ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения.
"Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДО ЭТОГО ТВИТТА ПАШИНЯН на заседании правительства Армении подробно остановился на данной теме, подчеркнул деструктивную позицию Баку, при этом заявив однозначно, что мирному договору между Арменией и Азербайджаном быть, складывается впечатление, что писал он пост в Twitter исключительно для зарубежной аудитории. Да, в подходах Пашиняна в целом очевидны, мягко говоря, противоречия. С одной стороны, он говорит, что Азербайджан ведет ситуацию к эскалации, осуждает агрессивное поведение Баку, с другой – безапелляционно заявляет, что мирный договор состоится. Однако, в данном случае речь не о нестыковках в пашиняновских тезисах. Такие алогизмы уже давно не удивляют.
На самом деле понятно, что Пашинян пытается (и этим твиттом, и в речи на заседании правительства) как-то ответить на недавнее заявление Алиева об условиях заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вот что на днях заявил Алиев: «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие – они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации».
В ответ на это Пашинян не прямо отказывает президенту Азербайджана, не говорит, что для нас категорически не приемлем выдвинутый ультиматум, а предлагает альтернативный вариант фундамента мирного договора - совместные официальные заявления, принятые на высшем уровне. Но…
В своей речи ставя перед Ереваном условия, Алиев заявляет: «В противном случае никакого мирного договора не будет». На это Пашинян, фактически отвечает: «договор будет». И ставит восклицательный знак. Он утверждает, что договор состоится не на условиях Азербайджана, а на основе совместных заявлений. Говорит и ставит восклицательный знак. Фактически, налицо противоположные позиции. И вот на этом фоне вроде бы бескомпромиссных, несовместимых подходов звучит пашиняновское утверждение с очередным восклицательным знаком: «эскалации не будет!».
Что же получается? Выражая уверенность в том, что при диаметрально различных позициях Еревана и Баку относительно основ мирного договора, эскалации не будет, Пашинян фактически берет на себя, точнее, на официальный Ереван, ответственность за возможную эскалацию? Ведь обещать «неэскалацию» может только эскалирующая сторона. Баку же – агрессор – ничего подобного не обещает, более того, наоборот, даже угрожает Армении. Тогда откуда берется пашиняновская уверенность?
Этому может быть лишь одно объяснение: Ереван согласен принять условия Баку. А эти условия не ограничиваются признанием Арцаха в составе Азербайджана и делимитацией армяно-азербайджанской границы на основе азербайджанских карт и с территорией Армении всего в 29 тысяч квадратных километров. Алиев ведь говорит: «Реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах. В противном случае никакого мирного договора не будет». Заметим, к поствоенным реалиям, например, относится то, что азербайджанскими ВС оккупированы сотни квадратных метров армянских территорий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.