Выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте отныне запрещено
Выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте в Армении будет запрещено. Проект соответствующих изменений в законе "О валютном регулировании", составленный депутатом от "Гражданского договора" Георгом Папояном и его коллегами по фракции, был принят 68 голосами за, при 31 против. Ранее законопроект поддержал Центробанк.
Как заявлял зампред ЦБ Ованес Хачатрян, риски при валютной ипотеке связаны с тем, что жители Армении, естественно, получают доход в драмах (если они получают зарплату в долларах, то это уже нарушение, за исключением иностранных дипломатических работников - ред). Если доходы у заемщика в одной валюте (в драмах), а выплаты – в другой, он подвержен рискам курсовых колебаний. Если драм укрепляется к доллару, как сейчас, он выигрывает, но если слабеет – то проигрывает.
В случае с таким долгосрочным кредитом, как ипотека, эти риски растягиваются во времени на несколько лет. Поэтому желание спекулятивного выигрыша на курсе может затем обернуться большими сложностями с выплатой. Пример - валютный шок 2014 года (когда колебания в России отразились и на Армении, и курс армянского драма к доллару снизился). Доля проблемных кредитов в валютной ипотеке тогда выросла с 4% до 12% (а в драмах оставалась на уровне 4%).
В течение прошедших лет Центробанк старался с помощью различных инструментов сократить стимул для банков выдавать ипотеку в долларах. В частности, при ипотеке в драмах начальный взнос стал ниже, что делает ее более привлекательной, по сравнению с валютной. Эти и другие меры стали не единственным, но одним из факторов, благодаря которым доля драмовой ипотеки выросла с указанных 40% до 83%.
Поскольку долларовый портфель ипотеки остался невелик, то, по оценке ЦБ, банки не будут испытывать сложностей с размещением долларовых средств, которые они хотели направить на ипотеку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 05:47
В Ереване рабочий погиб, упав с 12 этажа строящегося здания, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
-
2025-05-24 05:43
Сын бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна, Хачатур Баласанян, ответил на заявление Вардана Гукасяна о Черной крепости.
-
2025-05-24 05:37
В Баку прошло еще одно заседание в рамках «суда» против удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Как сообщили местные СМИ, бывший президент Арцаха Араик Арутюнян, отвечая на вопросы в ходе заседания, сообщил о своем участии во встрече руководства Арцаха с властями Армении в июне 2020 года.
-
2025-05-24 05:33
Армения и Азербайджан взаимно поддержали проведение саммитов Европейского политического сообщества (ЕПС) в двух странах, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.