Последние новости

"ВЛАСТЬ ДОБИЛАСЬ ЦЕЛИ РУКАМИ ППА И АРФД"

утверждает лидер партии "Национально-демократическое возрождение" Сос ГИМИШЯН

- Сегодня мало кто вспоминает о тех преследованиях, коим подвергся Эдуард Егорян за попытку реформировать АОД, но вы-то были в его команде и тоже подверглись гонениям, вы-то все помнили… Как можно было после этого снова примкнуть к Тер-Петросяну?

- Мы примкнули не к Тер-Петросяну, а к движению. Я уже 25 лет в политике и никогда не служил личностям. С Егоряном мы были друзьями, прошли долгий путь, я разделял его идеи. Егорян считал, что после 1995 года, в 1996-1997 гг., партия отошла от своей программы. На момент возвращения Тер-Петросяна в действующую политику политическое поле было раздробленным, мы с группой партий создали движение, надеясь изменить ситуацию в стране, создать легитимную власть и консолидировать общество. Я надеялся, что Тер-Петросян в 90-е и Тер-Петросян, вернувшийся в политику после 10-летней паузы, - разные люди. На митингах он говорил, что признает свои ошибки, готов очистить авгиевы конюшни. Я искренне верил в то, что он изменился, что вернулся в политику, умудренный опытом…

- Но не до такой же степени, чтобы уважать мнение других людей! Вы с 1988 года были в движении, были депутатом местного совета Советского района Еревана, в 1995 году прошли в парламент по списку блока "Республика", после возвращения Тер-Петросяна в действующую политику снова примкнули к движению, и история повторилась, только уже без Егоряна, ведь нынешняя ситуация взаимоотношений с конгрессом -точный слепок ситуации 1997 года...
- Егорян был государственником, он считал, что если АОД и дальше будет идти по тому же пути, то потеряет власть. Так и вышло. В 1997 году, когда начались открытые противоречия команды Егоряна с аодовской элитой, для меня главной была идейная составляющая… Нынешняя власть мне предлагала гораздо больше, нежели мог дать конгресс, но я верил, что движение даст результат. Вы правы, история повторяется. Когда я шел в конгресс, то отдавал себе отчет, что на личностном уровне для меня не все будет гладко, и, отвечая на ваш вопрос, подтверждаю: да, я все помнил, помнил, как меня и моих товарищей преследовали, как исключали из АОД, история повторилась с той лишь разницей, что из конгресса невозможно исключить партию…

- Вернемся к недавним событиям: вы были против диалога представителей конгресса с рабочей группой коалиции?
- Нет, я не был против диалога, но любое хорошее дело можно бездарно воплотить на практике. Я и мои соратники считали, что надо было держать народ на площади и при этом идти на диалог, но нам возражали, дескать, это будет выглядеть как шантаж, хотя о каком шантаже могла идти речь, когда власть заведомо сильнее, так что к самим переговорам я относился положительно, но осуществили все бездарно.

- Но в итоге осужденные за участие в массовых беспорядках были отпущены на свободу.
- Не думаю, что политзаключенных отпустили ради переговоров с конгрессом. Власть довольно долго продержала их в тюрьме, когда-нибудь надо было отпустить, а вот народ был разочарован…

- И вы стали говорить об этом открыто, но на критику изнутри Тер-Петросян и его окружение отреагировали так же, как в свое время Тер-Петросян и Вано Сирадегян на попытку Егоряна реформировать АОД, не правда ли?
- Когда политическая сила высказывает свое мнение, то тем самым она хочет содействовать принятию правильного решения. В ответ на такую попытку нас когда-то исключили из АОД, и будь в конгрессе механизм исключения партий, нас непременно исключили бы и из конгресса.

АНК- Зато Макеяна попытались сместить с поста лидера партии "Демократическая родина" в ответ на ваше с ним заявление о необходимости ликвидировать пост координатора? Эта попытка как-то связана с обнародованием содержания приватной беседы Левона Зурабяна с Варданом Осканяном?
- Идея ликвидировать пост координатора в конгрессе обсуждалась давно, представители политических сил недоумевали: почему заседания политсовета ведет беспартийный координатор, так что обнародование приватной беседы Левона Зурабяна с Варданом Осканяном в данном случае не сыграло роли.

