Последние новости

Левон ДЖУЛФАЛАКЯН "УВЕРЕН НА 99%, ЧТО БОРЬБА ОСТАНЕТСЯ В ПРОГРАММЕ ИГР"

 В предыдущем номере "ГА" сообщалось, что сборная Армении по греко-римской борьбе заняла 4-е место на розыгрыше Кубка мира в Тегеране. В квартет сильнейших также вошли сборные России, Ирана и Турции. В финальном поединке россияне победили хозяев соревнований со счетом 5:2.

В ИТОГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 1.Россия; 2.Иран; 3.Турция; 4.Армения; 5.Казахстан; 6.Южная Корея; 7.Азербайджан; 8.Белоруссия; 9.Венгрия; 10.Болгария.

Отметим, что перед стартом Кубка мира борцы в Тегеране выразили свой протест по поводу последней рекомендации МОК исключить этот вид спорта из программы Олимпийских игр 2020 года. Представители всех десяти команд-участниц взялись за руки и развернули баннер, на котором по-английски и на фарси было написано: "Олимпиада без борьбы! Никогда, никогда!"

Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером нашей сборной Левоном Джулфалакяном, попросив оценить итоги выступлений его подопечных и рассказать о предпринятых шагах в защиту одной из древнейших олимпийских дисциплин.

- Выступлением ребят я доволен, - сообщил Левон Арсенович. - Причем не только результатом, но и тем, что они боролись до конца, проявляя волевые качества. Наши лидеры в Иран не приехали. Речь идет о Романе Амояне, Арсене Джулфалакяне, Артуре Алексаняне, Юрии Патрикееве. Но даже не в самом сильном составе команда боролась за победу. Турнир стал хорошей пробой сил для кандидатов в сборную.

- Вы умышленно уже не первый год заявляете на Кубок мира экспериментальный состав?
- Да, объясню почему. На Кубке мира наши молодые спортсмены получают бесценный опыт, учитывая большое количество схваток. Лидерам мы даем передохнуть. Если заявлять сильнейших на все крупные соревнования, остальным трудно будет получить шанс проявить себя на ковре. Не хотим, чтобы ребята топтались на месте. Поэтому тренерский штаб в течении сезона стремится к тому, чтобы все сборники имели хорошую практику.

- А разве Кубок мира не тот турнир, который нужно стремиться выиграть, привлекая сильнейших?
- В нем участвуют ведущие борцовские дружины мира, и сам факт нашего присутствия свидетельствует о высоком классе армянской борьбы. Конкретно в нашем случае делается основной акцент на чемпионатах мира и Европы, а Кубок мира является прекрасной возможностью проявить себя для всех членов национальной команды.

- Четвертое место стало пределом для сборной Армении?
- В этом составе - да. Одновременно отмечу, что мои подопечные так не считали и боролись только за высшие места. Я очень доволен этим обстоятельством. Скажу, что остальные сборные, за исключением Болгарии, выступали сильнейшими составами. Резервисты в сборных Ирана, России, Турции, Азербайджана и др. выходили максимум в одной-двух весовых категориях.

- Перед отъездом в Иран вы сказали журналистам, что собираетесь задействовать свой авторитет и международные связи, чтобы консолидировать усилия в борьбе с рекомендацией Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы. Ваши усилия увенчались успехом?
- Наши контакты в Иране показали, что мы действуем сообща и объединены одной целью. Есть договоренность с национальными федерациями, чьи команды были представлены на Кубке мира. Федерация борьбы Армении, все наши спортсмены тоже будут организованно противостоять намерениям МОК. Мини-акция протеста с развернутым баннером перед началом турнира в Тегеране стала первым публичным шагом. Международная федерация, как показывают последние события, также настроена весьма решительно. Сегодня я на 99% уверен, что мы отстоим наш любимый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр еще с античных времен.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      209

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      203

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      306

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      370

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2569

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3458

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4207

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1892

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.