ЭТИ НЕЛЕГКИЕ СПОРТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ…
Действующий чемпион мира и Европы по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян отказывается от гражданства Армении и будет выступать за другую страну. Об этом спортсмен написал на своей странице в социальной сети.
ЕСЛИ УБРАТЬ ЭМОЦИИ, СМЫСЛ ЗАЯВЛЕНИЯ сводится к следующему. Боксер принял решение сменить гражданство и выступать за федерацию другой страны (какую именно – не сообщает). Возможно, речь идет о переходе на профессиональный ринг. Свое решение Исраелян объясняет равнодушием компетентных органов – имеются в виду Министерство образования, науки, культуры и спорта и Федерация бокса Армении.
Спортсмен напоминает, что в его возрастной категории у Армении 13 лет не было чемпиона мира. Однако до сегодняшнего дня для него ничего не было сделано. "Запомните имя и фамилию Эрика Исраеляна", - написал боксер.
В МОНКС сообщили, что не получали от спортсмена официального уведомления об отказе от гражданства и прочем. Общая финансовая поддержка Исраеляну в 2022 году составила 4 600 000 драм, из которых 1,5 млн было вручено ему в качестве премии за победу на юниорском чемпионате мира. Еще 800 000 драм в конце года единовременно было присуждено Эрику за победу на чемпионате Европы среди юниоров. Вся сумма была полностью выплачена. А с января 2023 года Исраелян получает спортивное пособие размером 200 000 драм и именную стипендию – 240 000 драм.
Интересно, что еще в декабре прошлого года боксер отметился записью в социальной сети, где предупредил о своем намерении выступать под флагом другой страны и выразил недовольство тем, что его не поздравили с победой в Федерации бокса Армении. В ФБА на запросы армянских СМИ ответили кратко: "Заявление Эрика Исраеляна и его недовольство федерацией неадекватны"". От других комментариев воздержались.
Ситуация достаточно щекотливая. Мнения здесь могут быть диаметрально противоположными. Начиная с "власти все развалили, включая спорт", заканчивая "парню платят большие по меркам Армении деньги, а ему все мало". Однако лучше отстраниться от политических пристрастий и посмотреть на положение дел объективно. Начнем издалека.
Раньше государство не особо щедро награждало за спортивные достижения. Именно по этой причине мы потеряли много талантливых спортсменов, начиная с олимпийского чемпиона 1996 года, борца греко-римского стиля Армена Назаряна. Он получил за победу буквально гроши, а свое следующее олимпийское золото в Сиднее-2000 Назарян завоевал уже под флагом Болгарии. В 2004 году Национальный олимпийский комитет Армении возглавил Гагик Царукян, и тогдашние власти отдали спортивное хозяйство на откуп олигарху. Предприниматель денег на спорт не жалел, тратясь в основном на медальные виды спорта (тяжелая атлетика, борьба, бокс). В эти расходы входили щедрые премии чемпионам и призерам, а также строительство некоторой спортивной инфраструктуры, например спорткомплекса в Абовяне и Олимпавана.
В ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТ НОКА ХОРОШО ПИАРИЛСЯ, чествуя и награждая армянских спортсменов. Те в ответ не жалели сил, публично выражая благодарность, особенно в принадлежащих Царукяну СМИ. Также от спортсменов и тренеров ожидалась определенная политическая лояльность, правда, проявляли ее не все.
Особняком стояли шахматы, которые возглавлял сам Серж Саргсян, ставший в дальнейшем президентом Армении – здесь все понятно. В любом случае именно Царукян помог на тот момент армянскому спорту окончательно не обнищать, пусть и не только из патриотических побуждений. Недооценивать его заслуги не стоит. Как и тот факт, что роль спортивного министерства в те годы оказалась значительно приниженной. Достаточно сказать, что портфель министра спорта был также отдан партии "Процветающая Армения", и главный спортивный чиновник страны всегда был ставленником Царукяна. Справедливости ради отметим, что среди них, хоть и не всегда, бывали и профессионалы своего дела.
