Последние новости

Левон ДЖУЛФАЛАКЯН "УВЕРЕН НА 99%, ЧТО БОРЬБА ОСТАНЕТСЯ В ПРОГРАММЕ ИГР"

 В предыдущем номере "ГА" сообщалось, что сборная Армении по греко-римской борьбе заняла 4-е место на розыгрыше Кубка мира в Тегеране. В квартет сильнейших также вошли сборные России, Ирана и Турции. В финальном поединке россияне победили хозяев соревнований со счетом 5:2.

В ИТОГОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 1.Россия; 2.Иран; 3.Турция; 4.Армения; 5.Казахстан; 6.Южная Корея; 7.Азербайджан; 8.Белоруссия; 9.Венгрия; 10.Болгария.

Отметим, что перед стартом Кубка мира борцы в Тегеране выразили свой протест по поводу последней рекомендации МОК исключить этот вид спорта из программы Олимпийских игр 2020 года. Представители всех десяти команд-участниц взялись за руки и развернули баннер, на котором по-английски и на фарси было написано: "Олимпиада без борьбы! Никогда, никогда!"

Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером нашей сборной Левоном Джулфалакяном, попросив оценить итоги выступлений его подопечных и рассказать о предпринятых шагах в защиту одной из древнейших олимпийских дисциплин.

- Выступлением ребят я доволен, - сообщил Левон Арсенович. - Причем не только результатом, но и тем, что они боролись до конца, проявляя волевые качества. Наши лидеры в Иран не приехали. Речь идет о Романе Амояне, Арсене Джулфалакяне, Артуре Алексаняне, Юрии Патрикееве. Но даже не в самом сильном составе команда боролась за победу. Турнир стал хорошей пробой сил для кандидатов в сборную.

- Вы умышленно уже не первый год заявляете на Кубок мира экспериментальный состав?
- Да, объясню почему. На Кубке мира наши молодые спортсмены получают бесценный опыт, учитывая большое количество схваток. Лидерам мы даем передохнуть. Если заявлять сильнейших на все крупные соревнования, остальным трудно будет получить шанс проявить себя на ковре. Не хотим, чтобы ребята топтались на месте. Поэтому тренерский штаб в течении сезона стремится к тому, чтобы все сборники имели хорошую практику.

- А разве Кубок мира не тот турнир, который нужно стремиться выиграть, привлекая сильнейших?
- В нем участвуют ведущие борцовские дружины мира, и сам факт нашего присутствия свидетельствует о высоком классе армянской борьбы. Конкретно в нашем случае делается основной акцент на чемпионатах мира и Европы, а Кубок мира является прекрасной возможностью проявить себя для всех членов национальной команды.

- Четвертое место стало пределом для сборной Армении?
- В этом составе - да. Одновременно отмечу, что мои подопечные так не считали и боролись только за высшие места. Я очень доволен этим обстоятельством. Скажу, что остальные сборные, за исключением Болгарии, выступали сильнейшими составами. Резервисты в сборных Ирана, России, Турции, Азербайджана и др. выходили максимум в одной-двух весовых категориях.

- Перед отъездом в Иран вы сказали журналистам, что собираетесь задействовать свой авторитет и международные связи, чтобы консолидировать усилия в борьбе с рекомендацией Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы. Ваши усилия увенчались успехом?
- Наши контакты в Иране показали, что мы действуем сообща и объединены одной целью. Есть договоренность с национальными федерациями, чьи команды были представлены на Кубке мира. Федерация борьбы Армении, все наши спортсмены тоже будут организованно противостоять намерениям МОК. Мини-акция протеста с развернутым баннером перед началом турнира в Тегеране стала первым публичным шагом. Международная федерация, как показывают последние события, также настроена весьма решительно. Сегодня я на 99% уверен, что мы отстоим наш любимый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр еще с античных времен.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      271

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1020

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1217

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1439

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2482

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • БОРЦЫ-ЧЕМПИОНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
      2022-10-26 18:14
      2324

      На завершившемся в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет армянские борцы вольного стиля под руководством главного тренера сборной Апетнака Кургиняна завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Гимн Армении прозвучал в честь побед Вазгена Теваняна (65 кг) и Арсена Арутюняна (61 кг), а бронзовым призером стал Арман Авакян (79 кг).

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1507

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2903

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.