ШАНСЫ ОППОЗИЦИИ
Ну что ж, дорогие ереванцы, скоро нам опять предстоит посетить избирательные участки - на этот раз будем выбирать нового мэра столицы. Пашинян, надев свою кепочку, станет разъезжать по городу, встречаться с местными жителями и интересоваться: "Как живете, гордые ереванцы?" "Хорошо живем, господин премьер!", - заверят граждане. "А будете жить еще лучше!", - шуткой на шутку ответит Никол.
ПРАВДА, ВО ВЛАСТНОМ ЛАГЕРЕ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ о сроках проведения выборов: досрочными они будут (в июне) или очередными (в сентябре). Столкнулись две философские школы, и все с интересом ждут, чем закончится спор мыслителей об изящном. Ничего предосудительного мы здесь не видим. Если Платон спорил с Сократом, Аристотель - с Платоном, Теофраст - с Аристотелем и так далее до, скажем, Лукреция, Цицерона, Марка Аврелия, Плотина и Георгия Великого, то почему лидеры "Гражданского договора" не могут спорить друг с другом. Ведь они органически вписываются в вышеприведенную интеллектуальную цепочку.
Слава богу, друг друга "отцы нации" не съели, но понадкусали порядочно. Иллюзия политической жизни в зацветшем болоте. Им нужно просто обратиться к Пашиняну и получить от него окончательный вердикт. Католическим богословам в Средние века нередко случалось заблудиться в дебрях какого-нибудь диспута, и тогда они обращались с призывом разрешить их спор к самому Папе Римскому. Получив наставление от Понтифика, они резюмировали: Roma locuta, causa finita - "Рим высказался, спор закончен".
Но оставим власть в покое, ибо гораздо важнее, как поведет себя на предстоящих выборах оппозиция. Мы, естественно, говорим не о "карманной оппозиции". Власть им может что-нибудь относительно приличное предложить, а они сразу и согласятся. Хотя не факт, что им надо что-то специально предлагать, толку от них все равно никакого, а особого вреда Пашиняну эта мелюзга все равно не сотворит. Но все же если бы власть вдруг захотела часть из них скупить, то затруднений у нее бы не возникло. Если, правда, не считать того, что эта публика привыкла продаваться по нескольку раз.
Что же касается настоящей оппозиции, то здесь, к сожалению, царит полная неопределенность. Представитель РПА Эдуард Шармазанов, например, заявляет: "Меня не интересуют выборы мэра Еревана. Не считаю, что эти выборы являются чем-то первостепенным. Первоочередной задачей является Арцах и еще раз Арцах". Члены же блока "Айастан" уверяют, что вопрос участия в выборах ими еще не обсуждался.
ПОДОБНЫЙ ПОДХОД НЕ МОЖЕТ НЕ ТРЕВОЖИТЬ. Уже долгое время оппозиция практически ничего не делает, а просто сидит в своих офисах или выступает в парламенте. Правда, порой решает объявить это время объективной передышкой и накоплением сил, но при этом какое-то движение все-таки обозначить.
То есть официально никакой финишной линии для оппозиции не существует, она движется как бы сама по себе. Понятно, однако, что на самом деле такого никогда не бывает, а потому неформально цель все же поставлена. Бежать надо исключительно за собственной тенью, причем все время держа солнце прямо за спиной. Так оппозиция собирается спасти Арцах и Армению?
Что значит "меня выбор мэра Еревана не интересуют"? Как совершенно справедливо отмечает Наира Зограбян: "Оппозиция должна заявить, что это не выборы того, кто будет чинить крыши, лифты, канализацию, а политические выборы. Заявить, что выборами мэра Еревана они начинают спасение страны и выступить единым списком. Если оппозиции удастся взять Ереван, то уже на следующий день должны начаться массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна с целью спасения Арцаха и Армении".
Да, в руках у властей огромный административный ресурс. Да, пока, к сожалению, проблемы возникают не у тех, кто во власти, а у тех, кто пытается создать проблемы для власти. Но все эти преимущества мгновенно обнулятся, если оппозиция сможет объединиться и выступить единым фронтом. Тогда у кандидата "Гражданского договора" Авиняна не будет ни одного шанса.
Да, власть уверена в том, что выиграет "ереванскую партию". Но в шахматах говорят, что самое трудное - это выиграть "выигранную партию". В шахматных дебатах нередко встречаются ситуации, когда одна из сторон получает материальное преимущество (как правило, пешку, а то и две), но при этом оказывается в пассивной ситуации и вынуждена вести мучительную защиту, где только благодаря очень точной игре можно избежать поражения.
Политика, заметим, - это отнюдь не точная наука. Все зависит не только от разумного стратегического расчета, но и от куража, удачи, везения и сочетания обстоятельств. Политика часто подобна партии в покер. шансы выиграть есть у того игрока, у кого крепче нервы, у кого безграничное терпение, кто лучше распознает блеф соперника и кто лучше скрывает свой.
СУЩЕСТВУЕТ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ГИПОТЕЗА КРАСНОЙ КОРОЛЕВЫ, названная в честь персонажа книги "Алиса в Зазеркалье". Королева приказывает Алисе бежать что есть сил. А когда девочка недоумевает, почему же она при такой скорости не может сдвинуться с места, королева ей объясняет: "Здесь надо нестись изо всех сил, если хочешь оставаться на месте". Это означает: для того чтобы выжить и победить необходимо стремительно меняться. Кто остановился, тот проиграл.
Оппозиции тоже необходимо стремительно меняться, чтобы победить. Все лидеры оппозиции говорят о том, что спасение Арцаха только в изгнании режима Пашиняна. Так действуйте, берите власть в Ереване и начинайте процесс изгнания!
Рейтинг власти в столице минимален. У Авиняна он ниже нуля. Назвать человека николоканом здесь можно лишь имея намерение его смертельно оскорбить. Любить эту власть ереванцы так и не научились. Не хватает политсексуальной фантазии. Это последний шанс оппозиции. Она обязана наконец определиться, объединиться и вступить в схватку. Иначе стране и народу будет то хуже, то лучше в рамках очень плохого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.