Последние новости

Левон ДЖУЛФАЛАКЯН "УВЕРЕН НА 99%, ЧТО БОРЬБА ОСТАНЕТСЯ В ПРОГРАММЕ ИГР"

 В предыдущем номере "ГА" сообщалось, что сборная Армении по греко-римской борьбе заняла 4-е место на розыгрыше Кубка мира в Тегеране. В квартет сильнейших также вошли сборные России, Ирана и Турции. В финальном поединке россияне победили хозяев соревнований со счетом 5:2.

В ИТОГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 1.Россия; 2.Иран; 3.Турция; 4.Армения; 5.Казахстан; 6.Южная Корея; 7.Азербайджан; 8.Белоруссия; 9.Венгрия; 10.Болгария.

Отметим, что перед стартом Кубка мира борцы в Тегеране выразили свой протест по поводу последней рекомендации МОК исключить этот вид спорта из программы Олимпийских игр 2020 года. Представители всех десяти команд-участниц взялись за руки и развернули баннер, на котором по-английски и на фарси было написано: "Олимпиада без борьбы! Никогда, никогда!"

Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером нашей сборной Левоном Джулфалакяном, попросив оценить итоги выступлений его подопечных и рассказать о предпринятых шагах в защиту одной из древнейших олимпийских дисциплин.

- Выступлением ребят я доволен, - сообщил Левон Арсенович. - Причем не только результатом, но и тем, что они боролись до конца, проявляя волевые качества. Наши лидеры в Иран не приехали. Речь идет о Романе Амояне, Арсене Джулфалакяне, Артуре Алексаняне, Юрии Патрикееве. Но даже не в самом сильном составе команда боролась за победу. Турнир стал хорошей пробой сил для кандидатов в сборную.

- Вы умышленно уже не первый год заявляете на Кубок мира экспериментальный состав?
- Да, объясню почему. На Кубке мира наши молодые спортсмены получают бесценный опыт, учитывая большое количество схваток. Лидерам мы даем передохнуть. Если заявлять сильнейших на все крупные соревнования, остальным трудно будет получить шанс проявить себя на ковре. Не хотим, чтобы ребята топтались на месте. Поэтому тренерский штаб в течении сезона стремится к тому, чтобы все сборники имели хорошую практику.

- А разве Кубок мира не тот турнир, который нужно стремиться выиграть, привлекая сильнейших?
- В нем участвуют ведущие борцовские дружины мира, и сам факт нашего присутствия свидетельствует о высоком классе армянской борьбы. Конкретно в нашем случае делается основной акцент на чемпионатах мира и Европы, а Кубок мира является прекрасной возможностью проявить себя для всех членов национальной команды.

- Четвертое место стало пределом для сборной Армении?
- В этом составе - да. Одновременно отмечу, что мои подопечные так не считали и боролись только за высшие места. Я очень доволен этим обстоятельством. Скажу, что остальные сборные, за исключением Болгарии, выступали сильнейшими составами. Резервисты в сборных Ирана, России, Турции, Азербайджана и др. выходили максимум в одной-двух весовых категориях.

- Перед отъездом в Иран вы сказали журналистам, что собираетесь задействовать свой авторитет и международные связи, чтобы консолидировать усилия в борьбе с рекомендацией Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы. Ваши усилия увенчались успехом?
- Наши контакты в Иране показали, что мы действуем сообща и объединены одной целью. Есть договоренность с национальными федерациями, чьи команды были представлены на Кубке мира. Федерация борьбы Армении, все наши спортсмены тоже будут организованно противостоять намерениям МОК. Мини-акция протеста с развернутым баннером перед началом турнира в Тегеране стала первым публичным шагом. Международная федерация, как показывают последние события, также настроена весьма решительно. Сегодня я на 99% уверен, что мы отстоим наш любимый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр еще с античных времен.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛВЕКА ВИКТОРИИ БЕКХЭМ: ИСТОРИЯ ЗВЕЗДНОЙ ПАРЫ
      2024-04-17 09:12

      Исполнилось 50 лет Виктории Бекхэм – одной из бывшей солисток популярной в конце 1990-х женской поп-группы Spice Girls ("Спайс Герлз"). Тогда ее звали Виктория Адамс. А свою нынешнюю фамилию она получила 25 лет назад, когда в июле 1999 года вышла замуж за знаменитого футболиста сборной Англии Дэвида Бекхэма.

    • ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР, РЕКОРДЫ И ДОПИНГ: ПОЛВЕКА НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 17:55

      Если взглянуть на список мировых рекордов в атлетике, можно заметить, что многие достижения держатся еще с конца прошлого века. Причина очевидна: в те времена допинг-контроль был не таким строгим, как сейчас, а в скоростно-силовых видах спорта употребление запрещенных веществ зачастую позволяет совершить резкий скачок вперед.

    • НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
      2024-04-16 14:00

      Любители спорта со стажем наверняка помнят легендарную концовку финального матча баскетбольного олимпийского турнира в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США со знаменитыми тремя секундами в конце. А вот в матче чемпионата Ирландии по баскетболу страсти закипели из-за 0,3 секунды.

    • БОЛЬШЕ НЕ "НЕВЕРКУЗЕН": "БАЙЕР" ПРЕРВАЛ ГЕГЕМОНИЮ "БАВАРИИ"
      2024-04-15 16:43

      В Германии произошел футбольный "переворот": правившая железной рукой (а скорее, ногой) 11 лет мюнхенская "Бавария" наконец-то сброшена с пьедестала. Об этом в Бундеслиге мечтали почти все, за исключением, естественно, самих баварцев. На трон взошел новый «кайзер» – леверкузенский "Байер". Который теперь больше не "Неверкузен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2024-01-23 14:46

      Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он  начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.

    • У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
      2023-09-20 14:55

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.

    • ЮНОШИ ПРОДОЛЖАЮТ БРАТЬ МЕДАЛИ
      2023-07-31 12:50

      В конце прошедшей недели юные армянские спортсмены в очередной раз порадовали успешными выступлениями на различных международных соревнованиях. Попытаемся коротко обобщить их достижения. Начнем с гимнастов.