После смены власти в 2018 году ситуация изменилась. Царукяна постепенно отодвинули от политики, а спортивное министерство попало под оптимизацию. Роль НОКА ослабла и свелась в основном к чисто олимпийским делам, включая организацию процесса подготовки, отбора и участия в главных спортивных соревнованиях планеты. Разумеется, финансовый поток от олигарха значительно поредел. Царукян перестал проводить пышные церемонии награждения лучших спортсменов года, включавшие солидные денежные премии и автомобили в подарок.
Эстафету приняло государство в лице МОНКС. Не станем утомлять читателей цифрами и финансовыми выкладками, но премии для лучших спортсменов выросли в разы. Правда, не сразу. Отметим, что после оптимизации за спортивное направление в суперминистерстве отвечали люди, далекие от спорта. Ни к чему хорошему это привести не могло. Ситуация изменилась, когда в конце 2020 года заместителем министра был назначен известный спортивный комментатор, руководитель спортивного отдела Общественного телевидения Карен Гилоян. Этот человек известен и уважаем в спортивном мире страны. В кои веки кадровое назначение в правительстве оказалось правильным, хотя Гилоян вступил на должность в тяжелейший для страны послевоенный период.
За последние два года армянский спорт пережил подъем, о чем свидетельствует рекордное количество медалей в 2022 году. В республике строится спортивная инфраструктура, в том числе спортшколы, которые будут носить имена звезд нашего спорта (Артур Алексанян, Симон Мартиросян). Спустя долгие годы медленно, но окончательно решаются вопросы, касающиеся строительства новой спортшколы гимнастики имени Альберта Азаряна и оборудования современной атлетической дорожки на стадионе в Арташате. Планируется построить новый национальный стадион.
В Армении начали регулярно проводить чемпионаты мира и Европы, а СКК имени Карена Демирчяна, наконец, начал служить одному из своих основных предназначений, а не просто быть архитектурным памятником, в котором иногда проводятся концерты.
СПОРТ В РЕСПУБЛИКЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЕПОЛИТИЗИРОВАН. Другое дело, что некоторые спортивные федерации возглавляют лояльные властям люди. Но спортсменов в политику они не втягивают, по крайней мере, на данный момент. И это, конечно, хорошо. Как и то, что значительно увеличилось государственное финансирование сферы.
Плохо то, что мы уже потеряли Левона Ароняна. Гроссмейстер при смене спортивного гражданства подчеркнул, что проблема не в деньгах, а в уважении. Очень жаль, что наш ведущий шахматист оказался, как говорится в армянской поговорке, "меж двумя камнями" в лице прежних и нынешних властей, но поступить по-другому он, наверное, не мог. Левон вряд ли бы уехал при соответствующем к нему и его заслугам отношении.
Плохо то, что сборная Армении потеряла нашу футбольную гордость в лице Генриха Мхитаряна. И причины здесь явно нефутбольного характера, пусть полузащитник "Интера" и не хочет пока ничего озвучивать. Дело в отношении к великолепному футболисту и его матери Марине Ташчян, которая много лет проработала в Федерации футбола Армении и была уволена новым руководством.
Плохо то, что мы теряем перспективного боксера – чемпиона мира и Европы, пусть пока и среди юниоров. Но здесь дело обстоит несколько иначе. Исраеляну государство, согласно информации МОНКС, выплатило и продолжает выплачивать неплохие деньги. Тем более, что речь идет о победах на юниорском уровне, который некорректно сравнивать со взрослым. Кстати, эмоциональное заявление "запомните мое имя" свойственно именно молодым спортсменам с завышенными амбициями. Что именно ему пообещали и не выполнили, Эрик не озвучил. Имеют ли место проблемы с национальной федерацией личного характера?
В любом случае, если спортсмен получает заманчивое в финансовом плане предложение из-за границы – выбор за ним. Подобные предложения получали многие наши известные спортсмены, например, Артур Алексанян. Если для человека на первом месте финансовая составляющая, а не чувство патриотизма, с этим ничего не поделаешь. Особенно с учетом сегодняшних реалий армянского общества. Хуже, если проблема, как в случае с Ароняном и Мхитаряном, в отношении государства к спортсмену...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).