян. Каждый из них отвечал за конкретные направления и модули, по которым были выполнены дизайнерские разработки их подопечных. Для экспозиции были отобраны самые успешные проекты, соответствующие выставочному формату. Как отметил заведующий кафедрой дизайна ГАХА, профессор Степан Гюлхасян, некоторые из хороших работ не удалось подготовить к выставке ввиду отсутствия в городе их авторов. Тем не менее, экспозиция была насыщенной и заняла не только зал, но и фойе галереи «Альберт и Тове Бояджян», уже при входе встречая посетителей и завораживая их полетом фантазии и трезвостью прикладного подхода студенческих проектов.

Выставка отличается разнообразием узкоспециальных дисциплин, в которых проявили свой талант и знания студенты. На ней представлены эскизы бионического интерьера и дизайна, эскизные работы по экстерьеру, дизайн дворового пространства, устойчивый дизайн, исследование и применение биокомпозитов и т.д. Каждая работа досконально продумана с учетом современных подходов и детально представлена студентами.

 ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИЗНАКОМЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ С ПРОЕКТАМИ СТУДЕНТОВ, Лусине Аветисян отметила, что в экспозицию включена лишь небольшая часть той масштабной работы, которая проводится на кафедре дизайна.

«Студенты выполняли задания, стараясь использовать возможности окружающей среды, досконально изучая ее и естественную цветовую гамму, которая существует в природе. Они вдохновлялись природными формам и текстурами, выполняли эскизы декоров интерьера, объемные и плоские композиции, придерживаясь композиционных законов и принципов теории цвета. Их работы были переведены и в цифровой формат, также представленный на выставке», - рассказала Лусине Аветисян.

В рамках образовательного модуля «Дизайн интерьера» под руководством Лилит Арсенян были выполнены задания разных форматов, исходя из принципа использования теоретических знаний на практике. По модулю «Устойчивый дизайн» студенты представили групповые работы.

«Со студентами отделения интерьер-дизайна мы углубились в процесс обработки бумаги, получили соответствующий декоративный материал, который при больших объемах и количествах можно применить при дизайне стен, - рассказала Лилит Арсенян, представляя итог выполнения первого задания. – Учащиеся отделения продукт-дизайн при помощи лабораторных подходов научились получать биокомпозиционные материалы, используя ресурсы природы. В экспозицию включены их представления о том, как эти биокомпозиты могут быть применены в специальности. Должна отметить, что к обоим заданиям студенты подошли не просто со знанием дела, а с огромной смелостью, которая привела к неожиданным результатам».

Из бумаги был получен оригинальный, прочный и красивый декор. Обработка кукурузных рыльцев, скорлупы ореха, деревянных отбросов, камышового пуха и других природных материалов показала будущим дизайнерам, что создавать красоту можно и из даров природы, не нанося при этом вреда экологии. Разрабатывая проекты, студенты также учились анализировать весь процесс – от использования материалов и экологической составляющей дизайна до экономичной затраты ресурсов. Каждую разработку студенты во главе с педагогами выполняли с нуля.

«Мы боялись, что не справимся с заданиями за один семестр, но вдохновение, инициативность, желание выискивать и находить новые ресурсы, трудолюбие наших юношей и девушек показало, что при правильном подходе к преподаванию предмета он может быть не только усвоен, но и продуктивен», - отметил Аршак Аршакян.

Некоторые выставочные проекты авторы снабдили объяснительными текстами, в которых есть самое важное для профессионального дизайнерского подхода – учет требований современности, чувство эстетики и, самое главное, экологичность среды, в которой живет, работает, отдыхает человек.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