Последние новости

Левон ДЖУЛФАЛАКЯН "УВЕРЕН НА 99%, ЧТО БОРЬБА ОСТАНЕТСЯ В ПРОГРАММЕ ИГР"

 В предыдущем номере "ГА" сообщалось, что сборная Армении по греко-римской борьбе заняла 4-е место на розыгрыше Кубка мира в Тегеране. В квартет сильнейших также вошли сборные России, Ирана и Турции. В финальном поединке россияне победили хозяев соревнований со счетом 5:2.

В ИТОГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 1.Россия; 2.Иран; 3.Турция; 4.Армения; 5.Казахстан; 6.Южная Корея; 7.Азербайджан; 8.Белоруссия; 9.Венгрия; 10.Болгария.

Отметим, что перед стартом Кубка мира борцы в Тегеране выразили свой протест по поводу последней рекомендации МОК исключить этот вид спорта из программы Олимпийских игр 2020 года. Представители всех десяти команд-участниц взялись за руки и развернули баннер, на котором по-английски и на фарси было написано: "Олимпиада без борьбы! Никогда, никогда!"

Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером нашей сборной Левоном Джулфалакяном, попросив оценить итоги выступлений его подопечных и рассказать о предпринятых шагах в защиту одной из древнейших олимпийских дисциплин.

- Выступлением ребят я доволен, - сообщил Левон Арсенович. - Причем не только результатом, но и тем, что они боролись до конца, проявляя волевые качества. Наши лидеры в Иран не приехали. Речь идет о Романе Амояне, Арсене Джулфалакяне, Артуре Алексаняне, Юрии Патрикееве. Но даже не в самом сильном составе команда боролась за победу. Турнир стал хорошей пробой сил для кандидатов в сборную.

- Вы умышленно уже не первый год заявляете на Кубок мира экспериментальный состав?
- Да, объясню почему. На Кубке мира наши молодые спортсмены получают бесценный опыт, учитывая большое количество схваток. Лидерам мы даем передохнуть. Если заявлять сильнейших на все крупные соревнования, остальным трудно будет получить шанс проявить себя на ковре. Не хотим, чтобы ребята топтались на месте. Поэтому тренерский штаб в течении сезона стремится к тому, чтобы все сборники имели хорошую практику.

- А разве Кубок мира не тот турнир, который нужно стремиться выиграть, привлекая сильнейших?
- В нем участвуют ведущие борцовские дружины мира, и сам факт нашего присутствия свидетельствует о высоком классе армянской борьбы. Конкретно в нашем случае делается основной акцент на чемпионатах мира и Европы, а Кубок мира является прекрасной возможностью проявить себя для всех членов национальной команды.

- Четвертое место стало пределом для сборной Армении?
- В этом составе - да. Одновременно отмечу, что мои подопечные так не считали и боролись только за высшие места. Я очень доволен этим обстоятельством. Скажу, что остальные сборные, за исключением Болгарии, выступали сильнейшими составами. Резервисты в сборных Ирана, России, Турции, Азербайджана и др. выходили максимум в одной-двух весовых категориях.

- Перед отъездом в Иран вы сказали журналистам, что собираетесь задействовать свой авторитет и международные связи, чтобы консолидировать усилия в борьбе с рекомендацией Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы. Ваши усилия увенчались успехом?
- Наши контакты в Иране показали, что мы действуем сообща и объединены одной целью. Есть договоренность с национальными федерациями, чьи команды были представлены на Кубке мира. Федерация борьбы Армении, все наши спортсмены тоже будут организованно противостоять намерениям МОК. Мини-акция протеста с развернутым баннером перед началом турнира в Тегеране стала первым публичным шагом. Международная федерация, как показывают последние события, также настроена весьма решительно. Сегодня я на 99% уверен, что мы отстоим наш любимый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр еще с античных времен.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      452

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      474

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      531

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      775

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      531

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ТРЕНЕР ОБВИНИЛ РЯД БОРЦОВ В ЗАГОВОРЕ
      2019-08-27 19:03
      1023

      Сегодня главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян встретился с журналистами и объявил о своей отставке.

    • ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН УХОДИТ В ОТСТАВКУ?
      2019-08-27 10:52
      683

      Сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретится главный тренер сборной республики по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • Две серебра борцов-юниоров
      2019-08-19 12:18
      541

      Армянские борцы греко-римского стиля завершили выступление на чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) в Таллине.