- Скажите откровенно, вы выступали против "политологического анализа" Тер-Петросяна, потому что знали наверняка, что олигарх не пойдет против власти, или у вас были какие-то иные причины? Неужели Тер-Петросян в самом деле верил, что ему удастся создать политический альянс с Царукяном и выступить совместно против президента?
- Задача, на мой взгляд, стояла многофункциональная: оторвать ППА от власти и даже присоединить к конгрессу. Я не верил, что олигарх может пойти против власти, и считал этот путь малоперспективным, ведь до этого мы осуждали ППА и АРФД за политическую причастность к событиям 1 марта 2008 года. Я не считаю, что вся ответственность лежит на Роберте Кочаряне, политическую ответственность разделяют те силы, которые были в тот момент в составе правящей коалиции.

- Иными словами, вы верите, что Тер-Петросян искренне питал надежды на то, что сможет оторвать ППА от коалиции и присоединить к оппозиции?
- Скорее, он пытался вынудить Царукяна определиться и четко обозначить свое место на политическом поле: либо он - оппозиция, либо сотрудничает с властью. Тер-Петросян пытался помешать Царукяну играть одновременно на властном и оппозиционном поле.

- И с этой целью конгресс на парламентских выборах в составе единого штаба покрывал "благотворительность" партии олигарха? Неужели в конгрессе верили в оппозиционность Царукяна?
- Я убежден, что большая роль во всем этом принадлежит власти. Это был ее сценарий.

- Власть потянула Тер-Петросяна за язык и вынудила произнести с трибуны митинга фразу а-ля "политологический анализ"?
- Нет, но именно власть разработала схему заигрываний ППА с конгрессом, власть не препятствовала консультациям конгресса с ППА и АРФД, в итоге неожиданный отказ Царукяна от участия в выборах выставил оппозицию слабой и недееспособной, что привело к разочарованию сторонников, которые поняли, что власть выиграла выборы до их начала. В последний момент партии, которые некогда были частью сегодняшей власти, отказались от участия в выборах, и это привело к тому, что конгресс не смог выставить единого кандидата. Я считаю, что власть сработала отлично и добилась своей цели руками ППА и АРФД.

- Почему в таком случае Тер-Петросян не разглядел умысел властей, если, конечно, таковой имел место быть? Почему вы не повлияли на его решение, не попытались открыть ему глаза на происходящее?
- Нам говорили, что своими высказываниями мы можем помешать процессу, нам говорили, дескать, отойдите в сторону, не мешайте переговорам, мы согласились и выдержали паузу. Результат налицо.

- Багратян возмущался, что в последнее время дело в конгрессе дошло до того, что некоторые стали откровенно хвалить Роберта Кочаряна. Зато теперь в конгрессе откровенно ругают Багратяна и вас за то, что ваша партия приняла политическое решение поддержать на президентских выборах кандидатуру Багратяна.
- Да, это было политическое решение. Я хотел, чтобы у конгресса был свой кандидат, тем более что его экономическая программа когда-то была тем же конгрессом одобрена.

- Так почему же конгресс не поддержал Багратяна? Только потому, что Тер-Петросян был против?
- Не скажу, что в этом случае все зависело от Тер-Петросяна. Не исключено, что, даже будучи "за", он не смог бы убедить весь конгресс поддержать Багратяна.

