Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД АРМЕНИИ

Число мессий на белом коне, ведущих Армению к миру с Азербайджаном, во властном лагере столь стремительно множится, что вскоре из них можно будет сформировать кавалерийский полк.

Правда, "кавалеристы" почему-то избегают открыто говорить о цене, в которую обойдется нам этот мир. Вернее, утром говорят одно, в полдень – другое, ну а вечером – прямо противоположное. Как, например, Пашинян, который на утреннем заседании правительства предупреждает: "Азербайджан ведет дело к новой военной эскалации", а ближе к вечеру утверждает, что "новой эскалации не будет".

В ПЕРЕВОДЕ С ИНОПЛАНЕТНОГО ЯЗЫКА (на каковом, по мнению многих наблюдателей, изъясняется Пашинян) на человеческий его метания звучат следующим образом: "Я сжег корабли, а потом передумал, так что вы эти корабли, пожалуйста, восстановите". Не только в Армении, но и во всем мире подобная манера ведения дел свидетельствует о крайней неспособности осознавать смысл действий и, следовательно, отвечать за них.

Ну и о патологической лживости с откровенной глупостью, конечно. У Булгакова в "Мастере и Маргарите" есть фраза о скошенных к носу от постоянного вранья глазах секретарши. Это можно сказать обо всех без исключения представителях этой власти во главе с Пашиняном. Но это можно сказать не только об их глазах, а и о голосе. Он тоже у всех скошен куда-то к краю горла от постоянного вранья.

Что же касается глупости, то практически каждое заявление представителей этой власти заставляет вспомнить слова князя Бисмарка о том, что глупость, конечно, Божий дар, но не следует ею злоупотреблять. Наши "кавалеристы" все-таки сильно злоупотребляют.

Трудно отделаться от впечатления, что Пашинян упорно и самозабвенно ищет новый бренд для Армении. Это весьма ответственная и важная задача, ибо на разных этапах эволюции государств точно избранный бренд, то есть то представление о себе и/или твоей стране, которое люди хотят донести до внешнего мира, может, если не противоречит реальности, играть решающую роль в процветании.

Когда Испания, избавившись от диктатуры Франко, избрала своим брендом добродушное солнышко со словами "Tour Espana" ("Посетите Испанию"), нарисованное Хуаном Миро, это было свежо и радостно, как наступление яркой весны. После затянувшейся зимней непогоды туда сразу же захотелось ехать.

Когда Новая Зеландия эффектно застолбила за собой лаконичный бренд "Pure" ("Чистая", "Девственная"), даже скептики вынуждены были признать, маловразумительный образ периферийной страны с нелетающими птицами киви за относительно небольшой период времени поменялся на образ этакого "рая на земле", пусть далекого, но желанного.

В поисках универсального бренда вот уже пять лет мечется безуспешно и власть Пашиняна. Сначала брендом Армении объявили демократию. А чтобы убедить цивилизованный мир в том, что главную опасность для демократии представляют "бывшие" и оппозиция, Пашинян практически каждый день использовал давний политтехнологический прием, изобретателем которого считается Цицерон. Согласно Плутарху, Цицерон, видя опасность, которой угрожают Риму враги, предводительствуемые Катилиной, явился на форум "надевши панцирь, в окружении всех влиятельных граждан и целой толпы молодых людей, которые сопровождали его от самого дома. Умышленно спустивши с плеч тунику, он выставлял свой панцирь напоказ, чтобы всех оповестить об опасности, которая ему угрожает".

СНАЧАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО БРЕНДУ "ДЕМОКРАТИЯ" ПОВЕРИЛО. Нравы его таковы, что в одном случае оно зоркое, как горный орел, а в другом – слепое, как подземный крот. Международные структуры обладают способностью, когда надо, закрывать глаза на самые удивительные вещи, но где предел этой способности, никто не знает: он может быть установлен только эмпирическим путем.

Но после опубликования Госдепартаментом США доклада о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, где было вскрыто множество связанных с демократией проблем, на этом бренде был окончательно поставлен жирный крест.

Тогда Пашинян объявил брендом Армении "борьбу с коррупцией". Опять не получилось! Пашинян борется с коррупцией, а она растет. Он еще борется, а она опять наверх. Пашинян ее каленым железом в премьерском послании, а она еще выше. Пашинян ее за горло на встрече с правоохранителями, а она, падла, зашкаливает. Причем прямо там, в  правоохранительных органах, и зашкаливает. Возле самого Никола!

А жирный крест на бренде "Борьба с коррупцией" поставил доклад Transparency International по индексу восприятия коррупции, согласно данным которого Армения не только не преодолела стагнацию, но и ослабила свои позиции, потеряв 3 балла, и теперь с 46 баллами находится на 63-м месте, вместо 58-го места в 2021 году.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ОБЪЯВЛЕН НОВЫЙ БРЕНД АРМЕНИИ – "МИРОЛЮБИЕ". Ну, я же говорю: когда мозгов много, их не спрячешь! Лезут наружу, как у Страшилы.

Жаль только, что Господь как всегда уберег Пашиняна от излишней информации. В противном случае он понял бы, что победить террористов миролюбием можно. Но, к сожалению, только морально и посмертно. Все прочее – от лукавого. Получающий возможность ухватить палец неизбежно пробует откусить всю руку.

Так что когда нет желания сопротивляться и в наличии только готовность уступать все, ожидание "эпохи мира" есть признак, мягко выражаясь, изрядной мечтательности. А если называть вещи своими именами, то только полный, окончательный, необратимый и неизлечимый дебил может с придыханием произносить слово "мир" после всего, что Азербайджан делает против Арцаха и Армении.

Наблюдая за тем, как эта власть соблазняет наивную часть общества сказками об "эпохе мира", вспоминаешь те места из Евангелия, где Христос говорит: "А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесил ему мельничный жернов на шею и потопил  его во глубине морской". Жернов – очень тяжелый камень; выплыть невозможно. Христос (вопреки обычному своему милосердию) советует таких топить. Причем "лучше бы" означает, что лучше бы им утопиться (или их утопить) до того, как соблазнили. Впрочем, Пашинян чужого ума на дух не переносит. Даже если речь идет об Учителе.

Но не приходится сомневаться, что и придуманный им новый бренд Армении под названием "Миролюбие" постигнет та же участь, что и в случае двух предыдущих.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