ЧТО КРОЯТ В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
НА ДНЯХ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ С ПРОЦЕДУРОЙ ОТКАЗА от одного газоиспользующего оборудования из трех действующих в квартире. Казалось бы, делов-то: пришли, оглядели и поставили заглушку. Ан-нет. Выяснилось, что для совершения элементарного действия надо пройти длительный и тернистый путь, к тому же сопряженный с финансовыми затратами.
Сперва нужно по указанному вопросу обратиться в территориальную газовую контору и подождать посещения «высокого гостя» оттуда эдак с полмесяца. Это в лучшем случае: при условии, что ты постоянно теребишь газовиков, и они осознают, что так просто от тебя не отделаться. Далее следует долгожданный 5-минутный визит представителя территориальной газовой конторы, который воочию убедится, что третья точка газоснабжения тебе действительно не нужна. После чего вам следует направиться в центральную городскую газовую контору на столичной улице Чаренца, написать там соответствующее заявление и что-то непонятное оплатить в размере 2 тысяч драмов.
После этого на Чаренца вам скажут, что теперь еще придется подождать, причем, на робкий встречный вопрос, не неделю ли, ответят, что это слишком оптимистический срок. Потом, когда-нибудь, вам позвонят и снова пригласят явиться в контору, еще что-то оплатить в размере нескольких тысяч драмов. А когда свершится «трудоемкая» операция по установлению несчастной заглушки и вовсе одному богу известно. Не много ли операций для одного элементарного действия?..
Вообще в свое время «ГА» не раз поднимал вопрос целесообразности введения оплаты услуг по так называемому техническому обслуживанию в многоквартирных зданиях и внутридомовой системе газопотребления, которое на деле сводится к тому, что к вам на пару минут заскакивает газовый работник, быстро удостоверяется, что все в порядке, и так же стремительно удаляется.
За эту «услугу» абоненту приходится регулярно, в годовом разрезе, выплачивать: за одно газоиспользующее оборудование - 2270 драмов; за два - 4540 драмов; за три и более - 6810 драмов. Собственно закрытие одной из точек газоснабжения, о чем говорилось выше, имеет своим прямым следствием уменьшение выплаты со стороны абонента в пользу газовиков. Может, именно это обстоятельство и является причиной описанной ранее столь усложненной процедуры отказа от ненужного газоиспользующего оборудования?
НО ТУТ СНОВА ВОЗНИКАЕТ САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС вообще о целесообразности, с позволения сказать, услуги по так называемому техническому обслуживанию домохозяйств. Во-первых, во всех квартирах установлены сигнализаторы, которые в случае утечки газа автоматически отключают его подачу в помещение. Во-вторых, посещение газовым инспектором квартиры дважды в год вряд ли можно считать эффективной превентивной мерой, поскольку, если что-то аварийное и произойдет, то для того и установлен сигнализатор, а если и он почему-то не сработает, то форс-мажор с тем же успехом может случиться в длительных перерывах между визитами инспектора. Иначе возникает устойчивое ощущение, что на абонентов под предлогом благородной заботы об их жизни повесили совершенно излишний «налог», выдумав дополнительный канал получения доходов для себя.
Между прочим, приведенные выше тарифы по оплате услуг по техническому обслуживанию утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая несмотря на свои обещания явно передумала решить в пользу потребителя гораздо более насущный для него вопрос, а именно: снизить тарифы на газ, поскольку вот уже длительное время, как обменный курс доллара США упал на 20%, а он выступает одним из 4-х важнейших факторов ценообразования газоснабжения населения. В начале прошлого года за американскую валюту давали порядка 490 драмов, а в этом – менее 390. Разница в целых 100 драмов за доллар!
Мы все помним, как вице-премьер Мгер Григорян год назад уверял общественность, что укрепление драма, естественно, должно учитываться при расчете тарифа на газ (как, впрочем, и на электроэнергию) при неизменности, как говорят в Москве, преференциального ценообразования на голубое топливо для Армении на границе. Между тем, тариф на границе сохраняется в размере эквивалента $165 за тысячу кубометров, но энтузиазма у пашиняновской власти по поводу снижения ценовой нагрузки на население уже не наблюдается. Ни по газу, ни по электроэнергии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…