- Почему же в этом случае агитпроп Левона Акоповича так обильно поливает Багратяна и вас помоями?
- Это плохо, нехорошо… Люди ждали от конгресса продолжения борьбы, и со стороны Багратяна это был смелый шаг: в последний момент, когда выяснилось, что у конгресса не будет своего кандидата, взять и выставить свою кандидатуру. Это очень трудно, и с моральной точки зрения я не мог не поддержать его. Я всегда считал, что мораль играет в политике большую роль. Я поддержал кандидата, чья программа так нравилась конгрессу…

- Когда сепаратные переговоры-консультации конгресса с ППА и АРФД с треском провалились, лидер конгресса признал ошибочность своей "победоносной" стратегии, ориентированной на сотрудничество с ППА?
- Вместо того чтобы признать ошибочность стратегии (в политике без ошибок не бывает), лидер конгресса приписал себе заслугу в том, что ППА отказалась поддержать на президентских выборах кандидатуру Сержа Саргсяна. Более того, конгресс намерен следовать тем же курсом на сотрудничество с ППА. Когда я понял, что этот путь не признан ошибочным и конгресс продолжит углублять сотрудничество с ППА, я принял решение поддержать Багратяна и четко отделить себя от конгресса. Сегодня я могу сказать, что доволен принятым решением вне зависимости от результатов выборов. Для меня очень важен каждый голос, который был отдан в пользу Багратяна и единственной программы, которая внушает доверие. Есть надежда, что в интересах народа и государства эта программа будет претворена в жизнь.

- В Минюст подана заявка о создании новой партии "Армянский национальный конгресс", вас в этой партии не будет, но зато вы останетесь в конгрессе, откуда вас не могут исключить?
- Из 13 партий всего 3 дали согласие на создание новой партии, и я могу уверенно заявить, что партия формируется с единственной целью: избавиться от несогласных с позицией Тер-Петросяна. От нас таким образом избавляются! Когда было объявлено, дескать, пусть они уходят в новую партию, а мы сохраним конгресс, то окружение Тер-Петросяна сразу объявило, что конгресс останется в том же виде. Они создают партию, потому что в партии легко избавиться от несогласных, - так, как в свое время в АОД избавились от Егоряна, Петроса Макеяна, Армена Киракосяна и от меня. Из конгресса невозможно исключить партию. Когда стало очевидным, что коалицию ППА - конгресс - АРФД создать не удастся, то особо остро встал вопрос о том, как избавиться от тех сил, которые критиковали курс Тер-Петросяна на сотрудничество с этими силами.

- Бывший председатель АОД Арарат Зурабян решил создать свою партию АОД после того, как это название растворится в названии новой партии "Армянский национальный конгресс". Может, вы вернетесь к старой "шинели", из которой когда-то вышли?
- Для меня АОД - прошедший этап. Эту партию можно было закрыть еще в 1995 году после принятия Конституции. В 1995 году партия выполнила стоящие перед ней задачи и вполне могла уйти на покой. Впрочем, к идее Арарата отношусь нормально, без предубеждений

- А как сложится на фоне новых реалий судьба парламентской фракции конгресса?
- Фракция - это 14 партий, подавших заявку в ЦИК. После того как 3 партии расформируются и вольются в новую, фракция станет достоянием тех сил, которые остались в конгрессе.

- Но новая партия сама может пожелать войти в конгресс, то есть партия под названием "Армянский национальный конгресс" пожелает войти в Армянский национальный конгресс. Что тогда?
- Тогда этой партии надо будет заручиться согласием 11 партий - членов конгресса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
    2025-03-20 10:02

    Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…

  • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ДЕМОНСТРИРУЕТ РЕШИМОСТЬ ШАГАТЬ К ПОБЕДЕ ПО ГОЛОВАМ…
    2025-03-20 08:41

    До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.

  • ВРЕМЯ РОЖДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГЕРОЕВ…
    2025-03-18 09:46

    Как уже сообщалось, брат погибшего во время 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб был арестован СНБ по ложному доносу Арсена Аветисяна. Он сам рассказал журналистам о приеме у заместителя руководителя СНБ, после чего пожаловался, что ему не обеспечили меры безопасности, о которых он просил. Судя по этой просьбе, Аветисян действовал сознательно и вполне контролировал свои действия. Суть ложного доноса свелась к тому, что группа армян на военной базе в РФ, якобы, проходила подготовку для вооруженного захвата власти в РА, а привез группу на базу Сероб Гаспарян.

  • "ПРАВИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ" - ЭТО АРМЕНИЯ ЦАРУКЯНА?
    2025-03-17 10:09

    Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"