Левон ДЖУЛФАЛАКЯН "УВЕРЕН НА 99%, ЧТО БОРЬБА ОСТАНЕТСЯ В ПРОГРАММЕ ИГР"
В предыдущем номере "ГА" сообщалось, что сборная Армении по греко-римской борьбе заняла 4-е место на розыгрыше Кубка мира в Тегеране. В квартет сильнейших также вошли сборные России, Ирана и Турции. В финальном поединке россияне победили хозяев соревнований со счетом 5:2.
В ИТОГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 1.Россия; 2.Иран; 3.Турция; 4.Армения; 5.Казахстан; 6.Южная Корея; 7.Азербайджан; 8.Белоруссия; 9.Венгрия; 10.Болгария.
Отметим, что перед стартом Кубка мира борцы в Тегеране выразили свой протест по поводу последней рекомендации МОК исключить этот вид спорта из программы Олимпийских игр 2020 года. Представители всех десяти команд-участниц взялись за руки и развернули баннер, на котором по-английски и на фарси было написано: "Олимпиада без борьбы! Никогда, никогда!"
Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером нашей сборной Левоном Джулфалакяном, попросив оценить итоги выступлений его подопечных и рассказать о предпринятых шагах в защиту одной из древнейших олимпийских дисциплин.
- Выступлением ребят я доволен, - сообщил Левон Арсенович. - Причем не только результатом, но и тем, что они боролись до конца, проявляя волевые качества. Наши лидеры в Иран не приехали. Речь идет о Романе Амояне, Арсене Джулфалакяне, Артуре Алексаняне, Юрии Патрикееве. Но даже не в самом сильном составе команда боролась за победу. Турнир стал хорошей пробой сил для кандидатов в сборную.
- Вы умышленно уже не первый год заявляете на Кубок мира экспериментальный состав?
- Да, объясню почему. На Кубке мира наши молодые спортсмены получают бесценный опыт, учитывая большое количество схваток. Лидерам мы даем передохнуть. Если заявлять сильнейших на все крупные соревнования, остальным трудно будет получить шанс проявить себя на ковре. Не хотим, чтобы ребята топтались на месте. Поэтому тренерский штаб в течении сезона стремится к тому, чтобы все сборники имели хорошую практику.
- А разве Кубок мира не тот турнир, который нужно стремиться выиграть, привлекая сильнейших?
- В нем участвуют ведущие борцовские дружины мира, и сам факт нашего присутствия свидетельствует о высоком классе армянской борьбы. Конкретно в нашем случае делается основной акцент на чемпионатах мира и Европы, а Кубок мира является прекрасной возможностью проявить себя для всех членов национальной команды.
- Четвертое место стало пределом для сборной Армении?
- В этом составе - да. Одновременно отмечу, что мои подопечные так не считали и боролись только за высшие места. Я очень доволен этим обстоятельством. Скажу, что остальные сборные, за исключением Болгарии, выступали сильнейшими составами. Резервисты в сборных Ирана, России, Турции, Азербайджана и др. выходили максимум в одной-двух весовых категориях.
- Перед отъездом в Иран вы сказали журналистам, что собираетесь задействовать свой авторитет и международные связи, чтобы консолидировать усилия в борьбе с рекомендацией Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы. Ваши усилия увенчались успехом?
- Наши контакты в Иране показали, что мы действуем сообща и объединены одной целью. Есть договоренность с национальными федерациями, чьи команды были представлены на Кубке мира. Федерация борьбы Армении, все наши спортсмены тоже будут организованно противостоять намерениям МОК. Мини-акция протеста с развернутым баннером перед началом турнира в Тегеране стала первым публичным шагом. Международная федерация, как показывают последние события, также настроена весьма решительно. Сегодня я на 99% уверен, что мы отстоим наш любимый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр еще с античных времен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 15:00
В Доме шахмат-спортшколе имени Тиграна Петросяна завершились 85-й чемпионат Армении среди мужчин и 80-й чемпионат среди женщин. 22 января стали известны победители обоих турниров, в которых на старт вышло по 10 участников.
-
2025-01-23 10:10
22 января в рамках очередного собрания состоялись выборы президента Федерации тяжелой атлетики Армении. Им стал руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, чья кандидатура была единственной. Новый руководитель ФТАА избран сроком на четыре года.
-
2025-01-22 15:02
21 января исполнилось 36 лет Генриху Мхитаряну – одному из лучших футболистов Армении всех времен. Коллекцию его трофеев можно перечислять долго, но мы отметим главные турниры, где армянский полузащитник побеждал вместе со своей командой: Лига Европы, Лига Конференций, чемпионат, Кубок и Суперкубок (2) Италии, Кубок футбольной лиги и Суперкубок Англии, Суперкубок Германии, чемпионат (5), Кубок (3) Суперкубок Украины.
-
2025-01-20 13:58
В ночь с 18 на 19 января в Инглвуде (штат Калифорния, США) прошел первый номерной турнир года – UFC 311. Номерные турниры являются основными событиями Ultimate Fighting Championship UFC (ведущей организации, которая проводит бои по смешанным единоборствам во всем мире). Они проводятся раз в месяц и собирают самых известных бойцов и чемпионов различных весовых категорий. Одним из главных звезд турнира должен был стать армяно-российский борец MMA Арман Царукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.
-
2024-11-25 05:27
Сборная вооруженных сил Армении по борьбе завоевала 14 медалей на прошедшем в Ереване 37-м чемпионате мира среди военнослужащих. Трижды под сводами Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна звучал гимн нашей страны. К трем золотым медалям армянские борцы приплюсовали еще 3 серебряные и 8 бронзовых.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…