Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?

В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

Из стран региона в World Happiness Report, который охватывает период с 2020 по 2022 годы, Армения уступает только России - 70-я строчка. Грузия разместилась на 90-м месте, Украина — на 92-м, Иран - на 101-м, Турция - на 106-месте (Азербайджан в рейтинге не указан - ред.).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, НЕ БУДЕТ ОШИБОЧНЫМ УТВЕРЖДЕНИЕ, что существует 8 миллиардов формул человеческого счастья. У каждого жителя планеты – она (формула) своя, свой набор критериев счастливой жизни. Тем не менее в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны-члены ООН оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. С тех пор эксперты регулярно исследуют и составляют рейтинг стран мира по уровню счастья на основе некой унифицированной формулы. При оценке учитываются такие параметры, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения.

В течение 10 лет позиции Армении в списке счастливых стран менялись очень радикально. На смену головокружительным взлетам приходили резкие падения. Например, если в 2012 году страна занимала 53 место, то в 2015 спустилась на 110-е. В 2017-м и вовсе мы оказались на 121-й строчке рейтинга. Почти на дне. Но потом наступил тотальный «бархат», страна оттолкнулась от дна и наступил период нарастающего счастья. И вот уже Армения на 79-м месте. Круто, не правда ли? Просто тут стоит обратить внимание на то, чем именно «бархат» осчастливил армянский народ.

В течение последних лет в Армении упал уровень жизни. Это бесспорный факт. Если при "бывших", то есть, в 2017-м уровень бедности в стране составлял 25,7%, то в 2021-м этот показатель вырос до 27%. Данные относительно 2022-го правительство еще не опубликовало. Но отметим, что еще в прошлом году министр экономики Армении не исключал, что по итогам года бедность может достичь и вовсе 42%. Достигла или нет этого уровня покажет время. А пока констатируем факт: за годы правления пашиняновской команды уровень бедности в стране вырос. При этом, напомню, армянский народ стал "счастливее".

В течение последних лет Армения пережила пандемию и войну. Ковид унес жизни более 8 тысяч человек, а в 44-х дневной войне погибло почти 5 тысяч. Еще более двухсот человек погибло во время прошлогодней сентябрьской агрессии со стороны ВС Азербайджана. Плюс тысячи раненных. При этом, напомню, армянский народ стал "счастливее".

Потеряла Армения в течение последних лет сотни квадратных километров своей суверенной территории, оккупированной Азербайджаном. Кроме того, колоссальной потерей является то, что сегодня в повестке стоит вопрос признания Ереваном Арцаха частью Азербайджана. Потеряла Армения коммуникацию с Арцахом. Кроме того, растет напряженность в отношениях Еревана с ОДКБ и РФ, что чревато потерей союзников. При этом, напомню, армянский народ стал счастливее.

Можно часами перечислять факты, свидетельствующие об огромных потерях Армении за годы правления пашиняновской команды. Что ни день, то потеря. Но просто поразительно, что на этом фоне армянское общество становится "счастливее". Конечно, у каждого своя формула счастья. Но наша (формула) похожа на диагноз. Иначе наше счастье объяснить невозможно. Особенно, если на нас смотрят другие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